Вопросы противодействия экстремизму на территории Ханты-Мансийского автономного округа обсудили сегодня участники региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти Югры при полномочном представителе президента РФ в УрФО. Как сообщили «NewsProm.Ru» в пресс-службе губернатора, экстремизм - начальная стадия терроризма, убеждены участники коллегии. По словам Владимира Кокотаева, в последнее время возрос интерес некоторых зарубежных исламских экстремистских организаций к автономному округу. Всплеск их активности наблюдается особенно во время предвыборных кампаний.
По информации силовых структур, в округе были зарегистрированы случаи, когда представители исламистских движений пытались вербовать мусульман, проживающих в Югре, для обучения в международных организациях. Предполагалось, что эти люди впоследствии будут задействованы в террористических актах в России и других странах. Попытки вербовки были своевременно предотвращены.
Члены коллегии отметили, что комплексная работа всех органов исполнительной власти способна противодействовать проявлениям экстремизма на территории Югры. В частности, участники коллегии считают, что необходимо ввести в учебных заведениях округа образовательные программы по вопросам толерантного поведения, проводить семинары для руководителей СМИ по проблемам освещения межнациональных и межконфессиональных отношений. Кроме того, УВД округа необходимо своевременно информировать власти региона о причинах, способствующих проявлению религиозного экстремизма, и предлагать эффективные механизмы по их устранению.
Справка:
На 1 января 2004 г. в округе зарегистрировано около 140 религиозных организаций и групп более 20 религиозных направлений. Около 16 процентов населения Югры исповедуют ислам. 128 объединений зарегистрировали свои уставы в Управлении Министерства юстиции по Ханты-Мансийскому автономному округу. В их числе 55 религиозных объединений Русской православной церкви, 24 общины мусульман, 45 религиозных объединений различных направлений протестантизма.
REGIONS.RU