Медицинский центр по лечению муковисцидоза у детей создан на площадке пульмоналогического отделения окружной детской клинической больницы в Нижневартовске.
Именно здесь находится база данных по больным МВ, имеются необходимые технические средства, работают обученные доктора, сообщает «Ugra-news.ru». «С 2006 года на базе отделения мы диагносцируем, лечим и динамически наблюдаем детей с муковисцидозом. Сейчас со всего округа у нас лечатся 35 таких маленьких пациентов», – поясняет врач-пульманолог Наталья Сацук.
С инициативой создания детского центра по лечению МВ выступила руководитель межрегиональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом» Галина Флегентова, которая считает, что больные этим тяжелым наследственным заболеванием и их родители получили самый большой подарок, о котором только можно мечтать: «Год добивались открытия центра, и теперь с его появлением можно надеяться, что хорошие специалисты смогут назначать страдающим детям адекватное лечение».
Накануне прошла специализацию как муковисцидолог руководитель центра, заведующая пульмонологическим отделением ОДКБ Наталья Сацук. Сейчас общественная организация благодаря полученным грантам надеется обучить врачей, медсестер ЛФК кинезотерапии и получить, в том числе и за счет спонсорских средств, дополнительные ингаляторы, концентраторы кислорода, виброжилеты, способные помочь очистить больному легкие. Водиночку семье лечить МВ очень сложно, а иногда и невозможно, поскольку для этого требуются большие средства. Общественники посчитали, что в год на лечение одного больного МВ тратится один миллион 180 тысяч рублей.
Следующий шаг, который должны сделать общественники и медики в победе над муковисцидозом, – это открытие центра для лечения взрослых, которых в Югре насчитывается девять человек.
Напомним: муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором, в первую очередь, поражаются легкие и пищеварительная система. Железы этих органов у больных выделяют густую слизь, мешающую пищеварительным ферментам переваривать пищу. Слизь накапливается в бронхах, закупоривая их и приводя к развитию хронического бронхо-легочного процесса.