RU86
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

зап.

756мм 61%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Развлечения истории Ее видели Питт и Джоли. Как гимнастка из Урая попала в знаменитый «Цирк дю Солей»

Ее видели Питт и Джоли. Как гимнастка из Урая попала в знаменитый «Цирк дю Солей»

Зоя Неджефова выступала в одном из самых известных шоу планеты

Зоя Неждефова выступала в самом знаменитом цирке в мире — «Цирке дю Солей»

Зоя Неджефова из Урая прошла путь от спортсменки из небольшого города до артистки всемирно известного «Цирка дю Солей». Это была ее мечта — после того как она выиграла чемпионат мира по спортивной акробатике и завершила карьеру, девушка долго и упорно ждала своего шанса поработать и стать частью грандиозных выступлений, на которые приходят Хью Джекман, Брэд Питт, Мэл Гибсон и другие голливудские знаменитости. Зоя рассказала о «внутрянке» самого знаменитого цирка в мире. Ниже — ее история.

Спорт

— Я начинала заниматься плаванием. Там карьера получилась короткой, месяц-два, — с улыбкой рассказывает Неджефова. — На соревнования меня не взяли. Однажды мы с папой поднялись на балкон в спортзале, и я увидела тренировку по спортивной акробатике. Решила, что хочу остаться в этом виде спорта.

Детство Зои прошло в спортивном зале. Там были и первые друзья, и вторая мама — тренер, которая готовила спортсменов. Всё это помогло добиться Неджефовой невероятных результатов — она стала чемпионкой мира по спортивной акробатике, причем дважды. Это одно из самых серьезных достижений в профессиональной карьере.

Просто полюбуйтесь, как это зрелищно и красиво

— Конкретной мечты выиграть чемпионат мира не было. Было желание доказать себе, своим родителям, что я что-то могу, что я вообще на что-то способна. Хотелось быть лучше, сильнее и совершенствоваться постоянно как личность, — говорит спортсменка.

За время спортивной карьеры Неджефова посетила много стран. Соревнования проходили в разных уголках мира. Не все страны принимали радушно — случались различные казусы, которые могли сказаться на моральном состоянии перед важнейшими стартами.

— Один такой случай произошел на чемпионате мира в Португалии. Жили в обычном гостиничном номере, вместе с моей напарницей Екатериной Солонгиной (с ней редакция 72.RU тоже пообщалась, подробнее читайте по ссылке. — Прим. ред.). У меня была небольшая травма, ее надо было намазать зеленкой. А что обычно происходит, когда на мгновение оставляешь пузырек с зеленкой открытым? Правильно, она разливается прямо на белоснежный ковер. Мы надеялись, что никто этого не заметит, но нам выписали штраф в 800 долларов. Таких денег, конечно же, у нас с собой не было. Или второе условие — отмыть ее самостоятельно. В итоге нам удалось убрать пятно с белого ковра средством для лица и избежать штрафа, — вспоминает Неджефова.

Карьера спортсмена не вечна. В 21 год девушке пришлось закончить выступления — тренер и ее партнерша решили переехать в Краснодар, а Неджефова от этого варианта отказалась. Из маленького Урая она переехала в Тюмень, перевелась в ТГУ и начала работать тренером. Появилась идея фикс — стать артисткой самого знаменитого цирка в мире — «Дю Солей». И мечта воплотилась в жизнь.

«Цирк дю Солей»

— Что такое для нас, спортсменов, «Цирк дю Солей»? Это продолжение карьеры. Заканчивается какой-то запал, мы постепенно взрослеем. Приходит понимание — спорт не приносит тех средств, которые нужны, и надо двигаться куда-то дальше. Плюс спортивная акробатика — контактная, нужно постоянно менять партнерш (для достижения хорошего спортивного результата. — Прим. ред.), привыкать к ним. В цирке же каждый знает свои обязанности, что нужно, и делают общее дело, — говорит Зоя.

При этом опыт работы с цирковыми артистами у нее был.

— В «Дю Солей» уже работали знакомые спортсмены, с которыми я выступала. Но на место нижней (артист, который выполняет силовые трюки и находится в основном внизу. — Прим. ред.) была большая очередь. Но появилась свободная вакансия, мне позвонили и позвали в шоу. И я уехала в тур и посетила Канаду, Мексику, Америку, Австралию. Раз в пару месяцев мы меняли город, страну, континент, — говорит Неджефова.

Артисты в ярких костюмах постоянно тренируются, чтобы улучшать свои навыки. Этого требует одно из самых зрелищных шоу в мире

Чтобы попасть в труппу, Зое пришлось пройти два кастинг-просмотра в России и онлайн-кастинг. Она сама записывала видео, где показывала свои возможности, сама монтировала и отправляла менеджерам. Впервые на работу ее взяли в 2011 году. С гастролями Неджефова ездила 18 месяцев.

— Про зарплату рассказать, к сожалению, не могу — мы подписывали документ о неразглашении. Скажу так: есть несколько вариантов оплаты труда. У нас было туровое шоу — нам оплачивали жилье, еду, билеты на самолет. Плюс зарплата.

После Зоя вернулась в Тюмень. Девушка закончила магистратуру, удачно защитила диплом, вышла замуж, родила двоих детей и планировала закончить спортивную карьеру, в том числе и в цирке. Сделать этого не получилось — за нее замолвила словечко знакомая спортсменка, работавшая в «Дю Солей». Она уходила в декрет и порекомендовала менеджеру кандидатуру Неджефовой, которая сама была с полуторагодовалым ребенком на руках. И снова — бесконечные видео и кастинги. В итоге Зою пригласили на работу. И вся ее семья переехала в Лас-Вегас — это место, где цирк постоянно дислоцируется и дает выступления.

— Я, наверное, смешно скажу, но для меня это была обычная работа, как, например, такая же обычная она для бухгалтера. Со временем ты всё выучил, пришел, отработал, всем спасибо, все свободны, — говорит Зоя .

Помимо акробатических номеров, артисты параллельно осваивают другие навыки. В одном из шоу, связанном с водой, они должны еще и плавать. Этому их учат

В цирке обучают и другим навыкам. Неджефовой пришлось научиться играть на барабане, чтобы стучать в такт артисту балета. Сдавала она тесты по плаванию — часть шоу проходила в воде, и это было обязательное условие для участия. Кто не умел — того также учили. Дополнительно вторым номером пришлось выступать в роли пушера «Русских качелей» — раскачивала огромную конструкцию вместе с другими артистами, которые с этой качели выполняли акробатические прыжки в воду.

Отношения в «Дю Солей» были приятельскими и дружескими, никто никому не пытался сделать какую-то подставу. Замены находились быстро, поэтому каждый из работников знает несколько ролей. Сделано это специально для того, чтобы шоу в любом случае состоялось — даже при болезни ведущих артистов.

— Это всё прописано в контракте. Все мы люди, можем болеть. Главное, предупредить работодателя. И артисты, и менеджеры сделают всё, чтобы шоу никак не изменилось из-за твоего отсутствия, — рассказывает Неджефова.

Брэд Питт, Анжелина Джоли, Мэл Гибсон — какие они?

На выступления цирка приходили звезды первой величины, о которых знает весь мир. Заглядывали спортсмены из американского и европейского футбола, популярные киноактеры. Зое посчастливилось выступать перед ними.

— К нам во время турового шоу, когда мы находились в Лос-Анджелесе в районе Санта-Моники, приезжали Брэд Питт и Анжелина Джоли с детьми. До того как они спланировали посещение нашего шоу, их менеджер согласовала с менеджерами цирка, что они не будут фотографироваться и давать автографы. У актеров были свои условия, видимо, они не хотели, чтобы что-то касалось их детей. Они совершенно не похожи на себя в фильмах. Кепки, борода, усы, мешковатая какая-то одежда, чтобы их никто не узнал. Но в зале сидели на обычных стульях, рядом — места для их security, — вспоминает Неджефова.

Но не все мировые звезды приходили с охраной и отказывались фотографироваться, хотя соблюдали меры предосторожности и пытались маскироваться.

— Приходил к нам Мэл Гибсон. Он уже такой возрастной, кепка натянута до самого носа, чтобы не бросался в глаза. Сидел по центру зала, наслаждался шоу, а потом зашел в «Артистик-тент» (второй купол цирка, где находятся артисты, спортивный зал, швеи, медицинский кабинет, гримерки. — Прим. ред.) ко всем выступающим, со всеми поздоровался. Фото? Нет проблем. Никаких пафосных ноток, обычный, живой человек, — рассказывает спортсменка.

Простой мужчина в кепке — звезда мирового кино Мэл Гибсон. Играл множество ролей, в том числе в оскароносном «Храбром сердце», и продюсировал несколько фильмов. Из самых известных — «Страсти Христовы»

На выступления известного цирка звезды ходили не только в Америке или Канаде, но и на другом конце света — например, в Австралии. Однажды в «Артистик-тент» спустился сам Хью Джекман. Тогда только закончились съемки одной из частей фильма «Люди Икс», после которого актер получил мировую славу.

— Он очень атлетичный. Пришел к нам в обычной футболке, разговаривал в непринужденной манере. И когда мы его попросили сфотографироваться, он сказал: «Нет, это я должен просить сделать кадр с вами». Он рассказал про свою жизнь, послушал про нашу и спокойно, с чувством выполненного долга, ушел. Хью оказался очень приятным человеком, — рассказывает Зоя. — Знаете, наверное, у каждого свое место. На выступлениях мы были для них звездами больше, чем они для нас.

Хью Джекман тоже бывал в цирке и фотографировался с гимнасткой

Жизнь в Америке

Почти два года Неджефова вместе с семьей жила в Лас-Вегасе. Именно в этом городе располагается седьмое шоу «Цирка дю Солей», которые являются основной частью компании (остальные, как правило, гастролируют по миру. — Прим. ред.). Жить там спортсменке не понравилось. Дело не только в том, что денег было впритык, ведь большую часть расходов цирк не оплачивал, а в самом укладе жизни американского города.

— Первые эмоции от Америки — это какое-то несоответствие картинки. Мы привыкли смотреть на эту страну через фильмы. То есть как у них красиво, благополучно, центральные улицы убраны, чистенькие. На самом деле всё не так. Вегас — очень грязный город, грязные тротуары, особенно утром, сам грязный по каким-то развлечениям, разврату. Сверни на параллельные улицы от Las Vegas Strip (это улица, где расположены крупнейшие гостиницы, казино и отели города. — Прим. ред.), и вы увидите бомжей с тележками из магазинов, сухие газоны, всяких странных личностей. Может быть, не везде так, но вот лично меня Вегас немного разочаровал, — делится девушка.

По ее мнению, город, в котором она жила, не для постоянного места жительства, больше туристический, для тех, кто любит шопинг, казино и тратить деньги.

— Вегас — это такое проходное место. Например, приехал сюда человек потратить условные сто тысяч. Потратил. А дальше-то что? На этом весь Вегас и держится. Ничего такого настоящего, того, что привлекло бы людей. Вот создали картинку, создали иллюзию, и главное, распиарили, то что Лас-Вегас — это вселенная казино и развлечений, — считает Зоя.

Кроме того, в Вегасе разрешено носить с собой оружие. Спортсменка не чувствовала себя в безопасности. Однажды мужчина, который играл в казино с оружием, после проигрыша начал угрожать работникам. Из-за этого пришлось закрыть входные группы в шоу — вход в «Дю Солей» как раз был через увеселительное заведение. Однажды шоу закрыли по причине массового шутинга в Америке. Это случилось в 2017 году, когда произошла стрельба из Мандалай-Бэй по зрителям кантри-шоу на открытом воздухе. В ту ночь все развлекательные мероприятия отменили, отели закрыли. Из-за этого артисты ночевали в разминочном зале, а посетители цирка — в зрительном зале.

У россиян и американцев совершенно разный менталитет. Это тоже ее поразило.

— У американцев нет понятия «свой-чужой». У них просто все чужие, причем неважно, родственник ты или нет. Там всё замешано на каких-то интересах, выгодно или нет, каждый сам за себя... Если нужна какая-то помощь, то никто ничего делать не будет. За очень редким исключением, конечно, — говорит Неджефова.

Работать с детьми спортсменке нравится

Возвращаться в «Дю Солей»?

Вернулась ли Зоя снова в цирк? На этот вопрос Неджефова отвечает отрицательно. Причин несколько.

— Сейчас ответ будет — нет. Я поварилась в той кухне. Вторая семейная поездка была с целью получения опыта, мы рассматривали Америку в качестве места постоянного жительства. Меня оттолкнула сама страна. Второе — это здоровье. Человеческий ресурс ограничен, и я понимаю, какую нагрузку получу — держать на вытянутой руке девочку от 40 до 50 килограммов, сомнительное удовольствие, — рассказывает спортсменка.

Сейчас Зоя работает в Тюмени. Она учит детей спортивной акробатике и передает им свой колоссальный опыт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем