С наступлением холодов реже хочется выходить из дома. Зато чаще одолевает желание закутаться в плед, включить любимое кино и спастись от меланхолии за чашечкой согревающего кофе. Вовсе не обязательно бежать за вкусным напитком в ближайшую кофейню — тот же латте можно приготовить дома. Я Мария Гришкина, журналист 86.RU, в моей жизни был опыт работы бариста. Сейчас я расскажу вам, как приготовить классный, вкусный и необычный кофе дома.
Дрип-кофе
Дрип-кофе — это обычный молотый кофе, фасованный в порционные пакетики для заваривания в чашке. Приготовить его можно везде: дома, на работе, в путешествии, для этого не надо иметь специальные навыки или оборудование. Понадобится только дрип-пакет, который можно заказать на любом маркетплейсе или купить в чайном магазине, чашка и горячая вода.
Способ приготовления очень простой. Для начала надо достать дрип из индивидуальной упаковки, которая защищает кофе от старения из-за азота внутри нее. Ставим пакет на чашку, заливаем горячей водой до краев, затем ждем, пока вода прокапает сквозь молотый кофе, и повторяем действие еще два раза. Пить напиток лучше в остывшем виде, когда кофе раскроет свой вкус.
Есть несколько советов, которые помогут улучшить вкус напитка. Вода должна быть 93–95 градусов, для этого кипяток необходимо остудить в течение минуты. Так, кофе не будет излишне горьким. Не стоит заливать кофе большим количеством воды, иначе он станет водянистым и пустым. Готовить кофе лучше в высокой чашке, чтобы вода в ней и дрип-пакет не соприкасались в процессе заваривания, иначе напиток получится перенасыщенным.
Дальгона-кофе
Дальгона-кофе — это корейский «взбитый» кофе, который покорил соцсети во время пандемии и карантина из-за своей фотогеничности. Название «дальгона» закрепилось за напитком, когда южнокорейский актер Чон Иру попробовал этот кофе и сравнил его с корейскими сладостями дальгона, которые делают из сахара и пищевой соды.
Для напитка понадобится: растворимый кофе, сахар и горячая вода в соотношении 1:1:1. В отдельной миске смешиваются все ингредиенты, далее эта смесь взбивается с помощью венчика или вилки до состояния густой пены. Затем в стакан необходимо налить молоко, выложить на него пену и перемешать. Готово, можно пить!
Дальгона является аналогом индийского кофейного напитка beaten coffee, который индийцы готовили задолго до пандемии. Их отличие в том, что для индийского напитка сначала выкладывают пену, а затем заливают ее молоком, когда как для корейского — наоборот.
Тыквенный латте
— Если в меню кофеен появился тыквенный латте, значит наступила осень, — считает Питер Дюкс, менеджер по производству в Starbukcs и создатель этого пряного напитка. Он и еще пять его коллег работали над сезонным меню для кофейни и рассматривали для него сто позиций. В конце этого списка находился тыквенный латте.
Изначально для него использовали жидкий сироп из тыквы, но поняли, что хочется более плотный по текстуре напиток, чтобы создавалось впечатление, будто ешь тыквенный пирог и запиваешь его эспрессо. Так появился легендарный тыквенный соус Starbucks — Pumpkin Spice. Его сделали из тыквенного пюре, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Сделали на нем латте и получили положительный отклик от гостей кофейни.
В мае 2023 года компания ушла из России, поэтому их напиток не попробовать. Однако тыквенный латте можно приготовить самостоятельно. Для него понадобится тыква или готовое тыквенное пюре (можно взять детское питание. — Прим. ред.), любимые специи, молоко, растворимый кофе и взбитые сливки для украшения.
Готовится напиток так: для начала запекаем тыкву, затем пробиваем ее с помощью блендера. Далее в сотейнике греем молоко, добавляем в него любимые специи, тыквенное пюре и мёд по желанию. Затем делаем порцию кофейного напитка: для этого возьмем растворимый кофе и зальем его горячей, но не кипящей водой. В него вливаем тыквенное молоко. Украшаем готовый латте взбитыми сливками и наслаждаемся.
Куркума-латте
Куркума-латте — это напиток на основе горячего молока и ароматных специй, пришедший из Индии. Там его пьют на протяжении тысячелетий для поддержания здоровья. Попробуйте и вы.
Куркумин — активное вещество куркумы — славится своими полезными свойствами. Он замедляет старение, снижает воспалительные реакции в организме, повышает иммунитет, улучшает состояние кишечника и подвижность суставов.
Для приготовления напитка понадобится куркума, молотая корица, также по желанию мед, мускатный орех, имбирь или щепотка черного перца, молоко, ванильный экстракт и, собственно, кофе. Сначала сделаем «золотое молоко»: для этого смешаем коровье или растительное молоко со специями и вспеним его с помощью венчика. Далее в чашке делаем порцию кофейного напитка как для тыквенного латте и добавляем в него ванильный экстракт. Если любите напитки послаще, то здесь же можно добавить мёд, тщательно его перемешав. Затем бережно соединяем молоко с кофе и по желанию украшаем готовый напиток молотой корицей.
Моккачино
Моккачино, или мокко, — это сладкий кофейный напиток с добавлением шоколада. Считается, что напиток придумал американский бариста в результате эксперимента. Он приготовил гибрид латте и капучино, а затем добавил в него шоколад. Сочетание его порадовало. Если вы любите мягкие напитки с минимальной горчинкой, то вам оно тоже придется по вкусу.
Итак, для моккачино возьмем любой растворимый кофе, шоколадную пасту, молоко и взбитые сливки. По технологии, описанной выше, приготовим черный кофе. Далее в него добавим ложку шоколадной пасты и перемешаем до однородной густой консистенции. В отдельную емкость наливаем молоко и взбиваем его до образования пены. Затем вливаем молоко в кофе так, чтобы сохранить молочную пенку. В конце дополняем мокко взбитыми сливками, включаем любимый фильм и дегустируем.
Бонус: идеально вспениваем молоко
Молоко для напитков вспенить можно не только с помощью венчика. Помимо него, можно использовать капучинатор, френч-пресс или банку. Вне зависимости от того, каким способом вы пользуетесь, выбирайте молоко с высоким содержанием белка — не меньше 3%. Из него получается сливочная и тягучая пена.
Самый легкий способ добиться глянцевой пенки дома — использовать капучинатор. Его можно купить в магазине бытовой химии, гипермаркете или заказать на маркетплейсе. Молоко должно быть теплым, но не горячим — тогда пенка будет идеальной.
Еще один надежный способ создания пены — френч-пресс или заварной чайник. Наполните чайник на треть теплым молоком. Затем опускайте и поднимайте поршень френч-пресса, не вынимая его из него. Движения должны быть плавные, но быстрые. Спустя 30–40 секунд плотная молочная пена готова!
Если под рукой не оказалось специального прибора для аэрации (вспенивания) молока, то можно использовать для этого небольшую банку. Ее необходимо также на треть заполнить холодным молоком. Затем быстро потрясти вверх и вниз. Спустя 60 секунд в ней появится много пышной пены, после чего необходимо снять крышку с банки и поставить ее в микроволновую печь на 30 секунд. Молоко нагреется, а пенка осядет и станет густой.