Все новости
Все новости

«Уйдут все, кто еще оставался»: правда ли в России случился дефолт и чем нам это грозит

Экономисты объяснили, почему Запад объявил РФ дефолт, но Россия его не признает

В последний раз России объявляли дефолт по внешнему долгу еще при Ленине

В последний раз России объявляли дефолт по внешнему долгу еще при Ленине

Поделиться

В ночь на 27 июня истек льготный период для выплаты около 100 млн долларов купонного дохода по российским гособлигациям. Американское агентство Bloomberg сообщило о наступлении дефолта России по внешнему долгу. Российский Минфин в ответ заявил, что это вовсе не дефолт. Мы разобрались с экономистами, что произошло на самом деле и чего от нынешних событий ждать обычным россиянам.

России объявлен дефолт: что это значит


Эксперты сходятся в том, что формально дефолт действительно случился.

— Если подходить формально, то дефолт произошел, — пояснил экономист Георгий Остапкович. — Мы должны были рассчитаться в долларах, но мы этого сделать не можем физически: у нас деньги есть, в том числе валюта. 100 млн долларов — это вообще не проблема для России с точки зрения финансовой нагрузки, но банки из-за санкций не принимают никакие долларовые расчеты с нашими долларовыми контрагентами.

Георгий Остапкович — директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

После того как стало понятно, что в долларах Россия рассчитаться не сможет, Минфин воспользовался указом президента РФ от 5 марта «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», где сказано, что в таких случаях можно платить рублями.

— Однако западные страны не засчитали такой платеж, так как обязательства были в валюте, — рассказал экономист Сергей Селянин. — Теперь России объявлен настоящий дефолт как должнику, не исполнившему обязательства. Но особенность в том, что обычная причина дефолта — это отсутствие денег, а здесь деньги есть, но их не берут.

Министр финансов России Антон Силуанов отказался признать, что это дефолт.

— Есть все основания полагать, что искусственное лишение Российской Федерации возможности обслуживать свой внешний суверенный долг преследует цель навесить ярлык «дефолт». Но любой, кто разбирается в ситуации, знает, что это никоим образом не дефолт, — сказал глава Минфина.

Отметим, что внешний дефолт России объявляется впервые с 1918 года, еще при Владимире Ленине стране был объявлен дефолт по царским долгам. А то, что произошло в России в 1998 году, — это дефолт по внутренним долгам перед своими гражданами, а по внешнему долгу даже тогда страна рассчитывалась в полном объеме.

Что означает дефолт для России


Однако по факту дефолт еще не объявлен, замечает Георгий Остапкович. По его словам, минимум 25% получателей денег по купонам должны подать в суд, и только по решению суда может быть объявлен дефолт.

— А когда эти 25% подадут в суд, мы можем подать встречный иск, что деньги у нас есть, и просто по техническим причинам США не принимают наш платеж, — объяснил Георгий Остапкович. — Они будут обязаны принять наш иск и рассмотреть по англо-саксонскому праву. А оно прецедентное, то есть они начнут искать прецеденты с XV века, а их просто не было. И такое рассмотрение нашего иска может занять год-полтора. В итоге, скорее всего, мы проиграем, но можем затянуть это дело, а за это время могут быть любые политические изменения, ведь сегодняшняя ситуация — результат не экономического кризиса, а геополитического.

Обычно для стран есть три основных последствия от объявления дефолта.

— Прежде всего дефолтная страна получает мусорный рейтинг от трех ведущих рейтинговых агентств: Fitch, Moody's и S&P, но они уже нас и так не рейтингуют, — рассказал Георгий Остапкович. — Во-вторых, в такие страны, как правило, не идут предприятия, не вкладывают в нее капитал. Но американские предприятия к нам и так уже не идут, а китайцам и индийцам совершенно наплевать, что у нас дефолт по доллару, им это не мешает к нам заходить. И третье — как правило, дефолтным странам не предоставляются кредиты, но нам и так никто не дает финансовую поддержку в долларах, а опять же китайцы и индийцы могут и дальше спокойно давать.

По словам экономиста, получается, что для России статус дефолтной страны означает по большому счету только репутационную потерю.

Чем грозит дефолт для простых граждан

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Здесь мнения экспертов разошлись. По мнению Георгия Остапковича, для рядового гражданина России дефолт не грозит вообще ничем, так как по экономике не ударит. А вот по мнению Константина Селянина, объявление дефолта, хоть и не моментально, но всё же ощутимо заденет граждан.

— Оставшиеся в России иностранные компании, скорее всего, уйдут, потому что неприлично в приличном обществе якшаться с недобросовестным должником, — сказал Константин Селянин. — В долгосрочной перспективе не будут приходить западные инвесторы, не будут создаваться рабочие места. Сегодня уже подсчитано, что прямые потери от ухода иностранных инвесторов (после начала спецоперации. — Прим. ред.) — порядка 2 миллионов рабочих мест, а с ними связано примерно столько же рабочих мест на смежных предприятиях.

Кроме того, по мнению экономиста, будут и дальше исчезать с прилавков западные товары, даже те, что пока фактически продолжают производить в России.

Что еще почитать об экономическом кризисе