В 10 часов утра в Сургуте начался традиционный военный парад. Одновременно от торгового центра «Сибирь» стартовала городская легкоатлетическая эстафета.
Само шествие состояло из 19 блоков. Возглавили парад сотрудники УВД Сургута, ОГПС-1, специального отряда «Север». По улицам Сургута строем прошли более ста ветеранов локальных войн. Своими колоннами прошли депутаты думы Сургута, администрации города, Сургутнефтегаза, Сургутгазпрома и Тюменьэнерго. Ветеранов войны, блокадников Ленинграда и участников трудового тыла к Мемориалу Славы доставили на автобусах – все они находятся в таком преклонном возрасте, что добираться пешком, а уж тем более строем до мемориала, им просто невозможно.
Позже у Мемориала Славы прошел Митинг памяти, по окончанию которого началось выступление концертного оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд». Силами УВД города была организована полевая кухня. К празднованию Дня Победы подготовились и творческие коллективы. Свои программы представили Городской парк культуры и отдыха и историко-культурный центр «Старый Сургут». Для юных горожан в культурно-спортивном комплексе «Геолог» актеры театра «Петрушка» показали спектакль «Солдатский котелок».
Между тем у сургутян сложилось впечатление, что на праздничных мероприятиях в этом году городские власти немного сэкономили. Во-первых, праздничные мероприятия продолжались не весь день, а только до трех часов. Во-вторых, в этом году в Сургуте не было традиционного праздничного салюта в честь ветеранов. Как пояснили в информационно-аналитическом управлении администрации Сургута, его организуют в годы, когда отмечается круглая дата. Салют заменит пиротехническое шоу.