RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

760мм 32%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Еда Интересно про еду обзор Мы попросили врачей назвать пять самых полезных ягод, и вот что они ответили

Мы попросили врачей назвать пять самых полезных ягод, и вот что они ответили

А заодно рассказали о том, кому эти самые ягоды навредят (и как)

Свежие ягоды наконец-то на всех столах страны!

Наконец-то с каждым днем у нас появляется всё больше и больше и ягод! Некоторые, кстати говоря, скоро отойдут, так что надо торопиться наедаться ими. Или лучше знать меру, уберечь себя от переедания, а лишнее заморозить? Разговоры о том, сколько ягод (впрочем, как и любой другой еды) можно съесть за один раз, сколько в них пользы и сколько вреда, мы привыкли задавать врачам. Так что давайте в очередной раз займемся нашим любимым делом. А заодно узнаем, какие ягоды можно смело назвать самыми полезными.

Малина

Малина отличается богатым набором полезных для человека кислот — лимонной, яблочной, салициловой и многих других. А еще в ней есть витамины (В1, В2, В9, А, С, РР), минеральные вещества, железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк.

— Салициловая кислота отвечает за потогонное действие, поэтому малину могут использовать, чтобы сбить температуру, не получив побочных эффектов, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна женщинам во время беременности. Отвар из листьев малины применяют как отхаркивающее средство при ларингите и бронхите.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Малина также будет полезна при профилактике склероза, укрепления кровяных капилляров, для лечения простуды и острых респираторных заболеваний. Настой из листьев малины можно использовать в качестве мочегонного средства.

Есть в малине и косметическая польза. Содержащиеся в ягодах витамины А, В2, Е, РР помогают поддерживать тонус кожи, благодаря чему она дольше остается упругой, сохраняет здоровый цвет. А маски из свежих ягод малины питают и увлажняют кожу.

Что хорошего есть в малине

В стакане малины содержится 8 граммов клетчатки. Это даже больше, чем в овсяных хлопьях. Но у этой медали есть и обратная сторона. О пользе клетчатки мы слышали не раз. Она, например, впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов, замедляет усвоение и снижает общий калораж съеденного. Главное, знать меру и не увлекаться малиной. По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, взрослому человеку достаточно 20–30 граммов клетчатки в день, чтобы избежать проблем с пищеварением и микрофлорой кишечника. Для детей суточная норма — 10 граммов (+1 за каждый год жизни). Слишком большое количество клетчатки в рационе может привести к увеличению объема живота, вздутию, излишнему газообразованию и запорам. Бонусом — плохое усвоение микроэлементов и других питательных веществ.

Кроме того, от малины стоит держаться подальше при мочекаменной болезни и заболеваниях почек, потому что в ней содержится достаточно много пуринов. При гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки нельзя пить настойки или отвары из плодов или листьев малины. Вместе с тем морсы или слабоконцентрированный сок из малины будут даже полезны.

Черная смородина

Ну кто не слышал о том, что черная смородина — одна из самых полезных ягод. В ней есть и гамма-линоленовая кислота, и каротины с пектинами, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла и, конечно же, витамины — группы В, Е, К, Р, С. Кстати, по содержанию витамина С черная смородина опережает даже лимон — в ней этого витамина в четыре раза больше. Так что если хочется обеспечить себя суточной нормой витамина С, стабилизировать работу нервной и кровеносной систем, достаточно будет съесть всего лишь горсть черной смородины. А витамины группы В отвечают за память, концентрацию внимания, сообразительность, крепкий сон и здоровые нервы.

— Полезна черная смородина и для сердечно-сосудистой системы. Она помогает нормализовать артериальное давление, повысить эластичность кровеносных сосудов, уменьшить концентрацию холестерина, предотвратить риск развития атеросклероза, — добавляет Галина Барташевич. — Пригодится черная смородина и тем, кто следит за фигурой — для диетического питания она самое то: расщепляет жировые запасы, насыщает организм полезными веществами и даже при ограниченном рационе позволяет поддерживать хорошее самочувствие. Хотя в черной смородине есть сахара, она относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Поэтому ее часто рекомендуют для лечения и профилактики сахарного диабета.

Смородина полезна не только витамином С

Но есть у черной смородины и черная сторона. Если вы наелись ее и обнаружили, что у вас появились высыпания, что ж, кажется, это последний раз, когда вы смогли себе позволить черную смородину. Кроме того, ее не стоит есть при тромбофлебите и склонности к варикозу, так как она увеличивает количество тромбоцитов, повышает густоту и свертываемость крови, что может привести к формированию тромбов.

Облепиха

Если вы всё еще не полюбили облепиху, сейчас — самое время. Во-первых, эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет, увеличивает свертываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов. Во-вторых, в них целый набор витаминов, который позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. На основе облепихи делают различные кремы и мази, эффективные при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

— Сок ягоды и облепиховое масло благодаря своим свойствам заживляют раны и успокаивают боль, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Масло содержит каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, витамин F, микроэлементы: железо, марганец, медь.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их.

Облепиху горстями есть не будешь, а зря!

Правда, есть у облепихи и противопоказания. Например, она может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что может привести вас на хирургический стол. Так что, если у вас есть проблемы с вышеперечисленным, старайтесь не налегать на облепиху.

Клюква

— Клюква содержит витамины A, B, C, E и органические кислоты — лимонную, яблочную и салициловую, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, марганец и фосфор, — говорит Вероника Черанева. — Ягоды клюквы обладают мочегонным эффектом, бактерицидными и антисептическими свойствами, что ценно для лечения и профилактики простудных заболеваний и заболеваний почек и мочевыводящих путей.

В Роспотребнадзоре добавляют, что клюкву рекомендуют включать в рацион для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. А напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Что полезного можно найти в клюкве

Благодаря высокому содержанию витамина С клюква — отличное профилактическое средство, которое укрепит иммунитет и повысит защитные функции организма. Клюквенный сироп, сок и морс за счет жаропонижающего, противовоспалительного и общеукрепляющего действия с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Кроме того, клюквенный сок может активно обеззараживать бактерии в полости рта, поэтому полоскание на его основе считается отличной профилактикой кариеса.

Среди клюквенных противопоказаний — индивидуальная непереносимость, гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни и прием медикаментов, понижающих свертываемость крови, так как она усиливает их действие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, не рекомендуется употреблять клюкву с продуктами, содержащими в повышенной концентрации щавелевую кислоту. В таком случае с мочой активно выводятся соли кислоты, что может спровоцировать образование камней. А чтобы клюква не вызвала боли и дискомфорта в желудке из-за своей кислоты, лучше всего есть ее не на голодный желудок.

Черешня

Хотя черешня не такая кислая, как та же вишня, она славится витамином С — в каких-то ста граммах ягод содержится 20% его суточной потребности. В листьях его еще больше, но мы же не станем их жевать, так что листья можно добавить, например, в чай.

В Роспотребнадзоре также отмечают, что черешня богата бета-каротином — его в ней в 20 раз больше, чем в той же чернике, которая, по всеобщему убеждению, считается лучшей ягодой «для глаз».

Мы смело можем сказать, что черешня куда слаще своей «подруги» вишни, но специалисты смотрят на нее с более полезной стороны

Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, нормализует микрофлору и борется с запорами. Кстати, по содержанию клетчатки черешня превосходит абрикосы, которые традиционно считаются лидерами по этой части. В черешне много флавоноидов — антоцианов, которые защищают растения от ультрафиолета, а человека — от хронических заболеваний. Также они борются с окислительным стрессом клеток, защищая их от свободных радикалов.

Не стоит увлекаться черешней людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Здоровым людям рекомендуется съедать за один прием не более 300–400 граммов ягод. Большая порция может вызывать диарею.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем