СЕЙЧАС +24°С

Скандальный проект реновации парка «За Саймой» вновь вынесут на обсуждение сургутян

Под давлением общественности мэрия уже отказалась от возведения футбольного поля

Горожане просят сократить работы по благоустройству в парке до минимума

Горожане просят сократить работы по благоустройству в парке до минимума

Поделиться

Проект благоустройства сургутского парка «За Саймой» вновь будет выставлен на общественное обсуждение. К такому общему решению пришли накануне члены рабочей группы во главе с главой города, которые следят за ходом реновации этой природной зоны. Поводом для такого решения стали многочисленные вопросы горожан, которые они направляли в городскую мэрию.

Последний всплеск общественного негодования случился, когда в парке, согласно проекту, начали подготовку к строительству футбольного поля. Сургутяне встали на защиту зеленых насаждений. Кроме того, реконструкция набережной вызвала опасения горожан и ученых за судьбу пернатых, обитающих около реки.

— Благоустройство парка «За Саймой» обсудили на штабе по строительству. По итогам встречи решено исключить из проекта возведение на этой территории футбольного поля. Строительство набережной, спортивной и детской площадок не вызвало принципиальных разногласий. Рабочая группа проголосовала за то, чтобы продолжить работы по этим объектам под контролем общественности. Проект развития парка в целом, вызвавший много дискуссий, будет размещен в ближайшее время в открытом доступе. После ознакомления с ним рабочая группа соберется еще раз, — прокомментировал ситуацию Андрей Филатов.

Подключились к обсуждению проекта реновации территории и депутаты Сургута.

— Мы хотим, чтобы это был некий экопарк, но с современной инфраструктурой, с развитой дорожно-пешеходной сетью и велосипедными дорожками. Я сам живу рядом и хожу каждое утро через этот парк. Дорожную сеть надо разделять. Сегодня гулять по дорожкам, по которым тут же носятся велосипедисты, небезопасно. Поэтому реконструкция, конечно же, нужна. Но необходимо максимально бережно и аккуратно отнестись к экосистеме. В каком объеме там будут проводиться работы, будем обсуждать с жителями и решать с администрацией. Будем искать удобные для всех решения, — сказал он. — Парк нуждается в кропотливой и ежедневной работе. Это место притяжения для многих сургутян, поэтому мы заинтересованы, чтобы эта территория была благоустроенной и безопасной.

Поддержал коллегу и Валерий Голодюк.

— В парке «За Саймой» нужно навести элементарный порядок. Сделать освещение, велосипедные дорожки, вычистить русло реки — непонятно, что там вообще в ней. Хотя бы вот эти вещи осуществить, — сказал он.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter