Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов положительно оценивает ход реализации реформы по замене льгот денежными выплатами в Ханты-Мансийском автономном округе. «Общая оценка, которую можно высказать: та работа, которая проводится в округе по реализации федерального закона о монетизации льгот, - она даже не удовлетворительная, она хорошая», - сказал В.Стародубов на пресс-конференции во вторник в Ханты-Мансийске, сообщает «Интерфакс».
По его словам, те положения, которые заложены в федеральном законе «во многом уже выполнялись в округе».
«Та база, которая в регионе создана в предыдущие годы, позволила безболезненно, в отличие от других субъектов РФ, вписаться в этот закон. Это касается и пенсионной части и выплат ЕДВ (единовременные денежные выплаты - прим ИФ), это касается и санаторно-курортного обеспечения льготных категорий граждан, это касается обеспечения чернобыльцев и инвалидов», - подчеркнул замминистра.
«Единственная проблема, которой мы бы больше уделили внимание - это лекарственное обеспечение. Во многих субъектах эта проблема выходит на первый план. В ХМАО есть ряд организационных моментов, которые необходимо скоординировать, но это именно рабочие моменты», - отметил В.Стародубов.
При этом он добавил, что оценка лекарственной обеспеченности льготников ведется «не в объеме средств, а в объеме тех лекарств, которые не поставлены конкретным больным». «В среднем по России 10% от необходимого количества лекарств находятся в режиме ожидания в течение 10 дней, то в ХМАО это единичные рецепты, лекарства по которым не сумели поставить в течение 2-3 дней», - пояснил В.Стародубов.
«Та организационная работа, которая в округе ведется, заслуживает очень положительной оценки», - подытожил замминистра.
REGIONS.RU