На территории Ханты-Мансийского автономного округа сохраняется неблагоприятный прогноз по заболеваемости туляремией. Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на главного государственного санитарного врача по Югре Майю Соловьеву.
С конца июля по октябрь 2013 года среди населения г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района зарегистрировано 1005 случаев язвенно-бубонной формы туляремии. В ходе эпидрассследования найдены инфицированные рыжие полевки, бурозубки, домовые мыши, водяные полевки, комары и блохи, которые приняли участие в заболеваемости людей.
Наибольшая интенсивность эпизоотии наблюдается в Нижневартовском районе, где антитела к возбудителю туляремии обнаружены у 93% исследованных грызунов, Октябрьском районе – у 60% грызунов. В Кондинском районе и Сургуте антитела к туляремии имеют 50% грызунов, в Березовском районе – 14,6%. В этих территориях прогноз по развитию эпидситуации наиболее неблагоприятен.
Население Югры недостаточно защищено от данной инфекции. Специфическую защиту имеют лишь 13,4% населения, подлежащего прививкам против туляремии. В ряде муниципальных образований, угрожаемых по развитию заболеваемости в текущем году, население не прививалось много лет.
В связи с сохранением на территории автономного округа активных природных очагов туляремии глава Роспотребнадзора подписала постановление, где главам муниципальных образований автономного округа рекомендовано рассмотреть на межведомственных совещаниях заинтересованных служб вопрос о выполнении мероприятий по профилактике туляремии в 2014 году и принять меры по обеспечению эффективности мероприятий по профилактики туляремии среди населения.
Туляремия – зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания – мелкая бактерия Francisella tularensis. Носители палочки туляремии – зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через зараженные пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар).
По данным Википедии