RU86
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

сев.

756мм 44%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город «Анти-СПИД» доказал свою эффективность

«Анти-СПИД» доказал свою эффективность

В Ханты-Мансийском автономном округе снижаются темпы роста заболеваемости СПИДом. Еще совсем недавно ситуация была почти критической: по числу заболевших округ лидировал в УрФО. Взять эпидемию под контроль удалось благодаря работе окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Центр открылся по инициативе губернатора округа Александра Филипенко. Об этом в интервью корреспонденту «Тюменской линии» сообщила главный врач центра Татьяна Лазарева.
Она рассказала, что первый ВИЧ-инфицированный в Югре появился в 1994 году. Им оказался житель Германии, так называемый «контрактник», который приехал в автономный округ на заработки. С того момента прошло почти десять лет, и за это время количество югорчан, инфицированных вирусом, неуклонно росло. К началу двадцать первого века процесс приобрел эпидемический характер.
Сейчас в Югре зарегистрировано 7308 инфицированных. В основном, это молодые люди в возрасте до 30 лет. Среди зараженных - много женщин детородного возраста. Больше всего ВИЧ-инфицированных в Нефтеюганске, Мегионе, Пыть-Яхе и Покачах. По статистике, вирус иммунодефицита человека сейчас «гуляет» по организму каждого двухсотого жителя автономного округа. Специалисты считают, что ВИЧ - это заболевание, связанное с образом жизни и поведением людей. В Югре для его распространения сложились благоприятные условия: уровень жизни населения региона весьма высок, что привлекает торговцев наркотиками и способствует росту количества наркоманов, в среде которых больше всего инфицированных.
При окружном центре по профилактике и борьбе с этим недугом действуют поликлиника и лаборатория, оснащенные самым современным оборудованием. За прошедшие годы подобные центры профилактики начали работать в Сургуте и Нижневартовске. В Белоярском, Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Советском и Югорске действуют консультативно-диагностические кабинеты. В остальных муниципальных образованиях организованы группы «доверенных медицинских работников». Сегодня в окружном центре можно получить рекомендации, как избежать заражения, пройти полное обследование, в том числе уникальным методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР), получить специализированную медицинскую, консультативную, психологическую и юридическую помощь. В учреждении осуществляется референс-диагностика ВИЧ-инфекции. Татьяна Лазарева отметила, что главное в работе специалистов этих служб - профилактика. В округе действуют специальные информационно-образовательные программы. В учебных заведениях городов и районов открыты волонтерские площадки, существуют специализированные службы «Телефонов доверия», проводится активная просветительская работа.
Ситуация контролируется и на самом высоком уровне. С 1998 года ежеквартально наиболее актуальные вопросы, связанные с ВИЧ и СПИДом, на своих заседаниях рассматривает окружная межведомственная комиссия во главе с заместителем председателя правительства ХМАО Натальей Западновой. С 1996 года в Югре реализуется целевая программа «Анти-СПИД». Объем ее финансирования ежегодно увеличивается. Мероприятия в рамках этой программы позволяют оказывать ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом медицинскую помощь высокого качества, помогают предупреждать заражение молодых людей, детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами, инфицирование медперсонала. В результате, сообщает ИА «Тюменская линия», в течение последних двух лет специалисты отмечают некоторое снижение темпов роста этого заболевания. И можно согласиться с Татьяной Лазаревой в том, что за годы своего существования единая специализированная служба по профилактике СПИДа доказала эффективность своей работы.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем