RU86
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

с-в.

748мм 47%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Развлечения истории «Эти куклы для меня живые»: история врача из Когалыма, которая создает авторские игрушки своими руками

«Эти куклы для меня живые»: история врача из Когалыма, которая создает авторские игрушки своими руками

Анна Сульдина с детства занимается рукоделием

Сейчас в коллекции югорчанки больше 40 игрушек

Анна Сульдина из Когалыма создает авторские куклы из папье-маше, от которых невозможно отвести взгляд, настолько они красивые и реалистичные! Создание кукол для врача-педиатра, заведующей отделения и мамы троих детей — это исключительно хобби и любимое увлечение. Заказы на изготовление игрушек югорчанка не берет, хоть они и поступают. Признается, что не хочет превращать творчество в обязанность. К тому же на создание одной авторской куклы уходит несколько месяцев.

— Думаю, что мой творческий путь берет начало в семье. Мои бабушки и мама всегда занимались рукоделием, а папа рисовал. Я тоже с детства шила, вязала, любила рисовать, позже закончила музыкальную школу. Уже в более взрослом возрасте мне на глаза попалась публикация в журнале «Тильда», в которой говорилось об изготовлении текстильных кукол и игрушек. Ну и всё, меня захватило, — рассказала Анна.

Для меня создание куклы — очень серьезный процесс, в котором есть я и кукла, и мы наедине друг с другом

Сначала были мишки «тедди». Для них приходилось покупать материалы на определенных сайтах или искать винтажный плюш и опилки, потому что в обычных магазинах нужной ткани не было. Потом появился интерес к авторским художественным куклам. Первые образцы девушка делала из ткани, потом экспериментировала с пластиком. Сейчас она остановилась на ватных игрушках и авторской кукле из папье-маше.

Ватные елочные игрушки — достаточно простая в исполнении техника, которая позволяет легко и быстро сделать красивые и разнообразные куклы. По словам рукодельницы, чаще пользуются спросом «советские детки» в ретростиле и, конечно же, новогодние персонажи, без которых не обходится ни одна елка — Дед Мороз и Снегурочка. Такие игрушки делаются относительно быстро: от 2 до 14 дней в зависимости от размера.

Ватные «Дед Мороз и Снегурочка»
Летняя версия «Деда Мороза и Снегурочки»
Эти игрушки тоже сделаны из ваты. Узнаете, откуда сказочные персонажи?
Елочные игрушки в советском стиле

Авторские куклы из папье-маше отнимают больше времени и сил. Если ватные игрушки можно додумывать в процессе создания, то художественная кукла изначально продумывается до мелочей. Анна сначала придумывает образ куклы, ее историю, затем рисует эскиз того, как она будет выглядеть. Тогда становится понятно, какие будут размеры, какие нужны материалы и в каком количестве, в каких цветах.

Кукла «Люся» и ее кавалер «Степашка»
«Малыши». Правда, милые?
«Дюймовочка»
«Ангелы в ладошке»

После тщательно обдуманной идеи, девушка приступает к ее реализации. Она использует папье-маше классическое на основе клейстера и бумаги. Помимо этого, в ход идут стройматериалы, шурупы, проволока, дерево, ткани различной фактуры и много-много еще чего. А уж сколько различных инструментов: дрель, шуруповерт, разные отвертки, нож, стека. Идеи берутся из разных источников: из воспоминаний, из иллюстраций в детских книгах, из просмотренного фильма, как это было с работой «Солдат и слон», например.

Эти куклы для меня живые: мы и дружим, и ссоримся, долго не можем найти общий язык, но в итоге побеждает дружба.

Югорчанка многим техникам создания кукол училась самостоятельно — пробовала, ошибалась и делала выводы, а еще советовалась с другими мастерами, которых находила в соцсетях. Со многими из них она общается до сих пор.

— Два года назад мне посчастливилось попасть на курс «Некукольной школы» замечательного и талантливейшего художника Ларисы Чуркиной. Именно она меня погрузила в мир авторской художественной куклы. Благодаря ей я просто влюбилась в папье-маше, в технологию создания именно художественного образа, — вспоминает Анна.

Авторская художественная кукла «Не бойся, я с тобой», выполненная на курсе «Некукольной школы»

Любой творческий человек самовыражается по-своему: музыканты пишут музыку, художник рисует картины. Я свои мысли и идеи выражаю в куклах.

Игрушки выглядят очень реалистично

Лариса Чуркина помогла нашей героине дважды выступить со своими работами на крупнейшей международной выставке «Искусство куклы», которая проходила в Москве, в 2022 и 2023 годах.

— Это для меня маленькая победа. Несколько лет назад я и представить себе не могла, что мои куклы будут выставляться рядом с куклами известнейших кукольных мастеров, будут признаны многими именитыми художниками. Это очень приятно и вдохновляет, — признается Анна.

Югорчанка на московской выставке представляла свою работу «Солдат и слон»
«Недопетые песни»

Ей настолько понравилось, что она хотела бы снова побывать на этом масштабном мероприятии в качестве участника и показать свои работы. Сейчас девушка работает над целой коллекцией кукол на военную тематику, пока удалось сделать три игрушки из семи запланированных.

— Жаль, что на творчество не всегда хватает количества часов в сутках. У меня трое детей, им тоже нужны мои внимание и любовь. Но, несмотря на занятость, бывает, находится минутка для любимого дела. Домашние знают, как я люблю куклы, поэтому позволяют мне иногда отвлечься.

Ранее мы рассказывали о вартовчанке, которая открыла бизнес с маленьким ребенком на руках. У нее собственное производство одежды для женщин и детей из натуральных тканей. Как она всё успевает, рассказали в этом материале. А еще о молодом предпринимателе из Сургута, который, случайно оказавшись в цветочном бизнесе, открыл собственный магазин и перевернул представление о букетах. Посмотрите на красоту, которую он создает. Также мы писали о Марии Зарубиной из Советского. Она создает реалистичное мыло в виде малосольных огурцов, водки и сала. Его так и хочется съесть!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем