RU86
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

зап.

759мм 27%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город Анатолий Райшев: Программа социально-экономического развития народов Севера необходима аборигенам

Анатолий Райшев: Программа социально-экономического развития народов Севера необходима аборигенам

Пресс-конференция о реализации программы социально-экономического развития народов Севера на 2002-2006 годы прошла сегодня в Ханты-Мансийске.

По словам заместителя председателя Правительства ХМАО по вопросам малочисленных народов Севера Анатолия Райшева, в Югре созданы и работают 52 национальные общины и предприятия. В них трудоустроены 2523 человека, 1501 из них - аборигены. Во многих населенных пунктах Югры построены и функционируют рыбоперерабатывающие цехи и по переработке дикоросов.

В прошлом году прошли конференция «Медведь в культуре обских угров», фестиваль ремесел, семинар по бересте. Второй год проводятся открытые чемпионаты и первенство Югры по гребле на обласах. В рамках программы производятся социальные выплаты и стипендии студентам из числа МНС, оплачивается их учеба в ВУЗах и СУЗах автономного округа и за его пределами, издается научная литература.

64 студента из числа КМНС поступили в этом году в ВУЗы, 32 из них на бюджетной основе. Около 70 человек стали студентами среднеспециальных учебных заведений. 1200 аборигенов обучалось в ВУЗах в прошлом году. В 2002 году летние каникулы в оздоровительных детских лагерях и центрах провели около 4000 детей из числа КМНС, в 2003 году – 1852.

Кроме того, в 2002 году в рамках программы социально-экономического развития народов Севера для ханты и манси было предоставлено около 600 рабочих мест, в нынешнем году – 130. В настоящее время строятся 235 квартир. Анатолий Райшев отметил, что в 2002 году программа была профинансирована на 100%, но уже в нынешнем году она была скорректирована в меньшую сторону на 26%. На сегодняшний день идет речь о корректировке социальной программы более чем в 2,5 раза, сообщает

ИА «Югра-Информ»

.

Несмотря на приведенные цифры, Анатолий Иванович выразил надежду на дальнейшую реализацию программы, так как она, по его мнению, «необходима для улучшения жизни коренных народов Севера».

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем