RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

755мм 59%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Развлечения Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей: «То, что я узнал, превратило меня из уверенного человека в человека, только что приоткрывшего дверь в мир знания»

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей: «То, что я узнал, превратило меня из уверенного человека в человека, только что приоткрывшего дверь в мир знания»

" width=

На седьмом десятке Эдуард Сагалаев открыл для себя мир с совершенно новой стороны. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, член правления Академии российского телевидения, доктор политических наук, профессор, обладатель спецприза «ТЭФИ» – давно уже вошел в историю советского и российского телевидения как человек, благодаря которому оно обрело свое сегодняшнее лицо. В его послужном списке была и работа в качестве руководителя программы «Взгляд», и должность директора компании «Останкино», и пост главы канала «ТВ-6».

Человек, который чаще всего оставался по ту сторону экрана, записал цикл документальных фильмов «Мистические путешествия», которые вот-вот будут представлены зрителям на телеканале ТНТ в сентябре. Это нечто совершенно особенное, не похожее на какие-либо популярные проекты. Сам Сагалаев участвовал в проекте бескорыстно, отказался от гонорара ведущего и автора. Он рассказал о вечной тяге человека к познанию мира и самого себя.

«Мое сознание раздвоилось»

Эдуард Михайлович, как вы впервые соприкоснулись с мистикой?

– Отправной точкой было одно происшествие, которое произошло со мной вскоре после очередной поездки по Юго-Восточной Азии, Индонезии, Бали. Я, в буквальном смысле сидя в гостях на стуле, вышел в соседнюю комнату, со стула этого не вставая. Это было нечто вроде астрального путешествия. Без помощи запрещенных препаратов, гипнотизеров и шаманов с бубном.

Мое сознание как будто раздвоилось: одна часть продолжала регистрировать мою обычную жизнь, а вторая реально будто взлетела к потолку, увидела все происходящее сверху, устремилась в соседнюю комнату, затем в иное, многомерное пространство – а потом вернулась обратно. Прошло не более 15 минут. Меня это потрясло. Это изменило мою жизнь.

Что произошло дальше?

– Когда я кинулся к компьютеру, я просто набрал три слова-ассоциации к тому, что со мной случилось: путешествие вне тела. Я был совершенно ошарашен, когда нашел в Интернете множество материалов на эту тему. В частности, это была книга Генри Монро, человека, который живет в Америке. Он создал целый институт, который занимается исследованием этих явлений, и, как выяснилось, эти явления происходят со многими людьми. Их изучают физики, их изучают психологи.

Ну, а потом стали происходить необычные и неожиданные встречи и события. Была встреча с Владимиром Майковым, на чью фамилию я тоже наткнулся в Интернете, который занимается этой же проблемой (он президент Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии), и именно с ним мы начали готовить фильм о великом человеке, которого называют современным Фрейдом по своей значимости – Станиславе Грофе. Он изобрел технику холотропного дыхания. Во время сессии холотропного дыхания человек как будто возвращается в момент своего появления на свет. Переживает те же эмоции и состояния, что переживал младенец во время родов. Об этом – первый фильм цикла.

Вы не боитесь говорить об этом публично?

– Совершенно не боюсь, потому что у нас даже многие интеллигентные люди не знают, как многогранна современная психология, какие революционные теории и практики разработаны и разрабатываются.

«Была мысль, что фильм выйдет, и я умру»

Обычно все, что связано с мистикой, овеяно всевозможными необъяснимыми фактами и явлениями. Заметили что-нибудь подобное во время съемок вашего цикла?

– Судьба фильма очень непростая. Первая съемочная группа отсняла материал процентов на 80. Роман Петренко, генеральный директор телеканала ТНТ, очень помог в этом. Он нашел Бориса Юхананова, известного режиссера, который стал художественным руководителем «Мистических путешествий». С ним пришла другая группа. Мы закончили эту работу. И мне верится, что это наконец выйдет в эфир. Вот у меня была даже мысль, что выйдет этот фильм, и я умру. Но проблема была в том, что надо было научиться не бояться.

Эдуард Михайлович, сколько фильмов мы увидим?

– Я надеюсь, что после тех четырех фильмов, которые будут показывать, покажут еще два. Они уже отсняты и сейчас монтируются. Один из них – об Оптиной пустыни, месте сосредоточения сил, о важном для России центре духовности. Я общаюсь со старцами, которые там живут.

Как сделать так, чтобы избежать страха смерти?

– Знаете, мне удалось это пережить через Кумбхамелу. Это религиозный праздник в Индии. 80 миллионов человек приходит к Гангу и в фазу Луны омываются в реке. Вы представляете, они все приходят туда в потрясающем вдохновенном состоянии, заходят и купаются. Все! Дети, пожилые женщины, люди всех возрастов. Вода была в последний раз семь градусов. Я сам купался там.

Но это еще не все. Это река, в которой индусы стирают одежду, чистят зубы и хоронят умерших. Здесь омывают и сжигают тела умерших. Я смотрел, как они превращаются в пепел, и постепенно уходил и мой страх. Я стоял, смотрел на эту церемонию и думал — а хотел бы я так умереть и как бы я хотел?

«На этом пути я стал верующим человеком»

Ваше отношение к смерти и жизни изменилось после пережитого?

– Все мои достижения, все мои победы, вся моя популярность переместились на совершенно другое место в шкале ценностей. Я осознал, что для меня важнее всего понять: зачем и как я родился, зачем я живу, как я умру, и что произойдет со мной после смерти... То, что я узнал, превратило меня из уверенного человека в ученика-приготовишку, только что приоткрывшего дверь в мир подлинного знания.

В каком возрасте человек готов к подобному путешествию?

– В любом. Все зависит от того, когда он почувствует, что способен, когда он поймет, что захочет. Никогда не поздно. Если мои фильмы помогут в этом, то я буду только рад. Если нет, то нет. Я не воображаю себя в роли учителя, гуру. Нет. Я просто делюсь со зрителями. Мне хотелось бы, чтобы мою программу посмотрели молодые люди.

А вы верите в Бога?

– До этого моя вера была не очень внятной. Мне хотелось верить, но... На этом пути, мне кажется, я стал верующим человеком. Жизнь – это божественная игра.

«ТВ управляется рекламными деньгами»

Что сегодня является основополагающим на ТВ – деньги или рейтинги?

– Телевидение во многом управляется потоками рекламных денег. Рекламодатели хотят, чтобы об их товарах узнало максимальное количество покупателей, и телевизионный продукт они чаще всего рассматривают только с точки зрения эффективности доставки своих рекламных роликов в каждый дом.

Это и порождает зависимость телеканалов от рейтингов, рекламных доходов и способов самым легким путем заработать как можно больше денег. Но слепое следование потребностям массовой аудитории, на мой взгляд, – путь в никуда, тем более, что и судить об этих потребностях дело не столь уж простое. Вот я, например, считаю, что острый и откровенный разговор о проблемах российской действительности без запретов и самоцензуры мог бы привлечь к экранам не меньше зрителей, чем пресловутые концерты Петросяна.

– Сильному духом легко переживать сегодняшние непростые экономические времена?

– Вы знаете, с финансовым кризисом, признаюсь, понизился мой социальный статус. У меня сейчас не так много денег, да и возможностей тоже меньше. Но зато я больше времени провожу с семьей. Кризис — это не трагедия. Это остановка перед чем-то новым. Толчок для развития. На этом жизнь не кончается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем