RU86
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

южн.

761мм 68%
Подробнее
USD 84,87
EUR 91,96
Еда Новый год в Югре — 2025 Свинина с брусничным соусом и десерт из кедровых орешков: 6 легких рецептов по-югорски к новогоднему столу

Свинина с брусничным соусом и десерт из кедровых орешков: 6 легких рецептов по-югорски к новогоднему столу

Горячее, закуски, десерт и напитки — вы точно найдете то, что вам по душе!

С этими рецептами справятся даже «чайники» | Источник: Gastronom.ru; Dikoed.ruС этими рецептами справятся даже «чайники» | Источник: Gastronom.ru; Dikoed.ru

С этими рецептами справятся даже «чайники»

Источник:

Gastronom.ru; Dikoed.ru

До Нового года осталось три дня, самое время подумать, что будет красоваться на праздничном столе. Оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой… может, как-то разнообразим это меню? Показываем вам 6 легких и вкусных рецептов блюд с югорским характером.

Оливье с олениной от шефа Петровича

Источник: Сергей Маненков / Vk.comИсточник: Сергей Маненков / Vk.com
Источник:

Сергей Маненков / Vk.com

Неожиданным рецептом оливье в югорской интерпретации поделился глава Белоярского района и блогер-кулинар Сергей Маненков, известный как шеф Петрович.

Нам понадобится: оленина, картофель (7 шт.), морковь (2 шт.), яйца (4 шт.), маринованные огурцы, один свежий огурец (около 200 г), банка консервированного горошка, одна луковица и майонез.

Оленину, которой мы заменим колбасу, нужно отварить, а затем нарезать кубиками. По словам шефа Петровича, оленина — самое полезное мясо. Затем нужно нарезать отваренный картофель и морковь, сваренные вкрутую яйца, маринованные и свежие огурцы, лук, всё — кубиками. Все нарезанные продукты смешать и добавить полбанки горошка, сверху посолить. Оливье с олениной станет отличной альтернативой для тех, кому надоел классический рецепт.

Свинина с брусникой

Источник: Gastronom.ruИсточник: Gastronom.ru
Источник:

Gastronom.ru

Брусничный соус — идеальный компаньон к мясу. Его ценят за одновременно кислый и сладкий вкус. Рассказываем несложный рецепт свинины с брусникой.

Нам понадобится: свинина (2 кг), розовое сухое вино (250 мл), мед (2 ст. л.), корень имбиря (3 см), молотая корица (1/2 ч. л.), молотая паприка (1/2 ч. л.), соль, свежая или замороженная брусника (500 г), красное сухое вино (100 мл), сахар (1/2 стакана).

Розовое вино нужно смешать с медом, добавить мелко натертый имбирь, корицу и паприку, посолить по вкусу. Полученным маринадом мы обмазываем кусок свинины. Мясо кладем на решетку, стоящую на противне, и ставим в разогретую до 220 °С духовку на 10 минут. После этого уменьшаем в духовке жар до 160 °С, накрываем свинину фольгой и запекаем 2 часа. За 30 минут до готовности нужно снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. А по достижении готовности вынуть мясо из духовки, снова накрыть фольгой и дать настояться 15 минут.

Приступаем к соусу. Сливаем в сотейник сок, выделившийся из мяса, к нему добавляем красное вино и ставим на средний огонь. Готовим, пока не останется 2/3 жидкости. Половину брусники нужно измельчить в блендере вместе с сахаром до однородного пюре. В пюре добавляем ранее полученную жидкость и оставшиеся цельные ягоды, перемешиваем и снимаем с огня. Блюдо готово.

Щука с югорскими грибами от шефа Петровича

Источник: Сергей Маненков / Vk.comИсточник: Сергей Маненков / Vk.com
Источник:

Сергей Маненков / Vk.com

Для тех, кто как раз раздумывал, какое рыбное блюдо поставить на новогодний стол, мы узнали рецепт щуки с югорскими подосиновиками и сметаной. Готовит кулинарный блогер и глава Белоярского района Сергей Маненков.

