
Брусника богата витаминами
Брусника уже поспела: ярко‑красные ягоды — кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, поддерживают сердечно‑сосудистую и нервную систему. Тёплый дрожжевой пирог с брусникой подходит для домашнего чаепития и теплых посиделок в прохладную осень Югры. Мы подготовили простой рецепт от жительницы ХМАО.
Ирина Кузнецова — жительница Сургута не редко прибегает к приготовлению этого пирога. По ее словам, она ценит его за простоту приготовления и насыщенный вкус.
Для начала необходимо подготовить продукты для основы.
Ингредиенты:
молоко — 200 мл.;
сахар — 2 столовые ложки;
соль — половина чайной ложки;
дрожжи — 6 грамм;
яйца — 3 штуки;
мука — 700 грамм.
Первым делом разогреваем молоко на слабом огне и добавляем соль, сахар. Далее, в теплое молоко, снятое с огня, следует добавить дрожжи и яйца. Смесь необходимо взболтать.
Затем, туда же, добавьте муку и хорошо мешайте, до эластичности. Емкость накройте и оставьте в теплом месте до подъема. А пока можно заняться приготовлением начинки.
Ингредиенты для начинки:
брусника — 500 грамм;
сахар — 150-200 грамм;
крахмал, либо разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Сахар, крахмал, либо разрыхлитель необходимо перемешать с брусникой.
Достаем противень и смазываем маслом. Готовое тесто выкладываем тонким слоем на противень, а сверху поливаем брусничной начинкой. Перед отправлением в разогретую духовную печь (170-180 градусов, в зависимости от мощности), необходимо подождать 5-10 минут, чтобы все поднялось. Отправляем будущий пирог в духовку на 10-15 минут.
Чтобы брусничный пирог получился еще вкуснее, можно по желанию добавить бонус — сметанную начинку.
Ингредиенты:
сметана — 20%;
сахар — 2 столовые ложки.
Сметану и сахар тщательно взбиваем.
Достаньте пирог с духовки и сверху залейте сметанной начинкой. Далее отправляем всё обратно в духовку на 10 минут до готовности.
Всё готово! Для красоты и сладости можно посыпать сверху сахарную пудру.
Небольшие советы
Если ягоды очень кислые, добавьте в начинку примерно 200 грамм сахара.
Крахмал лучше удерживает сок, разрыхлитель делает текстуру легче.
Ориентируйтесь на мощность своей духовки — время может незначительно варьироваться.
Ранее мы писали, как приготовить клюкву на зиму: 7 простых и вкусных рецептов.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.


