RU86
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

766мм 49%
Подробнее
USD 84,64
EUR 91,43
Город Назначена дата суда по делу крушения вертолета Ми-8Т под Нефтеюганском

Назначена дата суда по делу крушения вертолета Ми-8Т под Нефтеюганском

Суд ХМАО назначил дату первого судебного заседания по уголовному делу в отношении летного директора Нефтеюганского объединенного авиаотряда Павла Лахно. Оно состоится 18 октября. Как сообщает УралПолит.Ru, 5 мая 2006 года на основании окончательного отчета авиакомиссии и заключения авиационно-технической судебной экспертизы летному директору ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» Павлу Лахно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Признанный виновным по данной статье наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет. Павел Лахно свою вину в совершении преступления не признал. 30 июня 2006 года первым заместителем прокурора округа утверждено обвинительное заключение по данному уголовному делу. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, вертолет Ми-8Т, принадлежащий ЗАО «Авиакомпания «АРГО», выполнявший транспортно-связной, аэровизуальный полет по осмотру нефтепроводов, потерпел авиакатастрофу утром 18 августа 2005 года в воздушном пространстве в районе Нефтеюганска. Вертолет находился под управлением экипажа в составе командира воздушного судна, второго пилота, бортмеханика, также на борту находились три пассажира. В результате авиакатастрофы погибли все члены экипажа и один пассажир, два других пассажира получили травмы различной степени тяжести.

Межведомственной авиационной комиссией (МАК) в ходе расследования авиационного происшествия было установлено, что катастрофа Ми-8Т произошла в результате его столкновения с топливной емкостью и элементами внешней подвески вертолета Ка-32Т, принадлежащего ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд».

Согласно отчету МАК, авиакатастрофа явилась следствием сочетания нескольких факторов, в числе которых неудовлетворительная осмотрительность экипажа вертолета Ка-32 и невыполнение указания диспетчера ОВД о занятии заданной высоты 250 м.

В отчете также указано, что вылет вертолета Ка-32 с базового вертодрома «Нефтеюганск» был произведен без согласования с органами УВД (диспетчерская служба на вертодроме отсутствует), согласование с диспетчером МДП «Сургут» производилось уже в процессе полета в течение 1–2 минут, что отвлекло внимание экипажа от функции визуального контроля обстановки в критической зоне, при этом диалог «экипаж-диспетчер» закончился за 7–8 секунд до столкновения.

Кроме того, по мнению МАК, принятое правлением Нефтеюганского объединенного авиаотряда решение о ликвидации аэропортовой деятельности аэродрома «Нефтеюганск», переоборудовании его в вертодром, неправомерное прекращение функционирования служб и средств ОВД на его территории также явилось одной из причин авиакатастрофы.

По заключению комплексной авиационно-технической судебной экспертизы, причиной катастрофы явилось то, что экипаж вертолета Ка-32Т не занял необходимую высоту – 250 метров, – заданную диспетчером МДП «Сургут», и не проинформировал диспетчера о невозможности ее занятия, а также, что снижение высоты полета вертолета Ка-32Т произошло без согласования с диспетчером и с превышением длины тросовой подвески вертолета Ка-32Т.

Кроме того, в заключении экспертизы указано, что одной из причин аварии является неподготовленность второго пилота к выполнению полетов на вертолете Ка-32Т и, как следствие, «отсутствие у него визуальной осмотрительности».

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления