СЕЙЧАС +8°С

Волгоградская фирма обвиняет СМИ и муниципалитеты ХМАО в нарушении авторских прав

Компания подала иски к нескольким изданиям и администрациям

С начала года волгоградцы подали 9 исков к чиновникам и СМИ Югры

С начала года волгоградцы подали 9 исков к чиновникам и СМИ Югры

Поделиться

Волгоградская компания, специализирующаяся на защите авторских прав, подала в суд на несколько СМИ из ХМАО. В числе ответчиков оказались: телерадиокомпания «Югра», газета «Варта» (соответчиком выступает мэрия Нижневартовска), интернет-порталы Югра.pro и NV86, а также администрации Октябрьского и Нижневартовского районов. Информация о принятии исковых заявлений опубликована в картотеке арбитражных дел. Из судебных документов, доступных для ознакомления, следует, что ответчики использовали фото с нарушением авторских прав.

За это «Восьмая заповедь» намерена взыскать с госучреждений и СМИ от 50 до 100 тысяч рублей.

В компании «Восьмая заповедь» подтвердили наличие исковых требований к порталу Югра.pro (ООО Югра Медиа). По словам представителей компании, СМИ использовало одну фотографию с нарушением авторских прав. За это с издания хотят взыскать 100 тысяч рублей. Редактор портала сообщил корреспонденту 86.RU, что не знает об иске.

Пресс-службы Нижневартовского и Октябрьского районов на звонки журналиста не ответили.

Волгоградская фирма «Восьмая заповедь» была учреждена в 2016 году Данилом Яценко и фотографом Павлом Стылиным. В интервью V1.RU Павел Стылин рассказывал, что основать компанию по защите авторских прав его побудило желание бороться с безнаказанным «воровством» фотографий.

— Я уверен, что смогу в суде доказать любителям использовать чужие фотографии, что воровать — плохо и дорого. <...> Но, если для кого-то заповедь «Не укради» — пустой звук, буду настойчиво воздействовать на их совесть через суд, — заявлял фотограф.

Тем не менее компанию часто упрекают в злоупотреблении авторским правом. По словам сотрудников ряда СМИ, фирма публикует фотографии в открытых группах в соцсетях, а затем требует компенсацию. Обычно сумма варьируется от 50 до 100 тысяч рублей, но иногда истцам удается отсудить миллионы.

По данным «Контур.Фокус», с 2016 по 2021 годы фирма подала 799 исков на 179 миллионов рублей. В большинстве случаев, ответчиками выступают СМИ.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter