RU86
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

зап.

754мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Экс-мэр Мегиона отстоял свободу

Экс-мэр Мегиона отстоял свободу

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа в конце минувшей недели оставил без удовлетворения надзорное представление прокуратуры Югры на, по сути, оправдательный приговор кассационной инстанции суда региона бывшему мэру Мегиона Александру Кузьмину. Как рассказали в пресс-службе суда ХМАО, в ходе судебного заседания заместитель прокурора округа отметил, что суд кассационной инстанции необоснованно прекратил уголовное преследование в отношении Кузьмина. Президиум суда ХМАО выслушал выступление адвоката Аркадия Голубева, который отстаивал позицию невиновности своего подопечного. Президиум суда ХМАО счел, что оснований для отмены кассационного определения и удовлетворения надзорного представления не имеется, пишет «URA.Ru».

Кузьмин обвинялся в том, что, будучи мэром, уезжал отдыхать в США, Германию, Австрию, Москву и Самару, оформляя поездки как служебные командировки. Кроме того, как следует из обвинительного заключения прокуратуры, по инициативе Александра Кузьмина из бюджета Мегиона было выделено 2 млн рублей на покупку микроавтобуса «Фольксваген».

В ноябре 2010 года городской суд Мегиона приговорил Кузьмина к 8 годам лишения свободы по пяти эпизодам – по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения») и двум эпизодам – по части 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность»).

Однако 26 января этого года суд ХМАО практически полностью удовлетворил кассационную жалобу Александра Кузьмина, прекратив уголовное дело по пяти эпизодам по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения») и по одному эпизоду по части 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность») за малозначительностью.

По второму эпизоду злоупотребления полномочиями суд ХМАО смягчил наказание до 4 лет условно с испытательным сроком 4 года. Кузьмин был выпущен на свободу из СИЗО, где находился с ноября 2010 года.

При этом сам экс-глава Мегиона никогда свою вину не признавал: он считает, что уголовное дело и приговор носят заказной характер, в его основе лежат политические, а не экономические мотивы из-за конфликта экс-мэра с бывшим руководством ХМАО, нефтяниками и депутатами гордумы Мегиона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: югорский педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем