Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, основываясь на данных 150 извещений об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания в 2015 году, выявило профессиональные группы риска: летчик, бурильщик, водитель, электросварщик, медработник. Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профессиональных заболеваний в 2015 году, как и ранее, послужили конструктивные недостатки машин, несовершенство технологического процесса, отсутствие санитарно-технических установок, сообщает пресс-служба ведомства.
Наибольший удельный вес от числа всех выявленных профессиональных больных приходится на бурильщиков и помощника бурильщика (67,1%). У операторов КРС, ПРС, машинистов, электросварщиков профессиональные заболевания соответственно выявлены в 13,2%; 8,6%; 3,0% случаев. Ведущими в структуре заболеваний в профессиональных группах бурильщиков и их помощников, операторов КРС, ПРС являются вегетативно-сенсорная полинейропатия, хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия. В профессиональной группе машинистов наиболее часто диагностированы вегетативно-сенсорная полинейропатия, хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия и нейросенсорная тугоухость. Существенной особенностью профессиональных заболеваний у бурильщиков и их помощников, операторов КРС, ПРС, машинистов являлось частое сочетание нескольких нозологических форм у одного больного.
В структуре нозологических форм профессиональных заболеваний и отравлений преобладают заболевания, связанные с воздействием физических факторов, на первом месте нейросенсорная тугоухость 48% (2014г. – 61,1%), на втором месте вибрационная болезнь – 34,6% (2014г. – 34%), по 7% – пояснично-крестцовая радикулопатия и полиневрит,, 2% – аллергический дерматит и 1% – туберкулез органов дыхания. Наибольшее число случаев нейросенсорной тугоухости выявлено на авиационных предприятиях, наибольшее число случаев вибропатологии выявлено на предприятиях нефтедобывающей промышленности.
Анализ стажевого состава больных с профессиональными заболеваниями позволяет отметить, что среди заболевших преобладают лица со стажем работы по профессии 15–20 лет. Средний стаж возникновения профессионального заболевания у рабочих нефтедобычи составил 22,3 года, средний возраст на момент установления профессионального заболевания – 55 лет. Увеличивается средние возраст и стаж заболевших, большая доля профессиональных больных регистрируется в возрасте свыше 50 лет.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com