Поставлена точка в расследовании заболеваемости сальмонеллезом среди потребителей и персонала гипермаркета «О'Кей» (ТРЦ «Аура» города Сургута), зарегистрированной с 26 по 30 июля 2015 года, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора ХМАО-Югры.
Общая численность заболевших составила 197 человек, в том числе 19 детей. Жертвами собственных нарушений стали 12 человек из числа персонала, из них у четверых обнаружена сальмонелла бактериологически еще в ходе расследования, а восьми сотрудникам диагноз был поставлен по результатам парных исследований сывороток крови, указывающих на перенесенную инфекцию. Таким образом, специалистами Роспотребнадзора активно выявлено 10 заболевших сотрудников кулинарии гипермаркета «О'Кей».
Всем пострадавшим выставлен окончательный диагноз – сальмонеллез, вызванный сальмонеллой энтеритидис, гастроэнтеритический вариант (А02.8). Тяжелая степень клинических проявлений была у одного пострадавшего, средняя – у 180, легкая – у семи, без клинических проявлений инфекцию перенесли девять человек. Госпитализировано в инфекционные отделения 79 человек, из них 12 детей.
Причинами и условиями, способствующими формированию очага, послужили нарушения технологии приготовления салатов. Так, сырое яйцо (до 60 штук) разбивалось в емкость, затем яичная масса подвергалась термообработке в пароконвектомате, после чего измельчалась на овощерезке, на которой потом измельчались другие ингредиенты для салатов. Высокие нагрузки на персонал, большой объем заготовок для салатов привели к недостаточности термообработки яиц. Таким образом реализовался пищевой путь передачи возбудителя, при котором фактором передачи послужила готовая продукция гипермаркета «О'Кей» (салаты).