RU86
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

южн.

754мм 70%
Подробнее
USD 84,87
EUR 91,96
Развлечения мнение «Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири

«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири

Расскажем, как хорошо отдохнуть без личного транспорта

Катерина АбдуловаКатерина Абдулова
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Добираться по региону приходится на автобусах и такси: ж/д сообщение здесь было закрыто по многим веткам | Источник: uraloved.ruДобираться по региону приходится на автобусах и такси: ж/д сообщение здесь было закрыто по многим веткам | Источник: uraloved.ru
Добираться по региону приходится на автобусах и такси: ж/д сообщение здесь было закрыто по многим веткам
Источник:
uraloved.ru

В 2023 году доля внутреннего туризма по России выросла, россияне совершили 75 миллионов поездок. В этом году аналитики рынка ожидают увеличение еще на 15%, среди популярных курортов — морские побережья Краснодарского края, Мин. Воды Ставраполья и Кавказа. Остальные территории пока только развиваются в сфере туризма. Например, в Башкортостан в минувшем году приехали 2,2 миллиона россиян, что больше показателей предыдущего 2022 года на 14%. О поездке в край кристально чистых горных рек и озер, скал и национального колорита расскажет корреспондент 86.RU Катерина Абдулова, далее от первого лица.

В Башкирии я часто проводила лето в детстве, мои развлечения ограничивались пребыванием в небольшом селе Юмагузине в Кугарчинском районе и редкими поездками на озёра. До этого лета Башкирию такой я никогда не видела, поэтому задала закономерный вопрос родителям: почему они не показали всего этого раньше, — но обо всём по порядку.

Изначально выбор, где провести две недели летнего отпуска, предполагал два варианта: Казахстан и Башкортостан. На отдых в родной стране подтолкнула близость региона и большое количество друзей и родственников, которых я давно и очень давно не видела. Немного изучив вопрос, я быстро решила, что стандартный отдых меня не устроит и нужны палатки: две ночи я скрупулезно изучала инвентарь и, наконец, заказала все необходимое с доставкой в Уфу.

Локации выбирались самые доступные ввиду отсутствия личного транспорта: мы отправились сначала в столицу республики, затем в город Октябрьский, на водохранилище Нугуш, где провели три чудесных дня. Конечным пунктом стало Мурадымовское ущелье. Для масштабного разбора маловато, но я только начинаю путь в самостоятельном туризме с палатками.

Уфа

Уфа за последние несколько лет выросла и расстроилась | Источник: Катерина Абдулова 86.RUУфа за последние несколько лет выросла и расстроилась | Источник: Катерина Абдулова 86.RU
Уфа за последние несколько лет выросла и расстроилась
Источник:
Катерина Абдулова 86.RU

Я не была в Башкирии несколько лет, за это время Уфа расстроилась и стала очень ухоженной. Возможно, у меня возникло такое ощущение потому, что в прошлый раз там я была зимой. Город производит впечатление места, где хочется жить, контраст с севером вызывает неминуемое желание переехать прямо сейчас: чистые улицы, очень много деревьев и пионов, которые просто приводят в восторг истосковавшихся по южным ароматам северян.

Этими цветами здесь усеяны практически все улицы | Источник: Катерина Абдулова / 86.RUЭтими цветами здесь усеяны практически все улицы | Источник: Катерина Абдулова / 86.RU
Этими цветами здесь усеяны практически все улицы
Источник:
Катерина Абдулова / 86.RU

Старая застройка и единый стиль сталинского ампира на центральных улицах также очень радует. Единственный нюанс: много пешком по горной местности на жаре даже в условиях города ходить с непривычки нелегко.

Множество домов в центре города построены в 50-е годы | Источник: sobaka.ruМножество домов в центре города построены в 50-е годы | Источник: sobaka.ru
Множество домов в центре города построены в 50-е годы
Источник:
sobaka.ru

Прогулявшись по паркам, посетив аттракционы, мы отправились за заказами и сразу на городской пляж на берегу реки Белой, где и планировали переночевать. Прилично задержавшись, палатку разбирали уже ночью, что отдельное удовольствие.

В целом впечатления от пляжа положительные: часто появляются спасатели, установлены аншлаги и лежаки. Минусы всё же есть: куча мусора и битых стекол за периметром ограждения, где вечером собирается молодежь. Это место не для ночевки, конечно, а для отдыха на несколько часов, в ночное время тут достаточно шумно из-за автомобильной трассы, которая расположена рядом, но другого мы и не ожидали.

Акватория водохранилища Нугуш

Рассветы здесь особенно прекрасны | Источник: Катерина Абдулова / 86.RUРассветы здесь особенно прекрасны | Источник: Катерина Абдулова / 86.RU
Рассветы здесь особенно прекрасны
Источник:
Катерина Абдулова / 86.RU

Пожалуй, самая интересная локация из мини-путешествия в Башкирию — водохранилище Нугуш, длина береговой линии около 75 километров. Здесь практически каждый уголок земли занят либо базами отдыха, либо коттеджами, либо кемпингами. Цены, мягко говоря, кусаются — за сутки местные просят около 5–8 тысяч рублей даже за небольшой домик. Мы очень долго искали место для расположения, потому как нас застал жуткий ливень с грозой, который, к счастью, быстро закончился.

Ночью в Башкирии очень хорошо видны звёзды | Источник: Катерина Абдулова / 86.RUНочью в Башкирии очень хорошо видны звёзды | Источник: Катерина Абдулова / 86.RU
Ночью в Башкирии очень хорошо видны звёзды
Источник:
Катерина Абдулова / 86.RU

В окрестностях Нугуша есть несколько гор, в том числе экотропа Талла, куда можно попасть на внедорожнике. Если подняться вверх по реке на катере, то попадешь в живописное горное ущелье. На базах отдыха и в кемпингах множество прокатов сапбордов, «таблеток». Водители катеров могут с ветерком прокатить по водной глади.

Глубина реки в ущелье порядка 30 метров
Источник:
Катерина Абдулова / 86.RU

Мы не захотели размещаться в кемпинге, потому как там слишком громко играла музыка, очень скоро пришлось об этом пожалеть, ведь неподалеку деревня. На следующие утро провизию и палатку пришлось отбивать у нагрянувших к водопою коров. Одна из них даже полакомилась нашей пиццей.

Эти животные не видят препятствий тому, чтобы потереться рогами об палатку, украсть пиццу или любое другое лакомство
Источник:
Катерина Абдулова / 86.RU

За три дня жизни на берегу мы с друзьями успели прокатиться на сапах, сходить в горы и побывать в горном ущелье водохранилища, а еще — познакомиться с местными. К слову, в Башкортостане очень приветливые люди, которые не только подскажут, как пройти в то или иное место, но еще и поделятся зеленью со своего огорода и нальют воды.

Мурадымовское ущелье

Территория парка включает в себя несколько десятков пещер | Источник: uraloved.ruТерритория парка включает в себя несколько десятков пещер | Источник: uraloved.ru
Территория парка включает в себя несколько десятков пещер
Источник:
uraloved.ru

Именно в недалеко от деревни Мурадымово находится одно из самых прекрасных мест в Башкирии и Урала — Мурадымовское ущелье. Здесь более четырех десятков пещер, но посетить можно всего несколько, правда из-за большой воды мы не смогли этого сделать — все было закрыто и должно было начать функционировать только через неделю. Кроме пещер, на территории природного парка есть хозяйство, где живут буйвалы, здесь можно искупаться в горной реки Ик, подняться на одну из скал и увидеть наскальную живопись, которой больше 10 тысяч лет. Так же на информационном стенде указано, что в парке растет около 1000 видов растений, в том числе краснокнижные и особо охраняемые виды.

В парке можно пропасть на целый день
Источник:
Катерина Абдулова / 86.RU

Со скалы «Смотровая площадка» с высоты птичьего полета открывается живописный вид на деревню Мурадымово и на все ущелье. По жаре подниматься тяжеловато, спускаться — еще сложнее, особенно, если ваша обувь не приспособлена к хождению по скалам.

Кстати, именно мурадымовскую медовуху очень хвалят даже местные жители. Здесь ее продают на выходе из природного парка, а рядом стоит киоск, где можно заказать горячие хот-доги.

Многие растения завораживают своей красотой | Источник: Природный парк «Мурадымовское ущелье» / Vk.comМногие растения завораживают своей красотой | Источник: Природный парк «Мурадымовское ущелье» / Vk.com
Многие растения завораживают своей красотой
Источник:
Природный парк «Мурадымовское ущелье» / Vk.com
Посмотреть здесь точно есть на что | Источник: Природный парк «Мурадымовское ущелье» / Vk.comПосмотреть здесь точно есть на что | Источник: Природный парк «Мурадымовское ущелье» / Vk.com
Посмотреть здесь точно есть на что
Источник:
Природный парк «Мурадымовское ущелье» / Vk.com

Очень многое в республике посетить не удалось: знаменитую канатную дорогу в Уфе, голубое озеро, которое находится в 40 километрах от столицы, Юмагузинское водохранилище, где недавно появились гостевые домики и есть возможность посмотреть живописное ущелье на катере и, конечно, жемчужину Башкортостана — озеро Аслыкуль. Одной поездки в этот прекрасный край явно не достаточно.

Из очевидных минусов региона — слабо развитая транспортная инфраструктура. Раньше, к примеру, из Салавата или Стерлитамака можно было добраться до северных городов напрямую, на поезде, но сейчас этих поездов почему-то нет. Спасают такси и автобусы, на которых можно доехать из столицы Башкирии в Туймазы и Октябрьский, в Стерлитамак, Мелеуз и Салават, но обратно придется ехать также, что с тяжелыми рюкзаками весьма сложно.

А как вы провели свой отпуск? Расскажите нам или поделитесь в комментариях.
Звоните+7 (932) 323-83-21

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления