RU86
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

южн.

758мм 46%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город В «охотничьем» возрасте дети-ханты в школах не учатся

В «охотничьем» возрасте дети-ханты в школах не учатся

Дети-ханты со стойбищ, расположенных на территории Нефтеюганского района, с сегодняшнего дня будут ходить в школу. В пятницу всех их вертолетом забрали из родных юрт и доставили в школу-интернат национального поселка Чеускино, где они будут проходить обучение.
Всего семь детей ханты школьного возраста выразили желание грызть гранит науки. Специалистам районного комитета по делам народов севера пришлось облететь три стойбища – Юрты Петровы, Юрты Даниловы и Юрты Федосьины. Самый старший из учеников – Аристарх Каюков, ему 15 лет, но учиться он будет только в 3 классе. Раньше родители его в школу отдавать не хотели.
Это – общая тенденция, сообщает ИА «Югра-Информ». Несмотря на увещевания, маленьких детей в большой мир ханты отпускать боятся, а без взрослых самим не обойтись – нужны помощники и на охоте, и на рыбалке, и в уходе за малышами. Так Светлана Каюкова, которую в школе считают очень способной девочкой, до нового года осталась дома: не отпустил отец, во время ягодного сезона каждая пара рук на вес золота.
Как сообщает пресс-служба администрации района, чаще всего до аттестата никто из школьников-ханты не доучивается. 7-8 классов – порог образования для представителей коренных народов. Необходимый в тайге объем знаний ограничивается умением считать и писать, а когда мальчишки-подростки входят в «охотничий» возраст, то становится и вовсе не до учебы.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем