RU86
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

сев.

756мм 44%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город Заместителю губернатора Тюменской области подложили мину

Заместителю губернатора Тюменской области подложили мину

В субботу, 3 апреля, первый заместитель губернатора Тюменской области Олег Чемезов присутствовал на Всероссийских соревнованиях по биатлону на приз губернатора, которые проходят в Увате. После этого он на машине отправился к семье в Ханты-Мансийск. Утром 4 апреля Олег Чемезов, выйдя из своего коттеджа, заметил на противоположной стороне улицы у фонарного столба подозрительный полиэтиленовый пакет, в котором оказался предмет, похожий на взрывчатку.
От находки в сторону лесного массива тянулся провод - «полевка». На сообщение о возможном взрывном устройстве прибыла опергруппа УВД ХМАО с милицейскими саперами, пожарные и спасатели МЧС.
Саперы, обследовав содержимое пакета, установили, что находка, ни что иное, как армейская осколочная противопехотная мина направленного действия «МОН-50» с электродетонатором. Такая мина обладает большим поражающим действием. Так, 9 мая 2002 года на Центральной площади Каспийска во время прохождения военного оркестра сработало взрывное устройство мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 43 и пострадали более 100 человек. В основе взрывного устройства была использована точно такая же мина МОН-50, дополнительно усиленная.
По мнению специалистов-взрывотехников мина была установлена безграмотно и только частью поражающего сектора была направлена на вход в жилище Олега Чемезова. Это обстоятельство наводит на мысль, что мину устанавливал не профессионал.
По факту покушения на убийство прокуратура возбудила уголовное дело, сообщает тюменская интернет-газета «Вслух.Ру». Кому помешал Чемезов, устанавливает следствие. Мина была вывезена за пределы города и уничтожена.
В правительстве ХМАО Олег Чемезов занимался вопросами финансов, инвестиций, а также политикой в сфере поддержки и развития малого бизнеса. Фактически же, через Чемезова проходили все бюджетные потоки ХМАО. Несмотря на большое влияние, Чемезова едва ли можно назвать публичным политиком. Каких либо конфликтных ситуаций, связанных с его именем, не отмечалось. Исключением, пожалуй, можно назвать ежегодную борьбу за бюджет, которая в последние годы проходила достаточно остро.

Мина противопехотная МОН-50 осколочная направленного поражения управляемая. Поражение при взрыве мины наносится вылетающими в направлении противника готовыми убойными элементами (шарики или ролики) в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 метров. Высота сектора поражения от 15 см до 4 метров на предельной дальности. Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочку) взрывателя серии МУВ.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем