Как стало известно
УралПолит.Ru
, в телевизионной среде Ханты-Мансийского автономного округа набирает силу весьма серьезный конфликт между телекомпанией «Югра» и окружным радиотелепередающим центром. Дошло до того, что причины конфликта обсуждались на совещании у первого заместителя председателя правительства округа Вячеслава Новицкого. Однако ни одна из сторон на мировую не пошла: «Югра» обещает и дальше нарушать монополию ОРТПЦ, а сотрудники центра намерены получить с телекомпании несколько десятков тысяч долларов…
Единственное в чем сходятся обе стороны, так это в дате начала спора – 26 декабря 2002 года. Именно в этот день телекомпания «Югра» прекратила свое вещание с помощью спутника «NSS» и начала сотрудничать с российским «Экспресс-6А». Генеральный директор телекомпании Олег Урушев заявил «УралПолит.Ru», что смена спутника вызвана экономической целесообразностью. «Владельцы »Экспресс-6А« предложили нам более выгодные условия работы, большие скидки. В результате смены мы получили выгоду в более чем 300 тысяч долларов, – пояснил господин Урушев. – К тому же, если раньше мы зависели от монополиста ОРТПЦ и не могли работать напрямую с владельцем спутника (им является американо-голландская компания, с которой у ОРТПЦ заключен договор о сотрудничестве), то сейчас мы от ОРТПЦ не зависим и общаемся с хозяевами спутника напрямую. К тому же, выполняем наказы президента России, который давно говорил о необходимости поддерживать отечественного производителя, а »Экспресс-6А«, как раз российский спутник».
Однако переход и выгода «Югры» аукнулась финансовыми проблемами ОРТПЦ. Даже господин Урушев признает, что минимальный ущерб центра составляет более 80 тысяч долларов чистого дохода. Директор центра Юрий Лесин говорит даже о большей неустойке: «Проблема заключается в том, что когда »Югра« заключила с нами договор о вещании на спутнике »NSS« на пять лет, мы дали им большие скидки и различные бонусы. Однако прошло два года и телекомпания »Югра« разорвала с нами договор, а теперь мы, как контрагенты, должны платить неустойку владельцам спутника. Каков будет ее размер, пока я не могу даже прогнозировать».
По словам господина Лесина, представители владельцев спутника должны прибыть в Ханты-Мансийск на следующей неделе. Однако в центре уже готовы отправить их с финансовыми претензиями на телекомпанию, так как именно она была инициатором досрочного расторжения контракта. Помимо этого, юристы ОРТПЦ сейчас выясняют насколько законно «Югра» вещает в городах округа. С нашим экспертным каналом Юрий Лесин поделился только одной юридической находкой: «Стало известно, что »Югра« вещает незаконно в Мегионе и Нижневартовске. Если ситуация с первым городом еще решаема, то по Нижневартовску много вопросов – лицензия у »Югры« на один канал, а вещают они на другом».
На телекомпании все обещания руководства ОРТПЦ называют продолжением конфликта. Олег Урушев убежден, что из-за перехода телекомпании на другой спутник, руководство центра затаило на него злобу и теперь всячески пытается оклеветать телекомпанию, заставив тем самым вернуться. «От имени господина Лесина распространяются заявления об отсутствии у нас лицензии на вещание, плохое качество вещания, – уточнил гендиректор »Югры«. – При этом называется, например, город Мегион. Могу официально заявить, что все это – бред. Потому что Мегион – город-спутник Нижневартовска, в котором у нас стоит передатчик, вещающий на оба города». Для того, чтобы прекратить перепалку Олег Урушев рассказал о наметившемся конфликте на совещании у первого заместителя председателя правительства округа Вячеслава Новицкого. Чиновник (кстати власти ХМАО являются главными владельцами «Югры») потребовал прекратить спор.
Однако дирекция ОРТПЦ сдаваться не намерена. «Я понял, что у руководства канала и окружных властей свои собственные взаимоотношения, которые позволяют решать многие вопросы так, как выгодно »Югре«, – заявил »УралПолит.Ru« Юрий Лесин. – Ведь ясно, что о конфликте перед Новицким Урушев заговорил, чтобы у власти сформировалось ко мне негативное отношение. Теперь, когда владельцы спутника потребуют неустойку (бремя которой возможно ляжет и на окружной бюджет), можно было бы заявить: мол, это проделки ОРТПЦ, борьба с нами, перевести вопрос в политическую плоскость и повесить все долги на нас. Таким образом, он хочет избежать опасности смены руководства из-за неэффективного управления, которая давно над ним висит. Все телепрофи, которые были у нас в округе признают, что у канала очень плохой новостной блок, основа сетки телеканала. Теперь за это не придется отвечать, потому что все силы пойдут на искусственно созданный конфликт. Но в данном случае речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, и мы будем добиваться разрешения нашего спора законными методами, не прибегая к поддержке властей, как это делает господин Урушев».
REGIONS.RU