
Стоимость некоторых стандартных порций достигает 400 рублей
Готовые блюда сейчас можно найти почти в каждом супермаркете. Под пластиковые и картонные тарелочки с едой, которую надо лишь разогреть, стали отводить целые витрины. Популярность кулинарии объяснима: кому-то лень готовить, кто-то устал после рабочего дня и не хочет заморачиваться, а кто-то просто не умеет.
Магазинные блюда обойдутся дешевле, чем поход в кафе или доставка. Или нет? Такой ли это бюджетный вариант, как кажется на первый взгляд? Мы прошлись по супермаркетам — показываем, какую готовую еду продают югорчанам. А главное, по какой цене.
«Пятерочка»
В этом магазине мы нашли много готовой еды на любой выбор: супы, различные вариации мяса и гарнира, салаты, блины, оладьи, фастфуд. Есть и довольно интересные позиции. Часть блюд «Пятерочка» производит самостоятельно, остальное — от других торговых марок. А цены такие:
борщ с курицей (250 г) — 120 рублей;
борщ с мясом (340 г) — 185 рублей;
солянка (250 г) — 125 рублей;
гороховый суп с копченостями (250 г) — 120 рублей;
суп харчо (250 г) — 115 рублей;
суп-пюре грибной (250 г) — 150 рублей;

паста «Карбонара» (250 г) — 170 рублей;
паста «Болоньезе» (250 г) — 170 рублей;
ленивые голубцы с картофельным пюре (250 г) — 130 рублей;
говядина вок с рисом и сладким перцем (250 г) — 200 рублей;
фрикадельки в томатном соусе с картофельным пюре (220 г) — 160 рублей;
говядина в пряном соусе с пенне (250 г) — 185 рублей;
мясо томленое с гречневой кашей (250 г) — 160 рублей;

сэндвич с курицей (150 г) — 160 рублей;
бургер с говядиной (160 г) — 190 рублей;
винегрет (250 г) — 120 рублей;
сельдь под шубой (150 г) — 80 рублей;
салат с копченым мясом (150 г) — 100 рублей;
салат «Крабовый» (150 г) — 80 рублей;
салат «Свекольный с арахисом» (150 г) — 80 рублей;

сырники (240 г) — 180 рублей;
блины с мясом (360 г) — 195 рублей;
блины с ветчиной (180 г) — 140 рублей.
«Перекресток»
Здесь мы нашли самый широкий выбор готовых блюд. И, пожалуй, самые высокие цены на них. Правда, ценники оказались расставлены слегка хаотично (некоторых и вовсе нет). Зато многие позиций звучат по-ресторанному. Вот что есть:
азу из говядины с картофельным пюре (300 г) — 400 рублей;
пенне с курицей и шампиньонами (230 г) — 190 рублей;
курица терияки на рисе (215 г) — 350 рублей;
шницель куриный с картофельным пюре (350 г) — 230 рублей;
котлета «Пожарская» с картофельным пюре (250 г) — 250 рублей;
индейка гриль с картофелем (220 г) — 310 рублей;
салат «Ласточкино гнездо» (200 г) — 220 рублей;
ролл «Цезарь» (100 г) — 200 рублей;
шаурма с курицей (250 г) — 179 рублей.



«Магнит»
Помимо базовых гарниров, в этом магазине мы нашли и колоритные блюда — тефтели по-сибирски, лагман, манты, жаркое. Смотрим, сколько стоит:
борщ с мясом (250 г) — 102 рубля;
солянка (250 г) — 115 рублей;
суп гороховый (250 г) — 95 рублей;
плов (250 г) — 140 рублей;
макароны по-флотски (250 г) — 105 рублей;
мясо с гречкой (250 г) — 160 рублей;
паста «Карбонара» (250 г) — 170 рублей;
мясная лазанья (220 г) — 180 рублей;
жаркое по-купечески (250 г) — 150 рублей;
манты (250 г) — 170 рублей;
тефтели сибирские с гречкой (250 г) — 134 рубля;

суп том-ям с курицей (350 г) — 220 рублей;
оливье (150 г) — 100 рублей;
салат «Сельдь под шубой» (150 г) — 82 рубля;
салат «Крабовый» (150 г) — 80 рублей;
крабовый салат с креветками и ананасами (150 г) — 134 рубля.

«Монетка»
Из всех магазинов, что мы обошли, здесь оказался самый скромный выбор готовых блюд. В основном «базовый минимум» — паста, плов и салаты. Посмотрим, что по цене:
паста «Карбонара» (250 г) — 170 рублей;
плов с курицей (250 г) — 150 рублей;
картофель томленый с мясом и овощами (250 г) — 140 рублей;
макароны по-флотски (250 г) — 160 рублей.

крабовый салат (150 г) — 80 рублей;
салат с копченым мясом (150 г) — 100 рублей;
сельдь под шубой (150 г) — 100 рублей.

Кто покупает готовую еду?
Магазинные блюда берут покупатели самых разных возрастов и социальных групп. Например, студенты — многие из них не успевают готовить или вовсе не умеют, но хотят вкусно и недорого поесть. Часто готовую еду покупают пенсионеры, которым в силу возраста тяжело стоять у плиты. Популярностью она пользуется у голодных и усталых покупателей, зашедших в магазин после работы. А также у тех, кто живет один, особенно у холостяков. Смысла варить целую кастрюлю нет: всё потом станет невкусным или даже испортится, а готовить маленькими порциями неудобно.
«Чаще всего берут пасту, плов и салаты. То, что знакомо и привычно, — рассказывает нам один из продавцов. — Но на супы и каши спрос не такой большой. Кашу, наверное, уж точно проще сварить дома».
Некоторые покупатели рассказывают, что не приветствуют готовую еду, потому что она несвежая и «накачена консервантами». Другие отмечают: что-то магазинам удается сохранить вкусным, что-то нет.
«Из всей готовой еды почти всегда самым невкусным оказывается пюре. Не получается пока оно, причем у самых разных марок. Макароны в этих пластиковых контейнерах тоже не очень, размокают. Я обычно покупаю мясные блюда с гарниром из гречки или риса. Еще салаты — самой не хочется заморачиваться и всё это резать. Бургеры и сэндвичи тоже съедобные, их сложно испортить. А магазинные сырники часто даже вкуснее, чем домашние. В любом случае всё лучше, чем сидеть голодным», — поделилась одна из покупательниц.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда



