Все новости
Все новости

Югра попала в список наиболее загрязненных территорий страны

Такие выводы сделаны по оценке расчетов размера нанесенного вреда экологии за последние 2 года

Выводы сделаны по оценке расчетов размера нанесенного вреда экологии за последние 2 года

Выводы сделаны по оценке расчетов размера нанесенного вреда экологии за последние 2 года

Поделиться

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова назвала Югру наиболее загрязненной территорией России. Такие выводы сделаны по оценке расчетов размера нанесенного вреда экологии за последние 2 года.

Лидером по загрязнению воздуха Светлана Родионова назвала Красноярский край, в котором фиксируется 11% выбросов по стране. Это 30 тысяч вагонов или 1,8 млн тонн в год. На втором месте Череповец в Вологодской области — 1,7% от всех выбросов. На третьем — Новокузнецк Кемеровской области — 1,6%.

«Но, по нашему мнению, инвентаризация и методы расчета не совсем корректны», — рассказала РБК Светлана Радионова.

ХМАО попал в список загрязненных территорий после изучения расчетов по количеству вреда на экологию за 2020–2022 года. Отмечается, что, кроме выбросов в атмосферу, учитывались вопросы загрязнения водоемов и почвы.

«Нефтяники многое научились делать. Но их инфраструктура на больших расстояниях постоянно приносит какие-то проблемы. Промысловые трубопроводы в Коми, ХМАО и ЯНАО — наша головная боль, особенно в паводковый период. У многих компаний межпромысловые трубопроводы 1970-х годов. Достаточно вспомнить несколько аварий, в результате которых был нанесен существенный ущерб окружающей среде», — рассказала глава Росприроднадзора Светлана Родионова.

Для улучшения ситуации Светлана Родионова считает, что необходимо вводить программу по модернизации трубопроводов.

«Недавно один из нефтяников мне сказал очень интересную фразу: «Мы поняли, что Россия — это не вахтовый поселок. В другие места можно приехать и уехать, а здесь мы навсегда», — рассказала глава Росприроднадзора.

Абсолютно чистым регионом Светлана Родионова назвала Горный Алтай, при условии что оттуда уберут ртутный завод.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter