RU86
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

с-з.

762мм 24%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Развлечения истории Есть даже джакузи! Югорчанин сделал баню в вертолете Ми-8

Есть даже джакузи! Югорчанин сделал баню в вертолете Ми-8

Кирилл Скосырев не ожидал такого ажиотажа вокруг спа-комплекса

Очередь из желающих попариться в необычным спа-комплексе забита на несколько дней вперед

Кирилл Скосырев из Ханты-Мансийска много лет занимается строительством, поэтому когда он увидел бесхозный вертолет Ми-8 на даче, которая продавалась, точно понял — надо делать из него баню. Изначально баня строилась для семьи, но когда вокруг необычного спа появился ажиотаж, югорчанин начал сдавать его в аренду.

— Вообще, я случайно наткнулся на этот дачный участок, когда рассматривал объявления. В 2021 году приехали, посмотрели. Хотел потом только вертолет выкупить, но его очень сложно было вывезти. Да и впоследствии при ремонте, хотел его в другое — более отдаленное место перевезти, тоже не получилось, — рассказал Кирилл.

Списанный вертолет давным-давно на участок привезли его первые владельцы — сотрудники местного аэропорта. Позже сменилось несколько собственников, а вертолет всем доставался бонусом. Его последняя владельца рассказала, что вертолет заметил сам Борис Ельцин, когда приезжал в 1991-м в Ханты-Мансийск. Со временем от него остался только корпус. Стекла выбили. Всё, что было внутри, — разграбили. Но Кирилла это не остановило.

Ельцин удивился, что на даче вместо дома стоял вертолет

— Я недолго думал, что с вертолетом делать. Увидел и понял, что в нем будет баня. Единственное, переживал, что соседям может мешать шум во время реставрации, поэтому перевез его на еще один участок — соседний, который расположен ближе к лесу. Нашел его собственника, выкупил. Потом засыпал песком, потому что он находился на болоте, сейчас эти два участка ограждены одним забором.

Вертолет был больше похож на сарай, когда его собственником стал Кирилл Сысоев

Югорчанин отметил, в ремонте было много подводных камней. Сложности начались еще на этапе планировки. Например, сейчас в бане стоит электрическая печь, а по задумке должны была быть дровяная. Однако места для того, чтобы топить ее дровами, не нашлось. Хотелось в одном месте организовать все удобства: душ, туалет, парилку и зону для отдыха, но тогда релакс-зона была бы очень маленькая, что тоже не подходило.

Спустя год после покупки участка и вертолета, Кирилл начал закупать материалы для будущей бани. Стены выполнены из африканского дуба — термоабаша, ольхи, липы и березы. Стройматериалы привезли из Казани. Также в отделке парной использовалась гималайская соль. Есть панно из можжевельника для оздоровительного эффекта. Всё это Кирилл сделал своими руками, а где-то ему помогал близкий друг.

Сейчас вертолет снаружи выглядит так: новые окна, обновленный цвет. Не хватает только лопастей, но они будут позже

Строительство началось в мае 2023 года. Для начала Кирилл огородил участок. Затем покрасил вертолет и сделал шасси, которых тоже не было. Передние и задние колеса он покупал на «Авито». Одинарное стекло заменил на новое — с тройным остекленением, чтобы зимой никого не продуло.

Затем югорчанин приступил непосредственно к внутренней отделке: вынес мусор и стал создавать каркас. Здесь его ждали очередные неприятности. Так как корпус вертолета овальный, а баня — прямоугольная, пришлось увеличивать высоту потолка и так, чтобы не испортить внешний вид. Площадь бани — 20 квадратных метров, высота потолков — 2,10 метра, хотя изначальна была 1,8 метра. Кирилл вырезал отсек для двигателя, за счет этого высота стала больше, он смог утеплить вертолет и даже сделать в нем теплый пол!

Так выглядит паровая в сауне
Отделка на стене — гималайская соль, она прекрасно влияет на дыхание и общее самочувствие
1 из 3
Так выглядит паровая в сауне

Сейчас в бане есть всё необходимое: веники, столы, стулья, фен и полотенца, телевизор, посуда, вилки и ножи. Всегда есть теплая вода, потому что установлен бойлер. Рядом с вертолетом находится джакузи с подогревом. Кирилл топит ее заранее, если гости просят. Как правило, он подготавливает чан за пять часов до прихода людей, чтобы температура воды была комфортная. Во сколько обошлось такое удовольствие, Кирилл оставил в тайне, лишь отметил, что за такую сумму можно было построить нормальную баню.

— Думал, что закончу все за два-три месяца, но получилось только в январе 2024 года. Получается, реставрация длилась девять месяцев, причем работал я почти каждый день. Делал ремонт на свои деньги, потому что проект не попал ни под один грант, поэтому в итоге решил, что баню лучше сдавать в аренду, чтобы окупить вложенные силы и деньги, тем более что появился спрос со стороны, но такого ажиотажа я не ожидал, — признался Кирилл.

Смотрите, как изменился вертолет за девять меясец работы

Стоимость аренды вертолета в час — 2,5 тысячи рублей, а с джакузи — 3 тысячи рублей. Местные жители оценили необычную задумку и на несколько дней вперед заняли все свободное время для брони.

Сейчас Кирилл ставит перед собой новые цели — установить новые лопасти и сделать хвост для вертолета, чтобы довести его до изначального внешнего вида. И можно взлетать!

Ранее мы писали, консультант управления думы Югры по обеспечению деятельности депутатов и общественник Антон Тимошенко собрал своими руками кемпер — жилой прицеп и проехал с ним по России более 10 тысяч километров: от Пыть-Яха до Новороссийска. Путешественник рассказал 86.RU, как создать автодом с нуля, и о том, как путешествовать бюджетно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем