Город Страна и мир Американские ученые вычислили главный ген алкоголизма

Американские ученые вычислили главный ген алкоголизма

Эксперименты на мышах помогли ученым выяснить, что ген KLB является главным регулятором алкогольного «аппетита» человека. Именно этот ген определяет то, как много может выпить его обладатель и как часто ему хочется это сделать. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале PNAS.

В поиске ученым из американского университета Техаса в Далласе помогли более ранние исследования, давшие понимание работы еще одного гена, отвечающего за любовь к алкоголю, – FGF 21. В ходе наблюдения за мутациями в геноме около 100 тысяч человек и их отношением к выпивке удалось установить, что изменения в гене KLB связаны с серьезными сдвигами в алкогольных привычках. Этот ген, по-видимому, отвечает за появление рецепторов, распознающих содержание FGF 21 в крови.

Для проверки ученые отключили KLB в ДНК нескольких мышей. Такие мыши, как показали эксперименты, заметно чаще и охотнее пили спирт и предпочитали употреблять более крепкие версии алкоголя, чем их сородичи из контрольной группы. При этом концентрация FGF 21 в их организме была такой же, как и у нормальных грызунов, что говорит о том, что склонность к алкоголизму объяснялась именно отключением KLB, а не какими-то другими факторами.

По словам ученых, подобная роль KLB в реакции мозга на алкоголь и отсутствие заметных побочных эффектов говорит о том, что стимуляция активности этого гена может быть использована в качестве способа излечения алкоголизма. С другой стороны, как признают ученые, для этого необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исключить вероятность того, что стремление употреблять алкоголь подавляет не KLB, а соседние с ним гены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем