RU86
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

747мм 68%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Еда Экономика обзор «Приходит много пенсионеров»: мы заглянули в югорский «нищемаркет» — какие цены и товары тут есть

«Приходит много пенсионеров»: мы заглянули в югорский «нищемаркет» — какие цены и товары тут есть

Низкий прайс в таких магазинах — это миф?

Обзор на ассортимент магазинов низких цен

В последнее десятилетие появляется все больше супермаркетов-дискаунтеров. В быту их еще обзывают «нищемаркетами» или «магазинами для бедных». К таким относят популярные торговые сети «Светофор» и «Доброцен». 86.RU решили заглянуть в один из «Светофоров» в Ханты-Мансийске, узнать, какие товары там продаются и кто на самом деле туда ходит. А в конце статьи расскажем, какие популярные марки по сниженным ценам мы нашли на полках.

Как выглядят «нищемаркеты»?

Дискаунтеры обычно открываются она окраинах города, в складских помещениях. Внутри они тоже выглядят как склады: минимальный ремонт, огромные промышленные стеллажи, заполненные коробками и мешками с товаром. Выкладки, как в других магазинах, тут нет, покупатели берут продукты прямо из открытых коробок. Ассортимент почти полностью состоит из товаров маленьких нераскрученных марок. За счет всех этих факторов дискаунтеры имеют возможность выставлять самые низкие цены — это и есть их «фишка».

Супермаркет, в который заглянули мы, подходил по всем критериям. Он находится вдали от города, в бывшем складском помещении. Внутри все заставлено коробками с продукцией, местами настолько плотно, что между ними может протиснуться лишь один человек. Нам сообщают, что в магазине сейчас ревизия, из-за этого товар пока что стоит не там, где должен, но вскоре в торговом зале наведут порядок.

Кто закупается в «магазинах для бедных»?

Супермаркет находится на окраине города, поэтому забежать туда по-быстрому, как в «магазины у дома», сложно. Покупатели приезжают на машинах с четким намерением купить много. Машины на стоянке перед магазином дешевым назвать нельзя — они скорее средней ценовой категории, встречаются и иномарки.

Поздним вечером накануне рабочего дня посетителей уже немного: несколько пожилых женщин, семейные пары с детьми и уставшего вида мужчины средних лет. Сотрудников всего двое — один за кассой, второй в зале. Они рассказывают, что покупатели оставляют тут нехилую часть зарплаты:

— В основном приезжают семьями, из деревни. Берут оптом, много и надолго. Средний чек у таких покупателей — 5 000. А по праздникам около 12 000. По праздникам тут вообще ажиотаж, один человек катит к машине по две тележки. Очень много пенсионеров приходят. Они регулярно приезжают на автобусах и уже точно знают стоимость всех товаров. Цена у нас фиксированная, просто так не меняется. Еще часто приходят вахтовики. Вдали от семьи они сами себе готовят, вот и закупаются, — рассказывают сотрудники.

Что можно тут найти?

Дискаунтеры продают абсолютно все. Продукты, заморозки, бытовую химию, товары для дома и даже одежду. Продукты базового набора часто представлены в больших объемах. Например, сахар продается в 25-килограммовых мешках за 1786 рублей. Если поделить, получается 71 рубль за килограмм.

Выбор макарон широкий, есть и стандартные пачки, и большие. За 2 кг макарон «Золотая культура» нужно отдать 140 рублей. Самыми дешевыми оказались спагетти «Семейный гарнир» — обычная пачка (500 грамм) за 34 рубля.

Масло подсолнечное нерафинированное «Семечка Ивановна» стоит 113 рублей за литр. А кукурузное масло «Кубаночка» — 177 рублей.

Мясные изделия и консервы

Среди тушенки мы не увидели курицу, но зато нашли оленину и мясо кабана. Прайс на мясные и рыбные консервы в магазине такой:

  • Говядина (338 гр) — 140 рублей;

  • Ветчина (325 гр) — 118 рублей;

  • Конина (325 гр) — 141 рубль;

  • Оленина (338 гр) — 134 рубля;

  • Мясо кабана (338 гр) — 130 рублей;

  • Килька в томатном соусе (240 гр) — 55 рублей;

  • Скумбрия дальневосточная (250 гр) — 56 рублей;

  • Сельдь тихоокеанская (250 гр) — 36 рублей.

Нашлись в магазине и самые дешевые сосиски с говорящим названием — «Студенческие». За кило придется отдать 138 рублей.

Удивительно, но на полках представлен большой выбор колбас-халяль.

  • Мусульманская (350 гр) — 138 рублей;

  • Мусульманская вареная (1 кг) — 264 рубля;

  • Восточная (500 гр) — 171 рубль;

  • Восточная вареная (500 гр) — 131 рубль.

Молочные продукты

Холодильников для хранения молочки и колбас тут нет. Они лежат в отдельной комнате, температура в которой намного ниже, чем в остальном помещении. Другими словами, эта комната — один большой холодильник, и долго находиться там для покупателя тяжело. На молочные продукты и сыры мы обнаружили такие цены:

  • Сметана «Степь родная» (800 гр) — 95 рублей;

  • Творог (800 гр) — 140 рублей;

  • Сливочное масло «Традиционное» (500 гр) — 117 рублей;

  • Сыр «Гауда» — 439 рублей за килограмм;

  • Сыр «Эдам молодой» — 371 рубль за килограмм;

  • Сыр «Чёрный король» с ароматом топленого молока — 504 рубля за килограмм.

Овощи и фрукты

На момент нашего визита в корзинах были только помидоры, черешня и баклажаны. Среди баклажанов и черешни было много подгнивших плодов.

Черешня продается по 368 рублей
А баклажаны — по 192 рубля за килограмм

Помидоры выглядели куда лучше — их и брали покупатели.

Цена за кило томатов — 153 рубля

Какие популярные товары можно найти

Среди продукции встречаются не только малоизвестные производители, но и раскрученные марки. Например, овощные закрутки от «Кухмастера».

«Солянка» (460 г) стоит 54 рубля, а «Икра из кабачков» (480 г) — 58 рублей

Есть и марка «Сыробогатов». Большая упаковка 400 гр в «Светофоре» стоит 169 рублей. Это 85 рублей за 200 грамм. Для сравнения, в «Магните» 200 грамм такого сыра по акции стоят 109 рублей, в «Пятерочке» — 115 рублей.

Известный рассольный сыр «Сиртаки» в бюджетном магазине стоит 147 рублей за 330 грамм. Это примерно 40 копеек за 1 грамм. В «Магните» «Сиртаки» по акции стоит 99 рублей за 200 грамм — около 50 копеек за 1 грамм. В «Пятерочке» те же 200 грамм стоят 149 рублей.

Обнаружился и сладкий сыр «Омичка». Когда-то он был в каждом супермаркете, но сейчас его найти труднее. 180 грамм стоят 82 рубля.

В «Светофоре» оказалось много известных марок майонезов.

  • Оливковый «mr.Ricco» (650 мл) — 93 рубля;

  • Провансаль «Слобода» (800 мл) — 105 рублей;

  • Легкий «Calve» (800 гр) — 100 рублей.

  • А еще тут есть кетчуп «Адмирал» от бренда «Балтимор» (700 гр) — 100 рублей.

Среди продукции для ванны представлен детский шампунь «Принцесса». Цена большой бутылки (650 мл) — 57 рублей. Еще есть шампунь Duru (500 мл), он тут стоит 111 рублей. Для мужчин продается суровое «2 в 1» от «Fa». Цена за бутылку (250 мл) — 127 рублей. Но тут «Светофор» по выгоде немного проигрывает — в «Магните» это же средство сейчас продается по акции, 359 рублей за большой объем (750 мл).

В отделе для гигиены нашлась еще одна интересная вещь — прокладки «Милана». Многие женщины заметили, как подорожал этот товар. Но а тут 15 штук стоят всего 50 рублей.

В заморозках «Светофора» обнаружилась овощная смесь от бренда «4 сезона». В состав смеси «Паприкаш» (400 гр) входит сладкий перец, кабачки, томаты и зеленая фасоль, а стоит она 86 рублей.

Среди сладких товаров можно найти печеньки «Timi», шоколад «Alpen Gold» и сок «Gold». Рядом с ними продается кофе «Черная карта». По словам продавцов, сейчас самая ходовая сладость — это мороженое, его берут целыми пакетами. Смотрим на цену: стаканчик пломбира «Зайчик» стоит 36 рублей.

— Некоторые говорят, что у нас «магазин для бедных». Я так не считаю: товары тут те же, что и в других магазинах, только намного дешевле. Но если товары те же, зачем платить больше, — говорят сотрудники.

Ранее мы рассказывали, какие товары везут в ХМАО из-за границы. Удивительно, но Pepsi и Cola легко можно найти на полках наших магазинов — их завозят из арабских стран.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем