Мыслители «кухонного фронта»

Поделиться

Как в последнее время много жалоб звучит практически ото всех! Мол, и страна у нас не очень хорошая, и правительство тоже на всем известную букву с приставкой «не очень», во власть и вовсе идут одни взяточники, в школах тоже работают одни взяточники, про университеты и вовсе молчу, но смысл сводится к одному: у нас не страна, а одна большая помойка.

Так и хочется сказать: граждане, ну, разуйте уже глаза! Мы живем в нормальной стране, а по сравнению с некоторыми государствами – так и вовсе в замечательной. А то, что нас порой окружает мрак – только наша с вами вина и ничья больше. И нечего тут пенять на судьбу, обстоятельства, спиногрызов (вот хватает же у кого-то совести так собственных детей называть) и прочие оправдания собственной лени, безынициативности и желания жить на всем готовеньком. На всем готовеньком, товарищи, только в тюрьме или в армии. На гражданке же за нормальную жизнь придется побороться.

Одна из недавних жалоб, которая меня, если честно, поразила. Коллега с работы пожаловалась, что отдает дочку в первый класс, а там дерут не пять тысяч, как сначала хотели, а больше.

– То есть пять тысяч за бесплатное по сути «поступление» в первый класс ты бы заплатила? – спросил я.

– Ну да, нормальная цена, – ответила она. – Но с нас-то пытаются содрать в четыре раза больше! Да что я им, дочь миллионера, что ли?

– Пиши заявление в прокуратуру, – посоветовал я.

– Саша, да как ты можешь! – взъерепенилась Настя. – Как мой ребенок потом учиться-то будет?! Его же сожрут в этой поганой школе! Но она самая близкая к дому, поэтому туда и хотим. Или что, тебе чужих детей не жалко?!

Я попытался донести до коллеги свою точку зрения. Умные люди в тех случаях, когда с них внаглую вымогают деньги за бесплатные услуги, пишут заявление в органы правопорядка. И в тех случаях, когда работать начинает надзорное ведомство, никто с вас огромную сумму за поступление ребенка в школу не попросит. Никакие номера директора школы, когда любыми правдами и неправдами «объясняется», что данную сумму родители переводят на счет школы совершенно добровольно, не пройдут. В качестве доказательства могу поставить в пример свой родной город, где даже за поступление детей в самый крутой физматлицей родители не платят ни копейки. Сдаст ребенок тесты – будет учиться. Не сдаст – добро пожаловать в школу попроще. Кстати, выпускники этого лицея успешно поступают в ведущие вузы страны – это я к тому, что лицей свое гордое название носит не случайно.

Но в маленьких городах номер с «платным» поступлением в первый класс не проходит по двум причинам. Первая – родителям нечем за это платить. Вторая: если с кого-то попытаются все же содрать деньги, то несостоявшаяся жертва быстренько добежит до прокуратуры, потому что платить все равно нечем. Что дальше – смотрите выше. В крупных же городах «отстегивания» за поступление в детские сады и школы буквально процветают. По ряду причин люди ничего с этим не делают, но зато как же они любят жаловаться на то, что их жизнь такая непростая! При этом все выставляется так, что они, бедные и несчастные, никак не могут справиться с навалившимися на них обстоятельствами. Одного понять не могу: заявление до прокуратуры тяжело донести? Или в городе-миллионнике одна школа, что вы боитесь того, что вашего ребенка там потом будут обижать учителя? Кстати, если вашего ребенка будут там обижать за это, то показать Кузькину мать обидчикам при грамотном подходе можно легко. И так, что до конца 11-го класса забудут, как вашего ребенка тиранить, а с вас – деньги драть.

Еще одна из жалоб, как-то услышанных мной, это жалоба от нашей соседки Марины на своего мужа-алкоголика. Мол, замучил он ее. Ну, это понятно, что замучил. Нас, кстати, тоже: живем, как на пороховой бочке. Только за последние два года я трижды вламывался к нему домой тушить пожар. Марина тогда была на работе, а ее муж в те дни, когда она уходит на смену, сам занимается приготовлением ужина. Делает он это так: ставит кастрюлю на плитку и ложится спать с сигаретой в зубах, а мы, все те, кто в этот момент оказался рядом, потом бегаем тушить их квартиру. Ну, ладно мы, мы с ним не живем. Но Марина! Нормальная вроде женщина: симпатичная, хозяйственная, работящая, независимая. Не понимаю, почему она не уйдет от своего алкоголика? Конечно, психология, привычки и прочее играют важную роль. Но мозги-то иногда тоже включать надо. А не только страдать, какая она несчастная.

И это не единичные примеры. Наверняка каждый из нас вспомнит пару-тройку друзей, являющихся отличными мыслителями «кухонного фронта»: сидя в уютной квартирке, они легко рассуждают о том, как сделать, чтобы всем было хорошо, и лучше всех знают, как привести в порядок нашу систему образования, как надо лечить, учить и играть в футбол. Но при этом сделать хорошо не могут даже себе. И какой там футбол – окурком в мусорку и то промахиваются. Но и это ерунда: такие индивидуумы даже при взятии кредита умудряются ничего не изучить, с радостью берут то, что им дают, а потом возмущаются условиями.

Так и хочется сказать: да, товарищи, мы живем не в Европе, у нас, как говорили в одной популярной программе, в стране сейчас то, с чем эта часть света лучше всего рифмуется. Так что если мы не хотим всю жизнь жить в этой «рифме», то надо не только на кухне о светлом будущем рассуждать, но и конкретными действиями шагать к энему. И лучше уж маленькие шаги к хорошему будущему, чем большой гундеж на тему того, что все плохо.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter