Греческие каникулы на острове Санторини

Поделиться

Отправляясь на Крит, мы мечтали увидеть и другой греческий остров – Санторини. Брать туда отдельный тур было бы в разы дороже. Да и не все челябинские турфирмы их предлагают, чаще отправляют на Крит, Корфу или Родос. Поэтому мы решили организовать себе маленькое путешествие к загадочному и романтическому Санторини самостоятельно.

От Крита – к Санторини

Самый простой способ отправиться на Санторини – паромом от Ираклиона. Конечно, на Крите полно агентств, которые готовы организовать групповую экскурсию. Чаще всего это однодневный тур стоимостью от 120 евро за человека. В него входят трансфер до Ираклиона от Херсониссоса, билеты на паром, русскоговорящий гид, прогулка по легендарному курорту Ия и поездка на пляж с черным вулканическим песком. Перед поездкой в Грецию я изучила не один форум и поняла, что лучше немного потратиться, но поехать на Санторини на два дня и самостоятельно. Да, некоторые агентства предлагают и двухдневный тур с размещением в гостинице, но это, опять же, зависимость от группы и следование четкому плану. На отдыхе нам хотелось свободы действия, и мы рискнули отправиться на Санторини самостоятельно.

Без знания языка и острова мы сели в автобус до Ираклиона, доехали до автостанции и стали искать порт. К счастью, он оказался совсем рядом – мы увидели его издалека и отправились на поиски касс. Днем они все были закрыты, мы не учли европейскую привычку местных уходить на продолжительный отдых во время обеда. Да и расписание работы касс гласило о том, что билеты выдают рано утром. Уезжать без билетов мы не хотели и продолжили поиски. Недалеко от порта мы нашли здание, где все-таки отыскали оператора, который оформлял билеты на один из быстроходных катамаранов. Немного поиграв в «крокодила» и буквально на пальцах объяснив, чего мы хотим, получили заветные билеты: отправляемся на Санторини через три дня!

По статистике Банка Греции, больше всего денег во время отдыха в этой стране оставляют туристы из Канады, в среднем это 1388 евро на человека, Австралии – 1369 евро и США – 1218 евро. В пятерке лидеров также россияне, которые за время отпуска тратят здесь около 989 евро, и швейцарцы с бюджетом в 961 евро. Общее число гостей Греции в 2013 году, включая пассажиров круизных судов, достигло 20,1 миллиона человек, доходы от туризма – 12,2 миллиарда евро. И хотя за первые два месяца 2014 года расходы иностранных туристов по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 6,3%, Греции еще далеко до показателей Испании или Кипра. По словам президента Греческой туристической организации Христоса Паллиса, Греция в минувшем году заработала на российских туристах более одного миллиарда евро. Это на 42% превышает показатель 2012 года.

В назначенный день рано утром мы сели в автобус от Херсониссоса и добрались до порта. Затем погрузились на катамаран, отстояв немаленькую очередь. Переживали, что будет укачивать. Но если не выходить во время движения на палубу, никакой качки почти не ощущается. Катамаран очень вместительный и вполне комфортный. У нас был бизнес-класс с кондиционерами и столиками. Правда, поспать у нас все-таки не получилось – кресла не откидывались назад. Время в пути от Крита до Херсониссоса заняло почти четыре часа. Представьте, группа однодневной экскурсии рано утром сперва трясется 40 минут в автобусе до порта, потом четыре часа на судне. Впереди – весь день под палящим солнцем, вещи постоянно приходится таскать с собой, ни прилечь, ни принять душ… Галопом по всем местам и обратно на катамаран. Много туристов с детьми, которых дорога, естественно, выматывала больше, чем взрослых. Позже мы встречали на Санторини русские группы замученных туристов, которые не успевали сфотографироваться, постоянно бежали за гидом, боясь потеряться.

Город Фира – столица Санторини

Нам очень повезло, и перед поездкой мы познакомились с девушкой, которая работала на острове фотографом. Познакомившись в Интернете, мы договорились о совместном уик-энде, и она забронировала нам гостиницу. На троих она обошлась нам в 30 евро за сутки. Юля оказалась замечательным человеком, она встретила нас, показала остров, рассказала много интересного. Наш отель располагался в городке Фира, и именно туда мы отправились из порта Санторини. Немного отдохнув, мы решили прогуляться до кальдеры с видом на знаменитый вулкан. До этого мы видели пейзажи Фиры только в глянцевых журналах и в Интернете. Дух захватило от той панорамы, которая нам открылась. Решили перекусить в ресторане с видом на вулкан. Кстати, цены на Санторини раза в 1,5 выше, чем на Крите. Это и понятно – туристическая Мекка. Поэтому большую часть сувениров я бы посоветовала купить все же на Крите. Тем более их ассортимент почти одинаковый. Кальдера состоит из огромного числа лавочек и магазинов, где туристов заманивают за покупками. Также здесь много ресторанов – ни один из них не пустует, особенно, если, сидя за столиком, можно любоваться вулканом.

Здесь действительно невероятной красоты пейзажи! Я даже на какое-то время забыла о палящем солнце, которое расплавило бы давно асфальт. Может быть, именно поэтому все дороги здесь вымощены камнем. А они тут очень узкие, даже уже, чем на Крите, мне показалось. Местные водители привыкли разъезжаться с большими длинными автобусами на поворотах. Но для нас это каждый раз был экстремальный маневр. Чаще всего здесь гоняют на кукольных  микро-«Смартах», за рулем такого авто на здешних дорогах комфортно. Прогулявшись по улочкам Фиры, мы вернулись в отель, а вечером вновь отправились знакомиться с местной кухней и ночными клубами. Дискотек здесь оказалось еще больше, чем в Херсониссосе.

Курорт Ия: романтика бело-голубых крыш

На второй день мы отложили главную достопримечательность Санторини – курорт Ию. Добраться до него из Фиры можно на автобусе, за три евро. Автобусное сообщение здесь работает отлично, транспорт курсируют регулярно, а сами городки находятся по соседству. Оказавшись на автовокзале, мы слились с огромной толпой туристов, отовсюду слышна иностранная речь – посмотреть на сказочную кальдеру приезжают со всего мира. Много веков назад местные жители построили здесь небольшие, одно- и двухэтажные домики, обращенные окнами к морю, прямо в скалах. Залитые солнечным светом и расположившиеся на краю 300-метровой пропасти, они словно поддерживают друг друга, нависая над бездной.

На острове Санторини 330 православных и католических храмов. То есть каждое третье строение крошечного острова представляет собой белоснежную церковь с синим куполом. Все это в сочетании с водами Эгейского моря представляет собой удивительно завораживающее зрелище. Гуляя по узким улочкам Ои, мы постоянно встречали двери, ведущие в никуда. Это своеобразная инсталляция острова. По словам местных, дверь как бы говорит, что в давние времена большая часть Фиры ушла под воду, а врата хоть на чуть-чуть приоткрывают завесу неразгаданной тайны потерянной Атлантиды. Ведь именно с этим остров связывают эту легенду. Очень символично: все лестницы и двери Ии уходят к бескрайнему морю.

Немного омрачает романтику этих мест то, что большинство знаменитых на весь мир бело-голубых зданий – это не дома местных, а дорогие гостиницы. Ведь они – визитная карточка Санторини. Зная это, кальдера кажется дорогой и романтичной… декорацией для туристов. Ночь в некоторых гостиницах кальдеры обойдется в 500 тысяч рублей за сутки например, зато с личным бассейном, плавая в котором, можно любоваться красивыми видами моря и скал. Эти места давно облюбовали известные политики, музыканты и кинозвезды. Правда, дух романтики иногда смешивается здесь с ароматом навоза. По улочкам постоянно прогуливаются ослики, на которых туристам предлагают прокатиться. Кстати, осел здесь любимое животное, как корова в Индии или слон в Таиланде.

Кальдера на Санторини – это впадина, образовавшаяся от проседания почвы в результате вулканического извержения. Кальдеры расположены по всему миру, но кальдера острова Санторини отличается особой красотой. Она образовалась в результате мощного извержения вулкана, произошедшего в 15 веке до нашей эры. Это извержение позднее привело к гибели минойской цивилизации. Кальдера, заполненная морской водой, поражает воображение, увидеть ее стремятся туристы со всего мира.

Чтобы понять пристрастие местных жителей к сине-белому цвету, нужно постараться хоть на пару минут забыть о современной суете, толпах туристов и вспомнить историю острова. Дома выкрашены в эти цвета не случайно. Существуют две разные версии: одна политическая, другая мистическая.

По одной версии, во время Второй мировой войны, когда оккупировавшие остров немцы запретили гордым грекам вывешивать греческие флаги, жители Санторини за одну ночь выкрасили свои дома в цвета греческого флага – синий и белый. Для любителей мистики есть своя версия: неприкаянные души умерших не хотят улетать в небеса, а стремятся проникнуть в дома. Небесно-голубые крыши призваны дезориентировать злых духов: пусть думают, что это небо, запутываются и улетают прочь.

На самом деле, что бы ни стало причиной выбора такой цветовой гаммы, ясно одно: именно благодаря ей Санторини узнаваем и любим. Сделать кадр на фоне знаменитых бело-голубых домиков на скалах мечтают многие. Недостатка профессиональных фотографов здесь нет. В сезон они отправляются сюда работать из разных городов, много русских фотографов. Найти их можно на сайтах, форумах или в соцсетях. Правда, сделать кадры без проходящих мимо групп туристов, надо постараться. Чтобы сделать классные кадры надо либо знать места, либо приходить в Ию рано утром, когда здесь не так много народа. Но надо помнить, что на Санторини любят встречать рассветы, поэтому даже в ранний час здесь много туристов.

Жизнь на Вулкане

Гуляя по Санторини, смысл выражения «жить на вулкане» начинаешь понимать буквально. Мурашки по коже бегут от мыслей о тех событиях, которые происходили здесь много веков назад. Извержение вулкана, которое коренным образом изменило ход истории, поглотило цивилизацию и изменило форму острова.

Санторин – действующий вулкан на острове Фира, извержение которого привело к гибели эгейских городов и поселений на островах Крит, Фира и побережье Средиземного моря. Жители погрузились на суда и покинули остров. По другим источникам, они ушли под воду вместе с городом. Извергнув огромное количество раскаленного пепла и пемзы, вулкан опустошил свое нутро и огромный вулканический конус, не выдержав собственного веса, вместе с опустевшими городами и дорогами на его склонах, рухнул. В образовавшуюся гигантскую пропасть хлынули морские воды. Образовалась гигантская волна цунами, которая смыла почти все прибрежные города. Эгейская цивилизация прекратила свое существование. Гора Санторин исчезла, оставив на поверхности только кратер вулкана, который дышит до сих пор. Огромную овальную пропасть, кальдеру вулкана, заполнили воды Эгейского моря.

В последний раз активность санторийского вулкана наблюдалась в январе 1950 года. Из кратера вулкана постоянно поднимаются горячие испарения. Очаг, питающий вулкан находится, предположительно, на глубине 1000 метров ниже уровня моря.

Греческий остров любви

Любоваться закатом и лунной ночью на Санторини, конечно, вдвоем гораздо приятнее, чем в одиночку. Ведь это одно из самых живописных мест планеты, остров называют «раем для влюбленных». Старинные города, расположенные прямо на скалах и утопающие в цветах, белоснежные пляжи, романтичные кафе и необыкновенно красивое Эгейское море – лучшая атмосфера для влюбленных. Ия известна своими красивыми закатами. Люди заранее занимают места в кафе, смотровых площадках, крышах отелей и провожают день с заходом солнца. Закат мне показался вполне обычным, как тысячи других закатов на море. Но вот антураж – другое дело. Закат на фоне кикладской архитектуры – белых домиков, «ползущих» по скалам, большого количества церквей с голубыми куполами и мельниц на горизонте – визитная карточка греческого заката на Санторини.

На затерянном в Эгейском море острове существует веками сложившаяся традиция проведения свадеб. Брак, заключенный на веранде какого-нибудь роскошного отеля Санторини на фоне заката, стали признавать законным во всем мире. Романтичные церемонии проводят и на палубах старинных парусников, и в уютных залах местных ресторанчиков. Свадьбы здесь проходят каждый день и в большом количестве. Чаще всего, это русские или китайские пары. В сезон на Санторини заключается более 3000 браков, это около 30 свадеб в день.

Что посмотреть на Санторини?

Самая популярная экскурсия на острове – путешествие на корабле к вулкану. Обычно подобные экскурсии проводятся дважды в день: утром и днем. Короткая экскурсия на вулкан длится три часа и включает в себя проезд на кораблике туда-обратно, прогулку по вулкану к кратеру Неа Камени и купание в горячих источниках Палиа Камени. Потом всем предлагается совершить пешую прогулку к кратеру вулкана, это 40 минут подъема вверх. Лучше захватить с собой удобную обувь – дорога то из мелких камней, то из крупных булыжников. Вокруг попадается лава и колючки растительности. К сожалению, мы к вулкану не попали. Двух дней на Санторини и так безумно мало, мы были ограничены в финансах и времени, поэтому поездку к вулкану решили отложить до следующего отпуска в Грецию.

Санторини славится своими винами. Стоит посетить винодельческий завод Бутари и музей вина. Бутари – самая крупная винная компания во всей Греции. Экскурсия в музей вина не обойдется слишком дорого, зато вы прикоснетесь к винным секретам и истории маленькой Санторини.

На острове можно найти пляжи с разными цветами песка: белым, черным и красным. Последние два имеют вулканическое происхождение. Они названы самыми чистыми пляжами мира и награждены отличительным знаком – «Голубым флагом».

Интересные факты о Санторини
Санторини является самой большой кальдерой в мире.
Современное название Санторини остров получил в 1204 году в честь Святой Ирины. Она является покровительницей острова и именно ей посвящено здесь множество церквей.
По легенде, остров – это часть ушедшего в древности под воду материка Атлантиды.
Съемки фильма «Расхитительница гробниц – 2» с Анжелиной Джоли в главной роли проходили на протяжении двух месяцев на курорте Ия.
Последний закат солнца прошлого тысячелетия был заснят компанией ВВС на Санторини и был показан в 80 странах мира.
В 2011 году Санторини был признан самым посещаемым туристическим островом в мире. Он остается им и сегодня.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter