RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+15°

облачно, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

757мм 51%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Развлечения Эту песню не задушишь, не убьешь

Эту песню не задушишь, не убьешь

9 Мая – один из главных отечественных праздников, который не стоит праздновать в привычном понимании. День Победы только с точки зрения государства требует громких салютов и широких парадов, но от каждого из нас он требует только одного – участия. Причем участие по отношению к непосредственным свидетелям войны, чьими руками ковалась победа, требуется не только в этот день, и желательно не только в виде стильной полосатой ленточки на груди. Другой вопрос, что наше поколение – чуть ли не последнее, кто еще застанет здравствующими ветеранов, и понимать их с каждым годом становится всё сложнее. Даже через воспоминания, полученные из первых рук, через истории, поведанные бабушками и дедушками лично, трудно представить, что человек чувствовал, на деле мы не можем себе вообразить и десятой части той тяжести, которую пришлось вынести нашим предшественникам.

Однако то время наложило отпечаток не только на людей: культурная жизнь страны даже после войны была насыщена воспоминаниями о Великой Отечественной, что в первую очередь нашло отражение в кинематографе и в песнях, которые стали знаковыми для своих лет.

«Смуглянка» композитора Анатолия Новикова и поэта Якова Шведова – одна из самых популярных песен сороковых. Несмотря на то, что в ней воспеваются события Гражданской войны, песня «ушла на фронт» и впоследствии была заслуженно выделена, как «фронтовой гимн» ВОВ. Наибольшую популярность произведение получило после «центрового» появления в картине «В бой идут одни старики», где запевале выдали соответствующее прозвище.

«Темная ночь» Никиты Богословского и Владимира Агатова была специально написана для картины «Два бойца». Голосом Марка Бернеса один из главных героев картины поет эту проникновенную песню в землянке, во время проливного дождя, пока его фронтовые друзья погружены в свои тяжелые думы. Удивительно искренняя, «Темная ночь» до сих пор очаровывает молодых исполнителей, а уж сколько раз она была спета мэтрами – не сосчитать.

«Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы – финальный аккорд картины Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Несмотря на то, что в картине война присутствует незримо, находя выход только в поступках четырех фронтовых друзей, которые встречаются на похоронах пятого, вся боль потери сосредотачивается в этой песне в исполнении несравненной Нины Ургант. Это горечь утраты дней минувших и дней минующих – о том, какой война виделась, и какой была на самом деле.

Каждая песня в кино о Великой Отечественной переносит нас на место действия, позволяя хоть чуточку понять не всю трагедию страны, но трагедию каждого отдельного ее участника. Пять самых трогательных военных песен, которые пробуждают память и гордость за ту победу – в сегодняшней подборке рубрики.

Фото: Монтаж Павла ВАСИЛЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем