Все новости
Все новости

Счастливые люди не носят штанов

Как хорошо жить в стране, где все люди ходят в белых штанах! Или вовсе без штанов! Синее море, яркое солнце, свежие фрукты – просто рай. А главное – жена не просит деньги на шубу! Комфорт полный. Расходов – минимум. (Так, по крайней мере, кажется на первый взгляд). И все-таки... Нет, не зря Остап Бендер (а уж в уме ему не откажешь!) собирал для поездки на жительство в Рио-де-Жанейро круглую сумму. Что там ни говори, но при отсутствии денежных знаков даже в раю бывают проблемы. Мы решили выяснить: как поживают наши соотечественники, которые решили сменить суровый российский климат на жаркие страны?

Свои на острове Самуи

Пока ты молод, и тебя не обременяют сопливые дети и больная теща, можно относительно комфортно провести пару лет в Таиланде. Сейчас там греется на солнышке острова Самуи целая группа моих молодых знакомых. Вот что они сообщают о своей жизни в этой экзотической стране. Итак, что здесь и почем...

Среднее жилье без излишеств здесь можно нанять за 5-10 тысяч бат. Больше удобств – больше денег. Для комфортного жилья (комфорт – понятие опять же для каждого свое) нормальной будет сумма хотя бы тысяч 25 бат в месяц. Передвигаться можно на скутере – 2500 бат. Еда стоит недорого, например, куриное филе можно купить по 100 бат за килограмм, так что затраты на питание могут уложиться в 5000 бат. Плюс кофе, сигареты, выпивка, развлечения... Один раз в три месяца нужно выезжать в соседнюю страну, чтобы сделать визу – 5-6 тысяч бат. Впрочем, запросы и возможности у всех разные. Если вы работаете на удаленке, то рубли придется конвертировать в доллары, а доллары – в баты. Курс бата – 0, 44 рубля. Вот и считайте.

Заработать в Таиланде можно удаленно любыми известными способами – от копирайтинга до игры на бирже, это дело лично каждого. На месте – от инструктора по дайвингу до открытия собственного бизнеса. На что хватит мозгов, сил и средств. Загвоздка в том, что в Таиланде есть список запрещенных для иностранцев профессий, и этот список огромен, и там есть практически все профессии, которые освоили здесь мои знакомые иностранцы. То есть большинство работает нелегально. Проверки полиции, иммиграционных служб – все решается легко и по-российски взятками. Коррупция тут буйно цветет на всех уровнях. Конечно, можно оформить разрешение на работу и трудиться легально, все зависит от того, в какую компанию ты попадешь, потому что разрешение на работу – достаточно дорогое удовольствие. В общем, имея знакомых или помониторив местные объявления о работе, можно найти себе должность в сфере обслуживания, что будет скорее всего (рестораны, кафе, бары, отели, клубы), либо что-то типа агента по продажам (турфирмы, риелторские агентства, аренда техники, авто и т. д.).

Серьезная работа, карьерный рост, развитие и становление себя как представителя какой-то профессии – скорее всего, не про островную жизнь (в Бангкоке, к примеру, жизнь совершенно другая). Конечно, и на Самуи иностранцы, в том числе русские, открывают успешный бизнес, имея все связанные с этим заботы, но и делая хорошие деньги. Все зависит от того, сможешь ли ты справиться с «тропикозом». На островах, в райских условиях, у многих развивается «тропикоз», как мы его называем. Тропическая болезнь ума! Она характеризуется тем, что человек отказывается от амбиций, стремлений, любого движняка, лишь бы его тело, душа и ум были спокойны, находились в комфорте и не требовали никаких лишних забот, при этом он теряет чувство времени, забывает о важных делах, живет сиюминутно. (Гедонизм, короче, процветает!) Да и сама окружающая среда здесь благоволит человеку, не требует от него напряжения, решения каких-то вселенских проблем, ты спокоен, радостен и счастлив. Тебе улыбаются, и ты улыбаешься в ответ. Встаешь утром, завариваешь чай и смотришь на зеленые горы и синее море. Идешь на пляж, греешься на солнышке, поедая арбузик, и ты снова счастлив. Счастливые люди не носят штанов!

Русские уже не сбиваются в болгарские «стаи»

«Я имею недвижимость за границей!» Как звучит, а? Статусно! Квартира в Майами, это, конечно, престижно, но дорого и далеко. Можно купить жилье и поближе. В одно время с тяжелой руки Филиппа Бедросовича, который занялся строительным бизнесом, российский народ стал покупать квартиры в Болгарии. Русскую речь можно было часто услышать на Солнечном берегу, в Несебре, в Бургасе, в Царево. В местечке Поморье, например, которое находится на живописном полуострове, из 15 тысяч населения – три тысячи россиян. Жилье предлагалось очень комфортное! Во дворике жилого комплекса – бассейн, сад, детская площадка. Красота! При заключении сделки вас мог ожидать приятный сюрприз. Например, если вы покупали апартаменты в курортном поселке Санта-Марина, то получали бесплатно однокомнатную квартиру на горнолыжном курорте в Пампорово. Все удовольствия сразу! Но...

Поделиться

Сейчас некоторые из тех, кто послушал Киркорова, выключают телевизор. Настроение у них уже не мажорное. Знаете, почему? Мой знакомый купил квартиру возле Бургаса за 125 тысяч евро. Это две комнаты (по болгарски комната называется «стая»), плюс кухня – 100 кв. метров. Вполне приличная квартира. Но живет-то он в ней от силы один месяц в году. Все остальное время квартира простаивает, а деньги-то тикают! За обслуживание приходится платить 900 евро. Пересчитайте по курсу – почти 80 тысяч рублей в год! Билет до Бургаса стоит 35 тысяч рублей, плюс куча других расходов. Например, прокат машины (а без нее не обойтись – жилье находится за чертой города) обходится примерно в 2000 рублей за день. Накладно. Так что последние два года этот бизнесмен в Болгарию уже не ездит. Выставил квартиру на продажу, но, увы – дураков нет. Русские уже не сбиваются в болгарские «стаи». Да что там говорить, сейчас упал спрос на загородное жилье не только в Болгарии, но и в России. На продажу выставлены целые элитные поселки. Так что привет Киркорову!

Если произвести нехитрые расчеты, то на деньги, потраченные на покупку квартиры и прочие расходы, можно отдыхать на зарубежных курортах до конца жизни. А с другой стороны, нечего давать советы и считать чужие деньги. Тем более, что у тех, кто дает советы, как правило и денег нет.

А вы были в самой счастливой стране мира?

Коста-Рика – страна, в которой не хочется работать. А зачем? Здесь все красиво (в Коста-Рике растет 4% всех растений мира), здесь живут почти все экзотические птицы мира, страну омывает сразу два океана. В стране нет армии. Совсем! 64% населения Коста-Рики работает в сфере обслуживания, то есть помогает вам отдыхать, при этом не очень-то напрягаясь. Существует такое понятие, как индекс счастья. Так вот, по этому показателю Коста-Рика занимает первое место в мире!

Поделиться

Здесь можно снять дом 150 кв. метров за 250 долларов в месяц. В Коста-Рике почти полный коммунизм – бесплатное образование и медицина. Если вы приведете здесь в школу своих детей, никто не спросит у вас визу. Впрочем, на сей раз все это взято из источника Интернета, который, увы, не всегда зеркально отражает реальные события. Хотелось бы узнать, как живется в самой счастливой стране мира от тех, кто этого счастья хлебнул лично.

А где еще хорошо русскому человеку?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter