Хирурги БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» применяют различные методы герниопластики (хирургических способов устранения грыж). В частности, освоен новый метод лечения больных с большими и гигантскими послеоперационными грыжами, сообщили в пресс-службе медучреждения.
«Впервые в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в этом случае мы применили анатомическую реконструкцию путем задней репарации. Это перемещение тканей со стороны брюшины. В качестве основы для устранения дефекта используются ткани самого пациента, плюс дополнительная преграда в виде сетки», – рассказывает главный хирург клиники, доктор медицинских наук, профессор Владимир Дарвин.
По его словам, существует много факторов, которые приводят к образованию грыж. Это и осложнения со стороны послеоперационной раны, нагноения, гематомы в ране и качество шовного материала. Но самое главное – это анатомические особенности передней брюшной стенки. Большие и гигантские послеоперационные грыжи возникают, как правило, у лиц в пожилом и старческом возрасте, имеющих тяжелую сопутствующую патологию. У них имеется исходный дефект соединительной ткани, и сопутствующая патология, допустим, патология органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, которая приводит к тому, что в послеоперационном периоде после любой операции возникает повышенное внутрибрюшное давление, которое ведет к тому, что возникают дефекты в передней брюшной стенке. И в последующем формируется грыжа.
По словам главного хирурга Сургутской ОКБ, ежегодно в клинику поступает около 10-15 пациентов с большими и гигантскими послеоперационными грыжами. Новая методика позволит оказывать качественную медицинскую помощь этой категории больных, уменьшить количество осложнений, сократить период реабилитации и улучшить качество жизни.