В Сургутском районе зафиксированы первые случаи отравления грибами. Грибники собирали сморчки. Из семьи в семь человек диагноз отравление был поставлен двум.
По словам главного специалиста эксперта ТОУ Роспотребнадзора Натэлы Гогадзе, сморчки – это условно ядовитые дикоросы и лучше воздержаться от потребления их в пищу. Для того, чтобы уберечь себя от отравления грибами, нужно читать специальную литературу по обработке и приготовлению грибов. Кроме того, старинные рецепты по определению ядовитости грибов не всегда эффективны. Как отметила Натэла Гогадзе, всеми известный метод «синеющей луковицы» не является полной защитой – не все ядовитые грибы выделяют подкрашивающие токсины.
Отметим, в прошлом году на территории Сургута и района случаев отравления грибами зафиксировано не было.