Все новости
Все новости

Частные детсады в ХМАО получат поддержку из регионального бюджета

При получении лицензии негосударственные дошкольные организации смогут получать финансовую поддержку из регионального бюджета, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО-Югры.

Напомним, что на декабрьском заседании правительства автономного округа был одобрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», который призван обеспечить равное финансирование деятельности дошкольных организаций в части предоставления бесплатной образовательной услуги вне зависимости от их организационно-правовых форм.

По словам директора департамента образования и молодежной политики автономного округа Любови Ковешниковой, принятие проекта закона позволит увеличить численность детей, охваченных дошкольным образованием, развить предпринимательскую активность в указанном секторе экономики, создать новые рабочие места и объекты налогообложения. Кроме того, будет сокращена финансовая нагрузка на бюджеты различных уровней в связи с отсутствием необходимости выделять финансовые средства на строительство и содержание дошкольных учреждений.

Планируется, что уже к 2018 году негосударственные детские сады будут посещать 3% юных жителей Югры. Всего к 2017 году лицензии на осуществление образовательной деятельности получат 36 негосударственных организаций, которые откроют дополнительно 2069 мест в детских садах. Так, уже в 2015 году лицензирование планируют пройти 20 частных детских садов на 1202 места, в 2016 году – 11 организаций на 647 мест, в 2017 году – пять организаций на 220 мест.

Стоит отметить, что поручение о создании условий для расширения возможностей негосударственного сектора дошкольных образовательных учреждений было дано губернатором Югры Натальей Комаровой по итогам ноябрьского обращения к жителям, общественникам и депутатам автономного округа.

«Это хороший стимул для конкуренции, роста качества услуг и гарантия устойчивого спроса для бизнеса. При этом условия в частных и муниципальных детских садах должны быть одинаково хорошие, соответствующие всем стандартам и ожиданиям родителей», – подчеркнула глава региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter