RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

755мм 59%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Экономика Эльвира, у нас отмена! Банк России передумал выпускать новую 1000-рублевку

Эльвира, у нас отмена! Банк России передумал выпускать новую 1000-рублевку

Ее отправили на доработку

Дизайн 1000-рублевой купюры возмутил общественность

Банк России объявил об остановке выпуска обновленной банкноты в 1000 рублей. У купюры будут дорабатывать дизайн, в широкое обращение она пока не поступила.

В пресс-службе регулятора подробно не объяснили принятое решение. Судя по всему, оно связано со скандалами, возникшими сразу после презентации новой купюры. На ней изображены достопримечательности Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа. Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.

Претензии возникли именно к музею истории в Казани — он находится в здании бывшей дворцовой церкви, на которой нет креста. Сам храм построили в XVII веке. Как отмечается на сайте музея-заповедника «Казанский кремль», по одной из версий, объект возвели на месте, где в ханский период находилась мечеть Нур-Али. В 1918 году церковь разграбили, в советский период в ней располагалась столовая.

Оборотная сторона купюры, к которой и возникли вопросы

Православные активисты из движения «Сорок сороков» потребовали от Генпрокуратуры и СК проверить руководителей ЦБ по статье о возбуждении ненависти и вражды. В их заявлении говорится, что возмущение вызвал сделанный на банкноте «акцент на мусульманские символы при одновременном уничижении символов русской государственности и православной веры». Активистов возмутило, что рядом с башней Сююмбике, на шпиле которой находится полумесяц, находится бывшая дворцовая церковь с «обезглавленным» куполом.

На купюры обратили внимание и в РПЦ — глава отдела по взаимодействию со СМИ Владимир Легойда заявил, что к отбору изображений нужно подходить «более тщательно»:

— Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть.

Священник РПЦ Павел Островский назвал произошедшее «тупостью дизайнеров» либо «сознательной провокацией»

— Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста, — написал священник в своем телеграм-канале. — Неужели на всю Казань только этот кадр нужно было делать и нельзя было найти чего-либо несущего мир и согласие, а не раздор, тем более на религиозной почве.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что «храм без креста напоминает о мрачном периоде богоборчества».

При этом в РПЦ ранее объясняли, что церковь изображена на купюре без креста, поскольку является музеем, в реальной жизни на ее куполе также отсутствует крест. Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» призвал «не домысливать». Он подчеркнул, что изображение православных памятников в искаженном виде является «некой формой какого-то кощунства», но в данном случае речь идет не о церковном здании, поэтому «никакой проблемы нет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем