RU86
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

с-з.

762мм 24%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Собственник теплохода, затонувшего в ХМАО, заплатит 16 млн рублей

Собственник теплохода, затонувшего в ХМАО, заплатит 16 млн рублей

Сургутская транспортная прокуратура намерена взыскать около 16 млн рублей с владельца затонувшего вместе с нефтеналивной баржей, перевозившей четыре емкости с мазутом объемом по 75 кубометров каждая, на Оби теплохода «Костромич» Николая Никитина. Как сообщили в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, накануне ведомство направило в суд соответствующее исковое заявление.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в Сургутский межрайонный следственный отдел для решения вопроса об уголовном преследовании. По словам представителей надзорного ведомства, следователи установили, что причиной затопления явилось невыполнение судовладельцем и командным составом судов должностных обязанностей, установленных федеральным законодательством. А собственник теплохода осуществлял эксплуатацию баржи без правоустанавливающих документов: Никитин является хозяином теплохода, но не баржи, которая принадлежит совсем другому лицу. Кроме того, Никитин допустил выпуск судов в плавание с неукомплектованным экипажем. В результате ЧП, как отметили представители прокуратуры, в реку вылилось более 2 тонн нефтепродуктов.

Авария произошла 24 мая в 19 часов 30 минут на 1658 километре реки Обь в 7 километрах от Мегиона. Погибших и пострадавших в результате ЧП не оказалось – экипаж судна эвакуировался самостоятельно. Перед самым затоплением судно «Костромич» удалось отбуксировать в сторону от маршрута водного транспорта. Однако емкости с мазутом получили повреждения, что привело к образованию на поверхности воды пятна. Мазутное пятно двигалось в сторону Сургута со скоростью 3 километра в час. Площадь загрязнения составила 700 на 23 метра. На двух участках реки для сдерживания пятна были установлены боновые заграждения: в 800 метрах и в 4 километрах от места ЧП. Водолазами были обследованы баржа и катер, найдено место утечки нефти из двух емкостей. В конце мая утечка была устранена. Баржу удалось поднять со дна реки начале июня, пишет «URA.Ru».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем