RU86
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

755мм 47%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Город Планируется утроить расходы на борьбу с социально значимыми болезнями

Планируется утроить расходы на борьбу с социально значимыми болезнями

В 2007-2011 годах на борьбу с социально значимыми заболеваниями власти Югры планируют потратить около 3,5 миллиардов рублей из бюджета округа, что в три раза превышает расходы на профилактику и лечение опасных болезней в предыдущие 5 лет.

Как сообщила «Уралинформбюро» первый заместитель правительства ХМАО Наталья Западнова, в округе с 1996 года реализуется окружная подпрограмма «АнтиСПИД», бюджет которой в 2006 году составил порядка 58 миллионов рублей. При правительстве ХМАО действует межведомственная группа, в задачи которой входит предотвращение новых случаев заражения ВИЧ, решена проблема безопасного донорства. Кроме того, все ВИЧ-инфицированные имеют возможность получать полноценное лечение. В 1,4 раза снизился риск заражения младенцев от ВИЧ-инфицированных матерей.

В рамках федеральной программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» в ХМАО принято 12 собственных подпрограмм, где предусмотрено существенное увеличение финансирования на борьбу с онкозаболеваниями, сахарным диабетом и рядом других — создающих угрозу жизни — недугов.

Особое значение уделяется выявлению туберкулеза на ранних стадиях заболевания. Чтобы профилактика и лечение этой болезни стали доступны всем нуждающимся, началось возведение противотуберкулезных центров и диспансеров. Подобные медучреждения в недалеком будущем появятся в Сургуте и Ханты-Мансийске. К концу 2007 года спецлечебницу достроят в Березовском районе. Эта территория, по словам Западновой, является самой неблагополучной по числу заболевших туберкулезом.

Стоит отметить, что доступность медицинских услуг в регионе значительно возрастет в рамках программы модернизации здравоохранения. Такие технологии, как телемедицина, позволят выявлять на ранних стадиях целый спектр социально значимых болезней. Уже сейчас в ХМАО действуют 6 центров и 3 пункта телемедицины. Кроме того, телеоборудованием оснащена плавучая клиника «Николай Пирогов».

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Перестаньте выбрасывать деньги в частных клиниках!» Крик души мамы-югорчанки о лечении ребенка
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем