Еда Маленький, но гордый бизнес Наш ответ Дубаю: кондитер из Югры создала шоколад со вкусом грибов, оливок и даже сигар

Наш ответ Дубаю: кондитер из Югры создала шоколад со вкусом грибов, оливок и даже сигар

Екатерина Федотовских любит экспериментировать на кухне

Югорчанка создает уникальные торты и другие сладости

Источник:

Уже несколько месяцев мысли россиян будоражит дубайский шоколад. Началось всё с завирусившегося видеоролика из TikTok. А потом пошло-поехало. Визуальная эстетика и ограниченный доступ к продукту сделали его популярным и востребованным. Попробовать лакомство спешили и обычные люди, и звезды. Ажиотаж привлек и внимание кондитеров. Югорчанка Екатерина Федотовских, которая стала известна благодаря своим необычным тортам, например, в виде мусорки, решила тоже не отставать от тренда.

Наш ответ Дубаю

Шоколад Екатерины на вид не отличить от дубайского

Источник:

Детально изучив вопрос в соцсетях, девушка пришла к выводу, что точный состав производители дубайского шоколада на упаковках не указывают, скрывают. Пришлось подбирать ингредиенты самостоятельно. Вышло не с первого раза. В эксперименте участвовали родственники югорчанки, которые пробовали на вкус промежуточные результаты. В итоге эксперимент удался.

— Если говорить о составе — в нём вполне обычные ингредиенты. Но, может быть, именно для нашей страны это несколько необычное сочетание. Я вспоминаю свою поездку в Турцию, там продукты, из которых делается дубайский шоколад, продаются сплошь и рядом, — рассказала Екатерина. — Итак, в составе — хрустящее тесто «катаифи», похожее на тесто «фило». В нём, по сути, крахмал и мука. Просто тесто сделано в виде очень тоненьких прядей, которые после сушки или жарки приятно хрустят. Также фисташковая и кунжутная пасты. Всё это смешивается в определенных пропорциях и
добавляется в начинку. И, собственно, хороший молочный шоколад.

Екатерина как творческий человек обожает эксперименты на кухне. В дубайском шоколаде ее привлекло, что начинка в изделии главенствует, ее много. Да и по размерам лакомство отличается от привычных нам плиток. Поначалу было сложно найти и купить подходящую форму. Некоторые кондитеры даже делали их вручную так же, как и хрустящее тесто. По словам югорчанки, если раньше пачка продукта стоила 150 рублей, то с началом ажиотажа подорожала в 10 раз. Проще было сделать его самостоятельно.

— Сложности были, потому что есть определенные нюансы при работе с шоколадом, например, темперирование. Нужно закалить кристаллы какао-масла так, чтобы шоколад не таял в руках. Если торопиться и раньше времени залить начинку в корпус, она может вытечь. При неправильной технологии производства на шоколаде могут появиться трещины. У меня были партии по 10–15 штук, которые не очень получились. Но потом дело пошло.

Кстати, срок годности оригинального дубайского шоколада всего несколько дней и хранят его, как правило, в холодильнике. Аналог кондитера из Сургута в этом плане отличается. Его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Но при хранении в холодном месте вы услышите как раз тот самый хруст, который слышен на многих видеороликах в интернете.

Богемный трип

Дубайский шоколад — не единственное нововведение в работе Екатерины. Не так давно кондитер создала набор шоколада «Богемный трип». Он состоит из 6 вкусов.

— Я, в принципе, знаю, какие вкусы сочетаются, что нравится людям, но мне, как обычно, захотелось чего-то необычного. Я пошла в нейросеть, в чате создала запрос и несколько дней мы общались, придумывали, — рассказала Екатерина. — Один из самых интригующих — это шоколад с грибами, сургутскими подосиновиками. Я их сама собирала в лесу, сушила, размельчала и добавляла в шоколад в виде пудры. Плюс там присутствует грецкий орех. Это мне нейросеть подсказала. Темный шоколад с оливками — тоже интересный получился. Мне самой понравился вкус с добавлением чая ходжича. Я в принципе не очень люблю белый шоколад, но в таком сочетании очень даже ничего. Вкус похож на чай с молоком.

Корпусные конфеты к Новому году

В этом новогоднем наборе есть конфеты со вкусом сигары и медовухи

Источник:

Посмотрите на эту красоту

Источник:

Также из новинок, которые Екатерина придумала специально к Новому году, — наборы корпусных конфет. И коробки к ним, и сами изделия кондитер делает вручную.

— Корпусные конфеты заливаются в специальную поликарбонатную форму, потом туда добавляется начинка и после этого формируется донышко. Делаются они в несколько этапов. Процесс нелегкий. Например, если я хочу сделать 10 наборов по 8 вкусов, у меня это займет целый день, — рассказала Екатерина. — Из обычных вкусов — это зеленый чай мачо, арахисовая конфета с добавлением карри, манго, малины. Из оригинальных, я думаю, что это кедр-можжевельник. Для приготовления этой конфеты я использую живицу кедровую, она в аптеках продается. Есть вкус сигары. Я брала настоящую кубинскую, настаивала ее со сливками, процеживала, и у меня получился натуральный аромат. Когда ешь эту конфету, в конце появляется ощущение, как будто в каком-то элитном салоне выкурил сигару. Еще есть конфеты со вкусом медовухи. Я взяла светлое пиво, выпарила его, у меня получилась эссенция, солод. Его использую в качестве ароматизатора карамели. По вкусу напоминает пиво с медом.

В поисках новых вкусов и себя

В своих работах Екатерина всегда уделяет внимание деталям

Источник:

Сейчас продукция Екатерины пользуется спросом на маркетплейсах. А еще некоторое время назад у кулинара был творческий кризис. Югорчанка видела, что ее работы, в основном это были необычные торты, находят отклик у публики. Многие писали ей из других городов. Но торт по почте не отправить, поэтому Екатерина начала искать другие варианты реализации.

— В прошлом году я делала шоколадных голубей. Потом подумала, что и дальше можно двигаться в этом направлении. Начала изучать шоколадную тему более подробно. Но с тортами не прощаюсь. Если есть заказы, делаю. Вот на днях будет интересная работа.

Нравится улитка?

Источник:

А еще Екатерина пообещала дать наш ответ дубайскому шоколаду и придумать полярный.

— Идея была сделать шоколад с кедровой живицей, орешками. Можно еще пожарить блины, высушить их, сделать что-то типа хрустящего теста. В общем, сделать адаптацию дубайского шоколада под сибирскую тематику. Клюкву можно туда добавить. Пока думаю над рецептом. Может, что-то интересное выйдет.

Раньше мы рассказывали, что Екатерина Федотовских по образованию дизайнер интерьеров, 8 лет она занималась работой в этой сфере. Но в какой-то момент сургутянка поняла, что разработка и реализация проектов, которые занимают большое количество времени и сил, не приносит больше удовольствия. Поразмыслив, она решила заняться тортами. Девушка буквально взорвала интернет своими сладкими работами: она пекла торты в виде мусорных баков, панелек с жителями и телевизора с эмблемой компании «ВИД». Подробнее читайте в нашем материале.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления