
Несмотря на укрепление рубля, эксперты предполагают, что нацвалюта будет слабеть в дальнейшем
Внебиржевой курс доллара 13 мая опускался ниже 80 рублей. Он достигал отметки чуть выше 79. Эксперты объяснили, что происходит российской валютой и сколько будет стоить доллар в ближайшее время.
Что происходит?
Российская национальная валюта в последние месяцы крепко удерживает свои позиции. Во вторник доллар на межбанковском рынке падал ниже 80 рублей впервые с 21 апреля. С начала мая Центробанк устанавливает официальный курс доллара в районе 80 рублей. На 14 мая он составляет 80,55 рубля. Эксперты называют несколько причин, почему укрепляется рубль. Среди них — геополитическая ситуация.
«Базово рубль продолжает опираться на слабость импорта при стабильном экспорте, высокие ставки в экономике, а также ежедневные продажи валюты в рамках бюджетного правила. К этому в последнее время добавились позитивные геополитические сигналы — надежды на успешные мирные переговоры поддержали все рублевые активы. Отсюда импульс укрепления рубля», — Александр Шепелев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка» объясняет, что рубль сохраняет крепкие позиции благодаря ожиданиям снижения геополитической напряженности в результате активных переговоров России и США, низкому спросу на импорт, продажам юаней из резервов в рамках бюджетных операций и высоким рублевым процентным ставкам.
«На этой неделе дополнительную поддержку рублю могут оказывать ожидания прогресса в урегулирования украинского конфликта на предстоящих 15 мая переговорах в Стамбуле», — продолжает он.
Что будет с рублем в ближайшее время — «сезон отпусков не за горами»
Несмотря на позитивную тенденцию, связанную с российской валютой, эксперты все-таки уверены, что рубль будет слабеть в дальнейшем.
«Краткосрочно курсы могут оставаться вблизи текущих значений. При этом мы не исключаем инвалюты еще чуть ниже, если увидим в переговорах по урегулированию украинского конфликта реальный прогресс. Вместе с тем мы сохраняем прогноз, согласно которому ближе к лету рубль вынужденно отступит — увеличится спрос на валюту под импорт, экспортная выручка может сократиться из-за снижения цен на нефть, рынок начнет предвкушать снижение ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ, сезон отпусков не за горами. Лето доллар может встретить на уровне 84-86 рублей, — рассуждает Шепелев.
В «Совкомбанке» полагают, что в ближайшие недели курс рубля останется крепким и будет торговаться недалеко от текущих значений. Хотя, отмечают там, многое будет зависеть от развития геополитической ситуации. В базовом сценарии они ожидают, что в ближайшие недели рубль будет торговаться в диапазоне 10,7-11,6 за юань, 78-84 за доллар, 87-94 за евро.
«Текущее укрепление рубля может продлиться, пока есть прогресс в переговорах РФ-США или пока российские власти не задействуют меры для сдерживания укрепления рубля. С экономической точки зрения, есть предпосылки для плавного ослабления курса рубля. Это и низкие цены на нефть и другое сырьё, и сезонное возрастание спроса на валюту со второго квартала. По статистике прошлых лет, первые четыре месяца года являются наиболее благоприятными месяцами для курса рубля. С мая и до конца года рубль имеет тенденцию к ослаблению из-за сезонного снижения сырьевых цен и уменьшения поступления валюты от экспорта, а также из-за сезонного возрастания спроса на валюту», — пояснил Васильев.