СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Поделиться

Болгария. Варна. Вещевой рынок. Турки. Я выбрал себе кожаную куртку, и мы начали торговаться с продавцом. Седой турок почти на чистом русском языке сказал: «На товарах для ваших туристов поднялся турецкий бизнес. А что, у вас, русских, не хватает ума самим все это делать? Нет, не мы турки, это вы – турки!» Продавец действительно хорошо знал русский язык и говорил с подтекстом…

Что будет сейчас с турецкими товарами для России? Когда, наконец, откроются турецкие курорты? Ничего не ясно. Сейчас в стране анисовой водки, красных фесок и футбольного клуба «Галатасарай» закрыто 1318 отелей! Примерно третья часть этих отелей (пять «звезд», с таким удобным и уже привычным для нас форматом – all inclusive!) встали на якорь на средиземноморском побережье Анталии. В музейные экспонаты современной архитектуры превратились здания стоимостью $10 млрд. Турки не просто плачут, турки (впрочем, большей частью отелей владеют не турки, а курды) просто воют!

Эти отели построены в кредит, и никто из владельцев не может решить весьма непростую задачу: как и за счет чего отдавать долги? Ситуация зашла в пятый угол. Нам плохо, а туркам еще хуже. Помириться с президентом Турции пока что не удается. Похоже, что проблемы соотечественников главного турецкого начальника волнуют как-то не очень. Что ему слезы местных тружеников туристического бизнеса, если в танкеры родного сына льется дешевая (ворованная!) сирийская нефть? И этот вопрос тихо повис в безоблачном небе Анкары. Так что большой и горячий привет от всех нас дорогому эфенди Эрдогану!

Во времена римской империи Египет был хлебным амбаром Рима. Думаете, Антоний влюбился в Клеопатру за красивые глазки? Римскому консулу было нужно египетское зерно. Сейчас зерно в Египет за денежки экспортирует Россия. А потом эти денежки возвращают Египту российские туристы. Так что любовь у нас с египтянами тоже имеет меркантильный интерес. В отличие от турок, Египет в позу не встал. Сейчас здесь принимаются меры по безопасности полетов, ведутся переговоры. Между делом заключаются сделки по поставке в Египет российских самолетов SSJ-100 (50 штук!). Есть надежда, что в марте соскучившиеся по горячему солнышку туристы вновь полетят в Шарм-эль-Шейх и в Хургаду. Возможно, что авиаперевозчики столкнутся с сильной конкуренцией и начнут демпинговать. Короче, следите за ситуацией!

А пока нас настойчиво посылают на «остров» Крым. С солнцем, морем и чистым воздухом в Крыму все в порядке. А вот сервис пока оставляет желать лучшего. Гостиницы, санатории – большинство из них выросли на крымских берегах еще в далекие советские времена и с тех пор почти не реконструировались. Пройдитесь по улицам Ялты, и вы увидите дома в стиле шато, в норманнском стиле и в стиле прованс. Да это же просто Ницца! Но это частные виллы. В гостиничный комплекс требуются инвестиции. Пока есть время, нужно что-то менять. Верится, конечно, с трудом, но вдруг мы опять подружимся с Турцией? Политика – вещь непредсказуемая.

В свое время турки ловко поставили нос по ветру. Ну и что, что у них, носы длиннее? Мозги-то у нас не хуже. Думаю, что сейчас не нужно плыть по течению. Надо создавать собственные потоки, как говорится, активно гнать волну. Нам дали шанс, и просто грех этим сейчас не воспользоваться.

Мы все можем. Или нет?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter