RU86
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

755мм 69%
Подробнее
USD 79,00
EUR 90,01
Экология Проблема Власти Югры несколько лет не могут найти участок под мусорный полигон. Что дальше?

Власти Югры несколько лет не могут найти участок под мусорный полигон. Что дальше?

Со строительством мусоросортировочного комплекса в Сургуте тоже не все гладко

Сургут производит много отходов, и их куда-то нужно вывозить | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUСургут производит много отходов, и их куда-то нужно вывозить | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU

Сургут производит много отходов, и их куда-то нужно вывозить

Источник:

Иван Митюшёв / 29.RU

Строительство нового мусорного полигона в Сургуте обсуждают уже несколько лет. Поначалу городские и окружные власти озвучивали хоть какие-то сроки. Сейчас вопрос напрочь застопорился. Причина — отсутствие подходящего участка под объект. Тему обсудили на заседании думского комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города.

В декабре прошлого года на аналогичном заседании специалисты администрации сообщали, что мусорный полигон, так необходимый городу, может появиться в Сургутском районе. Окружные власти нашли подходящее место и проверяли возможность обустройства там свалки. Но накануне стало известно, что он не подошел по ряду параметров. Это был уже третий обсуждаемый за несколько лет участок.

«Участок округом до сих пор не объявлен. На территории муниципалитета отсутствуют места, которые соответствуют требованиям под возведение таких объектов. Округ продолжает работу в этом направлении. Уже даже поменяли параметры. Раньше говорилось, что муниципальный полигон должен будет принимать 235 тысяч кубов отходов в год, сейчас эта цифра снижена до 180 тысяч кубов. Это связано с тем, что часть мусора будет перерабатываться на сортировочном заводе в Сургуте, который построят на действующем полигоне ЛТД», — сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства Вячеслав Адушкин.

Концессионное соглашение о строительстве межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) для Сургута, Когалыма и поселений Сургутского района правительство ХМАО подписало осенью 2021 года. Работы власти округа доверили «Сургутскому экологическому объединению». Объем инвестиций, согласно документам, составлял 4,2 миллиарда рублей.

Полигон ЛТД находится на 27-м километре автодороги Сургут — Лянтор. Именно туда региональный оператор «Югра Экология» сейчас вывозит и складирует весь мусор из города. Ранее сообщалось, что проектирование мусоросортировочного комплекса закончено. В 2025 году документация должна пройти экологическую экспертизу. Но и с этим возникли сложности.

«Положительного заключения экологической экспертизы по заводу до сих пор нет. По моей информации, четыре раза ЛТД подавал на нее документы и четыре раза им возвращали их на доработку», — пояснил депутатам Адушкин.

Депутат Дмитрий Гордеев поинтересовался, прекратится ли поиск участка под полигон, если будет построен мусоросортировочный завод в Сургуте. Вячеслав Адушкин ответил, что нет, поскольку объект должен будет служить на благо нескольких муниципалитетов — Сургута, Сургутского района и Когалыма.

Мусоросортировочный комплекс сможет облегчить проблему Сургута с отходами  | Источник: Ирина Шарова / 72.RUМусоросортировочный комплекс сможет облегчить проблему Сургута с отходами  | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Мусоросортировочный комплекс сможет облегчить проблему Сургута с отходами

Источник:
Ирина Шарова / 72.RU

Также по решению суда Сургуту до 2030 года нужно выполнить рекультивацию старого закрытого мусорного полигона «Природа». Муниципалитет заключил контракт с подрядной организацией на выполнение работы по разработке документации. Проект прошел общественные обсуждения и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Но и тут не обошлось без бюрократии. Подрядчик должен был одновременно с экологической подать документы и на ценовую экспертизу, но не уложился в сроки.

«До 15 июля подрядчик должен получить заключение ценовой экспертизы, будем принимать работу с учетом штрафных санкций, — пояснили чиновники.

В этом году на предстоящую рекультивацию старого мусорного полигона в бюджете Сургута заложено 116 миллионов рублей. На эти деньги подрядчик начнет выполнять подготовительные работы. Всего же на реализацию проекта необходимы огромные деньги — около 1,7 миллиарда рублей. В одиночку город не справится. Ранее была озвучена информация, что муниципалитет возьмет на себя 40% затрат, 60% — даст округ. Но на комитете по городскому хозяйству неожиданно озвучили новую информацию.

По словам Вячеслава Адушкина, окружные власти готовы взять на себя 90% всех расходов по рекультивации старого полигона. Но пока это только на уровне устных договоренностей, советующее соглашение не подписано.

В 2026–2027 годах пройдет технический этап рекультивации. В 2028-м — биологический, когда территорию бывшего полигона засеют травой.

Ранее мы рассказывали, что на Центральном рынке Сургута закрыли большой зал. Посмотрели, где разместились предприниматели.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления