В июле – августе 2007 года рост цен на хлеб в Югре составил 18%.
Подорожание хлеба обусловлено, кроме увеличения транспортно-заготовительных расходов и роста заработной платы, повышением закупочных цен на муку. Сырье для хлебопекарного производства закупается, в основном, за пределами округа и через посредников. Мука приобретается на короткий период времени из-за ограниченного срока её годности, а так же из-за недостатка оборотных средств предприятий. Закупочная цена муки устанавливается поставщиками самостоятельно и с каждой новой партией увеличивается, что и отражается на стоимости хлеба.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора ХМАО, поскольку продукция хлебопеков является социально-значимой, власти на местах для сдерживания роста цен выделяют им дотации и предоставляют различные льготы. Кроме того, окружным законодательством предусмотрено освобождение организаций хлебопекарной промышленности от уплаты налога на имущество в размере 50% от суммы налога.
3 сентября 2007 года на аппаратном совещании губернатор Александр Филипенко поручил проанализировать ситуацию на хлебном рынке и выработать дополнительные меры для стабилизации цен.
REGIONS.RU