Нам понадобится: щука, подосиновики, сметана, сыр, соль, перец.

Грибы нарезаем, варим и жарим с луком. Щуку нужно порезать на стейки, а полученные куски с двух сторон мы посыпаем солью и перцем. Берем противень для запекания, смазываем растительным маслом. На него выкладываем куски рыбы. После того, как вся щука будет на противне, сверху высыпаем готовые грибы. Следующим слоем кладем сметану, а на нее сыпем тертый сыр. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим туда противень на 40–45 минут. А после достаем готовое блюдо и наслаждаемся вкусом.

Брусничный глинтвейн

Источник: Povar.ruИсточник: Povar.ru
Источник:

Povar.ru

В согревающий зимний напиток отлично вписывается «витаминная бомба» — брусника. Попробуйте!

Нам понадобится: вода (200 мл), вино красное (200 мл), брусника (200 г), мед (1 ст. л.), апельсин (1/2 шт.), лимон (1/4 шт.), корица (1 шт.), кардамон (3 шт.), розмарин (1 шт.).

Для начала нужно вымыть фрукты и перебрать ягоды. В кастрюлю с водой добавляем ягоды брусники. Лимон режем вместе с цедрой, но без семечек, а затем кидаем его в кастрюлю с брусникой. Апельсин режем колесиками и отправляем в кастрюлю. Добавляем кардамон, розмарин, корицу. Заливаем всю смесь водой, ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Затем снимаем с огня и добавляем в напиток красное вино и ложку меда, перемешиваем. Глинтвейн с сибирской ноткой готов к столу!

Сугудай из муксуна

Источник: Gastronom.ruИсточник: Gastronom.ru
Источник:

Gastronom.ru

Куда же без закуски из муксуна к горячительным напиткам. Рецепт легкий и вкусный.

Нам понадобится: муксун (1 шт.), лук (23 шт.), соль (1 ч. л.), перец по вкусу (щепотка), яблочный уксус (2 ст. л.), сахар (1 щепотка), масло (5 ст. л.).

Очищаем рыбу, берем только филе, без чешуи и внутренностей. Режем на стейки толщиной 0,5–0,7 см. Добавляем соль, перец и ждем 20 минут, пока филе напитается ими. Полукольцами режем лук, солим его, добавляем немного сахара и сбрызгиваем яблочным уксусом. Перемешиваем и даем настояться 30 минут, затем сливаем сок, выделившийся из лука, и кладем полукольца к муксуну. Нужно всё перемешать, добавить масло и оставить в холодильнике на час. Закуска готова, приятного аппетита!

Десерт с кедровыми орешками и дикоросами

Источник: Dikoed.ruИсточник: Dikoed.ru
Источник:

Dikoed.ru

Такой десерт будет не только сладким, но и полезным: мы добавим туда «сокровища» югорских лесов — кедровые орешки и бруснику. А готовить его очень просто, нужно лишь 3 ингредиента.

Нам понадобится: очищенные кедровые орешки (200 г), свежемороженая брусника (400 г), сгущенка (300 мл).

Обжариваем кедровые орешки на сковороде без масла, выдерживая среднюю температуру и помешивая их. Когда орехи станут золотистого оттенка и начнут издавать приятный аромат, снимаем с огня и пересыпаем в холодную посуду.

Нужно приготовить небольшие пиалы. В них нижним слоем выкладываем бруснику, затем столовой ложкой аккуратно вливаем сгущенку. Далее — столовая ложка поджаренных кедровых орешек, их кладем сверху. Затем мы в пиалу повторяем все три слоя — брусника, сгущенка, орехи. Десерт ставим в холодильник на 30–60 минут — и готово.

Ранее мы рассказывали про 5 коктейлей, которые «убьют» вас раньше боя курантов. Также мы посчитали, во сколько в этом году югорчанам обойдется новогодний стол.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления