Все новости
Все новости

Югра получит дополнительные 40,6 млрд рублей инвестиций

Соглашения правительство подписало на экономическом форуме в Петербурге

Делегация Югры стала одной из самых заметных среди участников форума

Делегация Югры стала одной из самых заметных среди участников форума

Поделиться

40,6 млрд рублей инвестиций получит Югра благодаря подписанным на Петербургском международном экономическом форуме соглашениям.

Средства пойдут на развитие округа в различных сферах: от социальной инфраструктуры до креативных индустрий.

Югра стала одним из самых заметных участников Питерского форума. Делегация региона провела десятки встреч. Губернатор Наталья Комарова выступила на форуме сразу на нескольких ключевых площадках.

Одним из важных событий для округа стало вступление в Ассоциацию инновационных регионов России. Наталья Комарова пояснила, почему для Югры это важно:

— Это сотрудничество станет важным шагом для запуска проектов на системной основе, откроет новые возможности для получения и обмена лучшими практиками между регионами. Теперь у нас появился еще один удобный канал для получения достоверной информации о проектах, которые состоялись в других регионах.

Важное решение принято и в сфере молодежных инициатив. Губернатор подписала соглашение с президентской платформой «Россия — страна возможностей». Соглашение предполагает всестороннюю взаимную поддержку по нескольким направлениям, в частности, оно позволит не только значительно повысить уже достигнутый уровень взаимодействия, но и предлагать новые форматы совместной работы по поддержке талантливой молодежи, проведение совместных конкурсов, акций и мероприятий.

Обсудила губернатор и перспективы дальнейшего сотрудничества с Республикой Казахстан. «Мы заинтересованы в новых инвестиционных проектах, открытии новых рынков в сотрудничестве с предприятиями Республики Казахстан. Считаю это одним из перспективных направлений сотрудничества», — отметила Наталья Комарова. Во время встречи между Югрой и Казахстаном был подписан меморандум в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

— Предприятия Югры экспортируют в Казахстан рыбные консервы, лесоматериалы, древесный уголь. Предприятия Республики Казахстан импортируют в Югру металл. Вся продукция востребована на территории региона. В настоящее время в Югре реализуется инвестиционный проект по созданию производственного комплекса по выпуску фасонного металлопроката. Мы заинтересованы в сотрудничестве с металлургическими предприятиями Казахстана, — сообщила глава региона.

Югра уже неоднократно заявляла о себе как о лидере в развитии креативных индустрий. Недаром на сессии «Креативная экономика: новый вектор развития Севера» Наталью Комарову назвали креативным продюсером арктического региона. В масштабах страны, по словам губернатора, креативные индустрии — один из источников роста несырьевого экспорта и дают возможность изменить структуру экспорта в пользу высокотехнологичной продукции, услуг и цифровых сервисов.

Поделиться

В ходе форума Наталья Комарова выступила еще на одной знаковой сессии — «Международная кооперация женщин: потенциал и перспективы». На этой площадке женщины-лидеры разных стран и регионов России обсудили, насколько важно сегодня развивать международное сотрудничество между женщинами в самых различных сферах. Глава Югры рассказала, как это направление развивается в регионе. Президент Международного муниципального форума стран БРИКС Пурнима Ананд отметила, что форум стал той площадкой, которая позволила женщинам разных стран обмениваться опытом, поддерживать друг друга и реализовывать значимые проекты.

— Я хочу поблагодарить международный дискуссионный женский клуб и прежде всего Наталью Комарову за реализацию экологических проектов, благодаря которым мы можем обеспечивать устойчивое развитие своих регионов. Здорово, что наши идеи и мечты реализовываются. Мы будем объединяться и нести новую глобальную миссию, — сказала она.

Участие в форуме поможет достичь и культурного развития — целый ряд соглашений о культурном сотрудничестве был подписан в ходе ПМЭФ, в том числе с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения и киностудией «Ленфильм». Стороны договорились совместно развивать кино- и телепроизводство в регионе. Кроме того, совместно популяризировать культурно-исторические ценности, традиции и творческое наследие коренных народов. «Ленфильм» поможет в формировании и развитии творческого кластера экономики региона.

Говоря о форуме, нельзя обойти вниманием фотовыставку Олега Зотова «Сердце Югры», в которой представлено 40 работ, снятых в разных уголках Западной Сибири. Основным сюжетом является связующая нить человека и природы и их гармоничного развития. Во многом проект получился благодаря поддержке властей региона. Наталья Комарова оценила работы: «Олег Зотов понял Югру, открыл свой уникальный взгляд на код коренных народов, населяющих наш край».

В ходе форума Национальный центр государственно-частного партнерства отметил также Югру как лучший «Клиентоцентричный регион» — за активную работу по созданию эффективных инструментов взаимодействия с инвесторами, высокий уровень открытости и ориентированность на запросы бизнеса и населения. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата за прошлый год Югра заняла шестую строчку и сохранила позиции в рейтинге, в третий раз попав в топ-10.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter