Кинообслуживание населения Ханты-Мансийского автономного округа осуществляет 101 постоянно действующая киноустановка, из них 12 кинозалов городского типа.
С 1995 года сельская киносеть переходит на систему публичного показа – «электронный кинотеатр», основу которого составляют мультимедийные технологии.
С 2000 года кинотеатры автономного округа активно переоснащаются современными системами театрального показа и звуковоспроизведения DOLBY, их число достигло 6, расширяется спектр сопутствующих услуг.
С 2000 года в кинорынок автономного округа активно инвестируется частный капитал, открыты современные кинотеатры и кинозалы в Сургуте, Нефтеюганске, Югорске, Нижневартовске.
Ежегодно кинозалы автономного округа посещают более 500 тысяч зрителей, годовой валовый сбор от продажи кинобилетов превысил 16,7 млн. рублей.
В 2001 году в г. Ханты-Мансийске открыто новое здание Киноцентра, где хранится уникальное собрание фильмов – Государственный кинофонд Ханты-Мансийского автономного округа.
Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, в 2002 году правительством округа утверждена целевая программа развития киноотрасли. Данная программа предусматривает техническое переоснащение, сохранение и пополнение кинофонда, пропаганда отечественного кинематографа, обучение и повышение квалификации кадров.
Применение новейших технологий публичного кинопоказа, открытиe новых кинозалов, целенаправленная государственная политика органов власти субъекта Российской Фeдерации по сохранению и развитию отечественной кинематографии создали условия по вхождению автономного округа в ряд перспективных территорий по прокатy фильмов, по привлечению отечественных и зарубежных партнеров по организации современного рынка киноуслуг.
И как следствие, в настоящее время на территории автономного округа наблюдаются следующие устойчивые положительные тенденции: рост числа кинозрителей, посетивших кинозалы автономного округа, ежегодно рост составляет от 10 до 15 %%; рост доходов, получаемых от основной деятельности кинотеатров (публичный показ), валовые сборы увеличились в десять раз.
Вместе с тем, с ростом экономической составляющей кинорынка автономного округа существенно снизился его социальный статус: при значительном росте производства российских фильмов (ежегодно выпускается до 80 фильмов) на экраны кинотеатров автономного округа «пробиваются» не более 5-7, основная причина создавшегося положения, – это отказ частных прокатчиков от работы с отечественными фильмами вследствие их малой коммерческой привлекательности и дороговизны стоимости прокатного пакета; значительно уменьшилось количество благотворительных киносеансов, тематических киноакций; стоимость цены посещения кинозала за последние пять лет выросла в 20 раз, что резко снизило социальный спектр потенциальных кинозрителей; часть сельских территорий. в экономически неблагоприятных условиях 1998-1999 годах сократило сельскую киносеть, а в отдельных случаях полностью ее ликвидировало, в настоящее время объективно складывается потребность в открытии малых сельских кинозалов, но в связи с утратой технического и кадрового ресурсов, этот процесс требует значительных финансовых вливаний и подготовительного периода.
В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе ведется строительство и реконструкция 5 крупных объектов кинематографии.
Среди них в Ханты-Мансийске – современный досуговый центр с кинозалом на 200 посадочных мест, в Сургуте – киноцентр, развлекательный комплекс на базе современных кино-, видео-, мультимедийных и шоу-технологий, с кинозалами на 300 и 100 мест.
Общее состояние киноотрасли автономного округа показывает, что на территории Ханты- Мансийского автономного округа в настоящее время сложились объективные предпосылки для формирования и развития в условиях создаваемой рыночной экономики, социально потребляемого товара – публичный кинопоказ.
Организуя Международный фестиваль «Дух огня» Правительство автономного округа уверено, что его проведение в Ханты-Мансийске и в городах автономного округа будет способствовать повышению общего уровня культуры и духовности в обществе. Учитывая тот факт, что за годы промышленного освоения Приобского Севера, во многих городах и поселках так и не были построены необходимые объекты социально-культурной сферы, предстоит провести огромный объем работ по строительству новых кинотеатров, реконструкции существующих, замене в них устаревшего оборудования. В Правительстве автономного округа также уверены, что в скором времени возродится в новом качестве и сама система организации кинопроката. Немаловажной является возможность рассказать о жизни округа представителям многих средств массовой информации, аккредитованным на фестивале. А это важно и для привлечения потенциальных инвесторов в экономику, и для развития туризма. Одним словом, мультипликативный эффект от проведенного фестиваля отразится на многих сторонах жизни автономного округа.
REGIONS.RU