RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

744мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Экономика ПМЭФ-2024 «Мировая торговля в условиях острого кризиса»: эксперты — о том, как санкции повлияли на международную логистику

«Мировая торговля в условиях острого кризиса»: эксперты — о том, как санкции повлияли на международную логистику

Эксперты уверены, что после ухода бывших партнеров с рынка у России появились новые возможности роста

Эксперты уверены, что российский бизнес сумел быстро перестроиться под влиянием санкций

Эксперты обсудили, как санкции влияют на развитие логистических связей в сфере бизнеса — это произошло в рамках Петербургского международного экономического форума. Главные сложности, по их мнению, заключаются в том, что санкции и остановка авиасообщения со странами Европы и США изменили логистические потоки, трансформировали рынок перевозок и доставки. Помешать восстановить международную торговлю могла и контейнерная логистика, поскольку крупнейшие морские линии прекратили работать с Россией и ушли с рынка. Они не только перестали заводить суда в российские порты и перевозить грузы в Россию, но и полностью изъяли с территории нашей страны свои контейнеры.

— Мировая торговля развивается сегодня в условиях довольно острого кризиса. Мы видим переход к многополярному миру, который в том числе затрагивает и вопросы торговли. Мы видим серьезный кризис международных институтов, которые призваны поддерживать торговлю. ВТО уже восемь лет не может выйти из кризиса и собрать сессию для обсуждения насущных вопросов в торговле. Мы видим, к сожалению, серьезный тренд по ограничению свободы торговли. Тренд, который поддерживается многими государствами, — заявил председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

По словам экспертов, уход недружественных партнеров с российского рынка дал окно возможностей для роста — в частности, выросло количество флота, открылись новые линии (Вьетнам, Индия, Иран, Пакистан).

— Сейчас нашим ключевым партнером является Китай, доля которого уже занимает более 90% в нашем почтовом импорте, поэтому мы здесь наращиваем наши логистические мощности. С EMS China мы запустили дополнительные маршруты авиасообщения. <…> Мы договорились с нашими китайскими партнерами, железнодорожной корпорацией, об ускоренном сообщении и о международных почтовых отправлениях. Это будет первый проект по прямому железнодорожному сообщению почтово-багажных вагонов. Мы считаем, что этот продукт будет очень востребованным на рынке для нашего бизнеса, — рассказал генеральный директор, председатель правления АО «Почта России» Михаил Волков.

Врио руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов считает, что бизнес сумел очень быстро перестроиться — ему хватило трех месяцев на то, чтобы изменить логистику и платежи, и уже с июля прошлого года начался стабильный рост, особенно в поставках по импорту.

— Нужно установить связи между бизнесом, потому что у нас исторически больше половины экспорта приходилось на Европу, страны Северной Америки. <...> Одной из первостепенных задач, которые продолжаем решать сегодня — это помощь бизнесу, особенно тем компаниям, которые представляют средний бизнес. <...> Необходимо найти себе новых партнеров, новых клиентов, — считает вице-президент АО «Российский экспортный центр» Станислав Георгиевский.

Также в рамках второго дня ПМЭФ эксперты обсуждали возможность мирового кризиса и место России в нём.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха
Мария Гришкина
журналист 86.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем