Все новости
Все новости

Старую каргу приговорили к расстрелу

На утренней зорьке я сделал десяток выстрелов. Печально. Лет 20 назад на осенней охоте палили так, что стволы грелись. Сейчас утки мало. А вот вороны плодятся активно. Все небо в черных крестах. Так и хочется злобно врезать дуплетом по галдящей вороньей стае. Но вороны не дуры – охотника они облетают.

Вороны обжили пять или шесть деревьев в 50 метрах от нашего охотничьего домика. Выйдешь на крыльцо покурить – никакого внимания. Но только достанешь ружье, сразу снимаются и перелетают подальше. Умные твари – палку от ружья отличают. Значит с головой у ворон все в порядке.

У вороны (в старину ее называли карга!) хватает мозгов, чтобы размочить в воде твердый, как кирпич, сухарь. Этот же сухарь она может бросить в воду и на приманку ловить с берега подплывающую рыбу. А как вороны катаются с крыш или куполов церквей, приспособив какую-нибудь пластиковую тарелочку! Тюбинг!

Говорят, что по интеллекту вороны соответствуют обезьянам. Они способны решать задачи, которые не всякий человек осилит. Например хочет ворона выпить, но до дна емкости дотянуться никак не может. Что делать? Да набросать в эту емкость различных предметов, чтобы уровень воды повысился! С похмелья сразу и не сообразишь…

Серые вороны – хорошие имитаторы. Изображают человеческий голос, кашель, смех. Но, кажется, что болтают птицы не просто так. Рыбаки рассказывали, что зимой к ним подлетала ворона и неторопливо прохаживалась от лунки к лунке. Подойдет, и скажет: «Ок-унь!» или «Ерррш!». И ведь никогда не ошибалась. За что и получала по заслугам!

Не знаю, кто считал в небе ворон, но ученые утверждают, что в нашей стране поголовье этой птицы составляет 29 миллионов особей. А это в девять раз больше оптимального! Там, где селятся вороны, исчезают скворцы, зяблики и щеглы. Достается от ворон и уткам – вороны ловко воруют утиные яйца, так что не охотники, а эти серые птахи наносят основной ущерб водоплавающим, сокращая их поголовье примерно на 2,4 миллиона в год. У вороны один враг – ястреб-тетеревятник, который вполне заслуженно носит звание пернатого волка. Но ястребов мало, а ворон – тучи.

Время от времени весной на ворон объявляют охоту. Когда-то за убитую ворону охотнику давали два патрона. Но расход боеприпасов, на самом деле, гораздо больший. Сбить эту хитрую птицу очень трудно. Приходится применять снайперскую экипировку, даже маскировать сеткой лицо. Охота на ворон требует и умения, и терпения, и особой сноровки. Смешно, но убитая ворона – трофей почетный. В некоторых городах России даже проводят соревнования за обладание Кубка по отстрелу ворон. Однако, как бы охотники ни пыжились, серая ворона неистребима – старая карга множится и процветает!

Поделиться

Ворон не следует путать с вОронами. Это крупные птицы, длиной 60-65 сантиметров, размах крыльев – до одного метра. Говорят, что встречаются вороны с размахом крыльев до полутора метров – настоящие орлы! Вороны – не вороны, но тоже могут молвить человеческое слово. У зоолога и путешественника Якова Брема жил ворон, который утром будил слуг: «Моника, вставай! Кристиль, вставай!». Имя Кристиль ворон долго не мог выучить, очень злился, старательно тренировался и успокоился только после того, как трудное слово стало легко отскакивать от зубов, то есть от клюва. Молва гласит, что когда граф Эссекс сидел в Тауэре, ожидая приговора суда, к нему прилетел ворон, постучался в окно и трижды прокричал: «Виват!». Это сочли дурным предзнаменованием, и, действительно, ворон накаркал – графа обвинили в государственной измене и отсекли голову.

В Тауэре вороны живут несколько сотен лет. Причем не просто живут, а находятся на королевской службе. Однажды предсказатель напророчил, что Англия и монархия будут существовать до тех пор, пока здесь будут жить вороны. С тех пор воронов посадили на королевский паек – их кормят кровяными бисквитами, гренками, мясом и прочими гастрономическими прелестями. На службе в Тауэре состоят шесть официальных воронов, и два запасных – на всякий случай. А такой случай был – один из воронов каркнул что-то типа «Век воли не видать!», плюнул на королевский паек и улетел в Лондон (чтобы вороны не улетали, им подрезают крылья, но за этим, видимо, не уследили). Титулованные вороны ведут себя агрессивно и норовят стащить у туристов что-нибудь стоящее. Как-то служитель залез в вороново гнездо и обнаружил там браслет королевы Джейн Грей, заколку Елизаветы Тюдор и рюмку графа Эссекса.

Так что басня дедушки Крылова про ворону и лисицу есть ни что иное, как гнусный поклеп на этих хитрых и мудрых птиц. «Ворона каркнула во все воронье горло, сыр выпал, с ним была плутовка такова». Ага, как же! Где вы видели таких глупых ворон? Ворона свое никогда не проворонит!

Фото: Фото с сайтов: Naturelight.ru, Birds.kz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter