СЕЙЧАС +15°С

После снижения ключевой ставки жители ХМАО стали брать кредиты в 1,5 раза чаще

Спрос на недвижимость упал после начала военной операции на Украине, но сейчас снова начал расти

Поделиться

После снижения ключевой ставки жители Югры стали чаще брать кредиты. По данным ВТБ, с 1 по 10 мая в Югре было выдано займов на 223 миллиона рублей, это на 50% больше, чем в апреле. После окончания майских праздников жители округа оформили кредитов еще на 350 миллионов рублей. По мнению специалистов банка, возросший интерес связан со снижением минимальной ставки по кредитам. В начале мая банк снизил ее до 9,9%, в конце мая — до 6,9%.

Так, после снижения ставки югорчане получили оформили автокредитов на 41 миллион рублей — это на 87% больше, чем во второй половине апреля.

— После снижения базовых ставок по кредитам наличными и автокредитам на 3 процентных пункта в начале мая клиенты быстро отреагировали на это изменение. В том числе сказался и эффект отложенного спроса. Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики позволит банкам продолжить улучшать условия по розничным кредитам, при этом внимательно оценивая платежеспособность заемщиков, — прокомментировал управляющий ВТБ в ХМАО — Югре Владимир Шевелев.

Снижение ключевой ставки отразилось на рынке недвижимости. Как рассказала корреспонденту 86.ru заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова, после снижения ипотечных ставок рынок недвижимости в Югре начал восстанавливаться.

— Если во второй половине апреля спрос на ипотечные консультации по сравнению с началом года снизился в среднем на 50–60%, то после первой корректировки ипотечных ставок с 17% до 14% в начале мая, отмечалась первая волна растущего интереса к ипотечным кредитам и спрос на них вырос на 26%. С начала мая идет стабильный рост количества ипотечных консультаций, в последнюю неделю месяца их было всего на 19% меньше, чем в январе-феврале этого года. После очередного снижения ключевой ставки Центробанком сразу на 3%, крупные банки уже заявили о соразмерном снижении ставок по ипотечным кредитам. Поэтому в краткосрочной перспективе мы ожидаем ещё большего роста спроса на ипотечные консультации. Говорить о влиянии на рынок недвижимости ещё рано, на объёме сделок такая активность отразится в течение одного-двух месяцев, — рассказала Татьяна Решетникова.

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация выгодные условия для покупки вторичной недвижимости, поскольку собственники пока готовы делать дисконт при продаже своих объектов и сейчас можно приобрести жилье со скидкой, а ипотеку рефинансировать под более низкий процент в будущем. Аналитики компании считают, что во втором полугодии возможен активный рост цен на недвижимость.

После начала военной операции на территории Украины и последовавших за ней санкций, Центробанк России поднял ключевую ставку до 20%, но уже в конце мая она была снижена до 11%. Мнение экспертов о том, как изменится ставка по кредитам до конца года, — читайте в этом материале.